Церковь Зосимы и Савватия

Храм Зосимы и Савватия стоит на высоком подклете и завершается белокаменным шатром. Шатёр русских церквей всегда имеет собственный силуэт и отличительные декоративные элементы. Сомкнутый свод церкви отделяет основное пространство от восьмерика, на который опирается шатёр. Во всём облике этой церкви звучит архитектура XV — XVI веков.
В этой связи невозможно не упомянуть церковь Вознесения, освящённую 3 сентября 1532 года, подмосковного великокняжеского села Коломенское. До того времени русские церкви завершались поднимающимися вверх сводами и венчающими главами: куполами на барабанах; но ни одному зодчему не пришло в голову заменить их каменным шатром!
«Велми чюдная» церковь «не бывала прежде сего в Руси». Таким образом, открылась новая страница в истории русской средневековой архитектуры.

Церковь и примыкающие двухэтажные Больничные палаты были построены в два этапа. Сначала построили церковь и первый этаж южного корпуса, они пришлись на 1635-1637 гг. Потом возводили северный корпус и второй этаж южного корпуса, годы строительства которых относят уже ко второй половине XVII века.

Не могу не упомянуть одно имя, тесно связанное с Загорском — Сергиевым Посадом. Игнатий Викентьевич Трофимов весной 1937 года начал свою работу в Троице-Сергиевой Лавре. Реставрация этого комплекса Больничных палат была проведена с 1938-1950 гг под руководством И. В.Трофимова.
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital5 096
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake50 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →