Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

Константин Паустовский о Михаиле Булгакове.

... От общения с Булгаковым оставалось впечатление, что и прозу свою он сначала " проигрывал".
Он мог изобразить с необыкновенной выразительностью любого героя своих рассказов и романов.
Он их видел, слышал, знал насквозь. Казалось, что он прожил с ними бок о бок всю жизнь. Возможно, что человек у Булгакова возникал сначала из одного какого-нибудь услышанного слова или увиденного жеста, а потом Булгаков  "выгрывался" в своего героя, щедро прибавлял ему новые черты, думал за него, разговаривал с ним ( иногда - буквально, умываясь по утрам или сидя за обеденным столом), вводил его как живое, но "не  имеющее фигуры" лицо в самый обиход своей булгаковской жизни.
Герой завладевал Булгаковым всецело. Булгаков перевоплощался в него.
  Эта способность к перевоплощению и сила вИдения были характернейшми чертами Булгакова. Сила вИдения своего вымышленного мира и привела Булгакова к драматургии, к театру.


Михаил Булгаков



   ... А через полчаса Булгаков устроил у меня на даче неслыханную мистификацию, прикинувшись перед не знавшими его людьми военнопленным немцем, идиотом, застрявшим в России после войны. Тогда я вперые понял всю силу бугаковскоо перевоплощения. За столом сидел, тупо хихикая, белобрысый немчик с мутными пустыми глазами. Даже руки у него стали потными. Все говорили по- русски, а он не знал, конечно, ни слова на этом языке. Но ему, видимо, очень хотелось принять участие в общем оживленном разговоре, и он морщил лоб и мычал, мучительно вспоминая какое-нибудь единственно известное ему русское слово.
   Наконец его осенило. Слово было найдено! На стол подали блюдо с ветчиной. Булгаков ткнул вилкой в ветчину, крикнул восторженно: "Свыня! Свыня!" - и залился визгливым, торжествующим смехом. Ни у кого из гостей, не знавших Булгакова, не было никаких сомнений в том, что перед ними сидит молодой немец, и к тому же полный идиот. Розыгрыш этот длился несколько часов, пока Булгакову не надоело и он вдруг на чистейшем русском языке не начал читать "Мой дядя самых честных правил...".
Константин Паустовский
Tags: А. С. Пушкин, Имена, Искусство, Константин Паустовский, Природа, Россия
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments