ida_mikhaylova

Categories:

От дня бабушек ко дню девочек


Царицыно в октябре. Фотография автора...
Царицыно в октябре. Фотография автора...

Про бабушек наших написала в одном комментарии:«Ровесники всегда похожи друг на друга и на время, в котором они росли, больше, а уже только потом на родителей».

У меня не было родных и неродных бабушек. И с родством, и кто кому кем приходится, если честно, я разобралась, когда подходила с своему совершеннолетию, а это, минуточку,  — 21 год. Почему двадцать один?

Дария говорила на этот счёт просто: двадцать лет — ума нет и не будет.

Ну, а в моё время случилась перестройка, и только лицам, достигшим  21 года могли продать в магазинах бутылку пива или вина. Так что я росла в  трезвой обстановке, развлекаясь отовариванием талонов на продукты, обучением и практикой в различных медицинских стационарах.    

Бабушка, которая нянчила меня с рождения и воспитывала до моих двадцати двух лет с несколькими месяцами, — была и остаётся самой-самой. Я помню её лучше, чем себя. Но знаю ли? Понимаю ли? Или мне это только кажется...

Когда я сравнивала бабушек с корнями дерева, Дария не соглашалась. 

Какие корни? Твои бабушки и дедушки даже не ствол дерева,  они — лишь ветви, и то не самые толстые. А вы и вовсе почки:спящие и разворачивающиеся. И листочками ещё предстоит стать. Не всем повезёт в жизни

— Так мы уже живём, бабуся,  — настаивала я.

 —  Так-то оно так... Посмотри-ка на любое дерево. Что видишь? Если крона густая и листьев много, то и движения ветра не так страшны и опасны для листочков. А как  он один на ветке остаётся —  трепещется от дуновения. В конце концов сорвётся. А человек не листик. Ему ещё сложнее.

Корни дерева — это века. Прародители твои. И мои, конечно же. И хорошо, когда  новые поколения помнят об этом. Что не с них началось и ими закончится. Тогда спеси в мире поменее будет.

— Прародители... Так я их не видела.

Вот, молодёжь пошла. И что, что не видела ты. Это ничего не меняет. Знать должна и обязана. Память  беречь надо. А то получится, как ты там говорила про растения с воздушными корнями... Людям это не подходит.

Одно остаётся неизменным, благодаря выбору мамочки. Я признательна была тогда, а теперь ещё больше понимаю, как здорово, что меня воспитывала  именно Дария Ивановна. Иначе бы я выросла другой, не собой.  Две других её родных  сестры были важны в  моём появлении на свет. Одна — средняя сестра — моя родная бабушка со стороны мамы. Другая — родная тётя мамы — младшая сестра: первая «рыжеволосая бестия» в роду. Очень и очень разными, не только во внешности, но и по характеру, выросли от одних отца и матери, три нечеховских сестры.

Дария — это традиции рода, вселенская любовь к детям, кладезь мудрости житейской. Родилась в начале прошлого века. Образование: церковно-приходская школа. Инвалид по зрению с детства. Операции Владимира Петровича Филатова немного отсрочили  полную слепоту. Любимые занятия: семейные вечера, занятия с детьми, пение, шитьё, вышивка, вязание, домашняя кухня.

Евдокия — красавица писаная и модница, каких ныне нет. Младше Дарии на пятилетку. Выпускница гимназии. Была и слыла лучшей. Всегда любила, чтобы всё было по её. Но жизнь наградила революцией. Уходом от венчанного мужа. Второй дочкой без замужества, но по любви от женатого, известного орденоносца, трагически погибшего в годы Великой Отечественной и выполнившего все обещания перед ней и перед Родиной. Трижды переносила тяжёлые болезни, выжила и спаслась с малыми дочками под бомбёжкой. Тушила «зажигалки» на крышах домов вместе со старшей 11-летней дочкой. Много и тяжело трудилась  на военном заводе, восстанавливала народное хозяйство после войны. Чисто жила на  скромную пенсию. Бескомпромиссная. Резкая. Волевая. Сильно страдающая из-за этого, и потому«застёгнутая на все пуговицы». Почему-то выделяла меня изо всех шестерых своих внуков и внучек, но я по детству этого не понимала.

Марфа —  огненная на работу, на пение, на пляски. Её родители не увидят её свадьбы. Родилась в последнее мирное лето 1913 года в состоятельной семье. В тридцатые вышла замуж за казака «Мишку Кошевого», причастного к раскулачиванию  и ссылке её семьи. Выпивавшего до упаду и колотившего её по молодости и дурости. Финская компания его привела в трезвые чувства. Родили единственного сына перед самой войной. В первый день Великой Отечественной пошёл  на фронт, не дожидаясь повестки. 23 июня уже был в части. Ленинград считал родным городом — все военные годы«от звонка до звонка» до полного и окончательного снятия блокады воевал на Ленинградском фронте, потом  было взятие Кенигсберга, Пражское восстание и советско-японская война. Наконец, мирная жизнь. Свой домик с садиком.Скромная пенсия и необременяющая других тихая жизнь. Самый весёлый и добрый дедушка Лёня для меня.  

К теме бабушек-дедушек, мам-пап, дочек-сыновей я обращаюсь  не редко. Пишу, в свободное от работы время...

#осеньосень #10рассказов 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →