ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Константин Паустовский о Михаиле Булгакове.

... От общения с Булгаковым оставалось впечатление, что и прозу свою он сначала " проигрывал".
Он мог изобразить с необыкновенной выразительностью любого героя своих рассказов и романов.
Он их видел, слышал, знал насквозь. Казалось, что он прожил с ними бок о бок всю жизнь. Возможно, что человек у Булгакова возникал сначала из одного какого-нибудь услышанного слова или увиденного жеста, а потом Булгаков  "выгрывался" в своего героя, щедро прибавлял ему новые черты, думал за него, разговаривал с ним ( иногда - буквально, умываясь по утрам или сидя за обеденным столом), вводил его как живое, но "не  имеющее фигуры" лицо в самый обиход своей булгаковской жизни.
Герой завладевал Булгаковым всецело. Булгаков перевоплощался в него.
  Эта способность к перевоплощению и сила вИдения были характернейшми чертами Булгакова. Сила вИдения своего вымышленного мира и привела Булгакова к драматургии, к театру.


Михаил Булгаков



   ... А через полчаса Булгаков устроил у меня на даче неслыханную мистификацию, прикинувшись перед не знавшими его людьми военнопленным немцем, идиотом, застрявшим в России после войны. Тогда я вперые понял всю силу бугаковскоо перевоплощения. За столом сидел, тупо хихикая, белобрысый немчик с мутными пустыми глазами. Даже руки у него стали потными. Все говорили по- русски, а он не знал, конечно, ни слова на этом языке. Но ему, видимо, очень хотелось принять участие в общем оживленном разговоре, и он морщил лоб и мычал, мучительно вспоминая какое-нибудь единственно известное ему русское слово.
   Наконец его осенило. Слово было найдено! На стол подали блюдо с ветчиной. Булгаков ткнул вилкой в ветчину, крикнул восторженно: "Свыня! Свыня!" - и залился визгливым, торжествующим смехом. Ни у кого из гостей, не знавших Булгакова, не было никаких сомнений в том, что перед ними сидит молодой немец, и к тому же полный идиот. Розыгрыш этот длился несколько часов, пока Булгакову не надоело и он вдруг на чистейшем русском языке не начал читать "Мой дядя самых честных правил...".
Константин Паустовский
Tags: А. С. Пушкин, Имена, Искусство, История в документах..., Константин Паустовский, Природа, Россия
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments