ida_mikhaylova

Categories:

Церковь Зосимы и Савватия


 Белокаменные столпы ... Всегда замедляю шаг у шатровых церквей, стою подолгу  пред ними, любуясь совершенством и неповторимостью ...
Белокаменные столпы ... Всегда замедляю шаг у шатровых церквей, стою подолгу пред ними, любуясь совершенством и неповторимостью ...

Храм Зосимы и Савватия стоит на высоком подклете и завершается  белокаменным шатром. Шатёр русских церквей всегда имеет собственный силуэт и отличительные  декоративные элементы. Сомкнутый свод церкви отделяет основное пространство от восьмерика, на который опирается шатёр. Во всём облике этой церкви звучит  архитектура XV — XVI веков. 

В этой связи невозможно не упомянуть  церковь Вознесения, освящённую 3 сентября 1532 года, подмосковного великокняжеского села Коломенское.  До того времени русские церкви завершались поднимающимися вверх сводами и венчающими главами: куполами на барабанах; но ни одному зодчему не пришло в голову заменить их каменным шатром!

 «Велми чюдная» церковь «не бывала прежде сего в Руси». Таким образом, открылась новая страница в истории русской средневековой архитектуры.

1635-1637гг
1635-1637гг

Церковь и примыкающие двухэтажные Больничные палаты были построены в два этапа. Сначала построили церковь и первый этаж южного корпуса, они пришлись на 1635-1637 гг.   Потом возводили  северный корпус и второй этаж южного корпуса, годы строительства которых относят  уже ко второй половине XVII века. 

Не могу не  упомянуть одно имя, тесно связанное с  Загорском —  Сергиевым Посадом. Игнатий Викентьевич Трофимов весной 1937 года начал свою работу в Троице-Сергиевой Лавре. Реставрация  этого комплекса Больничных палат была проведена с 1938-1950 гг под руководством И. В.Трофимова.  

#осеньосень 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →