Categories:

От дня бабушек ко дню девочек


Царицыно в октябре. Фотография автора...
Царицыно в октябре. Фотография автора...

Про бабушек наших написала в одном комментарии:«Ровесники всегда похожи друг на друга и на время, в котором они росли, больше, а уже только потом на родителей».

У меня не было родных и неродных бабушек. И с родством, и кто кому кем приходится, если честно, я разобралась, когда подходила с своему совершеннолетию, а это, минуточку,  — 21 год. Почему двадцать один?

Дария говорила на этот счёт просто: двадцать лет — ума нет и не будет.

Ну, а в моё время случилась перестройка, и только лицам, достигшим  21 года могли продать в магазинах бутылку пива или вина. Так что я росла в  трезвой обстановке, развлекаясь отовариванием талонов на продукты, обучением и практикой в различных медицинских стационарах.    

Бабушка, которая нянчила меня с рождения и воспитывала до моих двадцати двух лет с несколькими месяцами, — была и остаётся самой-самой. Я помню её лучше, чем себя. Но знаю ли? Понимаю ли? Или мне это только кажется...

Когда я сравнивала бабушек с корнями дерева, Дария не соглашалась. 

Какие корни? Твои бабушки и дедушки даже не ствол дерева,  они — лишь ветви, и то не самые толстые. А вы и вовсе почки:спящие и разворачивающиеся. И листочками ещё предстоит стать. Не всем повезёт в жизни

— Так мы уже живём, бабуся,  — настаивала я.

 —  Так-то оно так... Посмотри-ка на любое дерево. Что видишь? Если крона густая и листьев много, то и движения ветра не так страшны и опасны для листочков. А как  он один на ветке остаётся —  трепещется от дуновения. В конце концов сорвётся. А человек не листик. Ему ещё сложнее.

Корни дерева — это века. Прародители твои. И мои, конечно же. И хорошо, когда  новые поколения помнят об этом. Что не с них началось и ими закончится. Тогда спеси в мире поменее будет.

— Прародители... Так я их не видела.

Вот, молодёжь пошла. И что, что не видела ты. Это ничего не меняет. Знать должна и обязана. Память  беречь надо. А то получится, как ты там говорила про растения с воздушными корнями... Людям это не подходит.

Одно остаётся неизменным, благодаря выбору мамочки. Я признательна была тогда, а теперь ещё больше понимаю, как здорово, что меня воспитывала  именно Дария Ивановна. Иначе бы я выросла другой, не собой.  Две других её родных  сестры были важны в  моём появлении на свет. Одна — средняя сестра — моя родная бабушка со стороны мамы. Другая — родная тётя мамы — младшая сестра: первая «рыжеволосая бестия» в роду. Очень и очень разными, не только во внешности, но и по характеру, выросли от одних отца и матери, три нечеховских сестры.

Дария — это традиции рода, вселенская любовь к детям, кладезь мудрости житейской. Родилась в начале прошлого века. Образование: церковно-приходская школа. Инвалид по зрению с детства. Операции Владимира Петровича Филатова немного отсрочили  полную слепоту. Любимые занятия: семейные вечера, занятия с детьми, пение, шитьё, вышивка, вязание, домашняя кухня.

Евдокия — красавица писаная и модница, каких ныне нет. Младше Дарии на пятилетку. Выпускница гимназии. Была и слыла лучшей. Всегда любила, чтобы всё было по её. Но жизнь наградила революцией. Уходом от венчанного мужа. Второй дочкой без замужества, но по любви от женатого, известного орденоносца, трагически погибшего в годы Великой Отечественной и выполнившего все обещания перед ней и перед Родиной. Трижды переносила тяжёлые болезни, выжила и спаслась с малыми дочками под бомбёжкой. Тушила «зажигалки» на крышах домов вместе со старшей 11-летней дочкой. Много и тяжело трудилась  на военном заводе, восстанавливала народное хозяйство после войны. Чисто жила на  скромную пенсию. Бескомпромиссная. Резкая. Волевая. Сильно страдающая из-за этого, и потому«застёгнутая на все пуговицы». Почему-то выделяла меня изо всех шестерых своих внуков и внучек, но я по детству этого не понимала.

Марфа —  огненная на работу, на пение, на пляски. Её родители не увидят её свадьбы. Родилась в последнее мирное лето 1913 года в состоятельной семье. В тридцатые вышла замуж за казака «Мишку Кошевого», причастного к раскулачиванию  и ссылке её семьи. Выпивавшего до упаду и колотившего её по молодости и дурости. Финская компания его привела в трезвые чувства. Родили единственного сына перед самой войной. В первый день Великой Отечественной пошёл  на фронт, не дожидаясь повестки. 23 июня уже был в части. Ленинград считал родным городом — все военные годы«от звонка до звонка» до полного и окончательного снятия блокады воевал на Ленинградском фронте, потом  было взятие Кенигсберга, Пражское восстание и советско-японская война. Наконец, мирная жизнь. Свой домик с садиком.Скромная пенсия и необременяющая других тихая жизнь. Самый весёлый и добрый дедушка Лёня для меня.  

К теме бабушек-дедушек, мам-пап, дочек-сыновей я обращаюсь  не редко. Пишу, в свободное от работы время...

#осеньосень #10рассказов 

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →