ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

И. С. Тургенев по ПОВОДУ "ОТЦОВ И ДЕТЕЙ"...ч.2

...Не стану распространяться о впечатлении, произведенном повестью; скажу только, что, когда я вернулся в Петербург, в самый день известных пожаров Апраксинского двора, - слово "нигилист" уже было подхвачено тысячами голосов, и первое восклицание, вырвавшееся из уст первого знакомого, встреченного мною на Невском, было:" Посмотрите, что ВАШИ нигилисты делают! жгут Петербург!"
Я испытал тогда впечатления, хотя разнородные, но одинаково тягостные. Я замечал холодность, доходившую до негодования, во многих мне близких и симпатичных людях; я получал поздравления, чуть не лобызания, от людей противного
мне лагеря, от врагов. Меня это конфузило...огорчало; но совесть не упрекала меня: я хорошо знал, что я честно, и не только без предубежденья, но даже с сочувствием отнесся к выведенному мною типу; * я слишком уважал призвание художника, литератора, чтобы покривить душою в таком деле. Слово " уважать" даже тут не совсем у места; я просто иначе не мог и не умел работать; да и, наконец, повода к тому не предстояло.

И.С. Тургенев
Мои критики называли мою повесть "памфлетом", упоминали о "раздраженном", "уязвленном" самолюбии; но с какой стати стал бы я писать памфлет на Добролюбова, с которым я почти не видался, но которого высоко ценил как человека и как талантливого писателя? Какого бы я ни был скромного мнения о своем даровании - я все-таки считал и считаю сочинение памфлета,"пасквиля" ниже его, недостойным его.
Что же касается до "уязвленного" самолюбия, то замечу только, что статья Добролюбова  о ПОСЛЕДНЕМ МОЕМ ПРОИЗВЕДЕНИИ ПЕРЕД "Отцами и детьми" - о "Накануне" ( а он по праву  считался выразителем общественного мнения) - что эта статья, явившаяся в 1861 году, исполнена
самых горячих - говоря по совести - самых незаслуженных похвал...
...в Приложении №1 К " Космосу"(стр.96) следущие строки: "Наконец, ВСЕМ Известно, что пьедестал.
на котором стоял г. Тургенев, был разрушен главным образом Добролюбовым"...а далее ( на стр.98) говорится о моем "ожесточении", которое г-н критик, впрочем, понимает - и "пожалуй, даже извиняет".



* Позволю себе привести следующую выписку из моего дневника :" 30 июля, воскресенье. Часа полтора
тому назад я кончил, наконец, свой роман... Не знаю, каков будет успех. "Современник", вероятно, обольет меня презрением за Базарова и не поверит, что во время писания я чувствовал к нему невольное влечение..."
Subscribe

  • Побежалости

    Ливни осени хлещут без жалости, В Лету кануло лето бесследное. И в деревьях цвета побежалости Робко спрятали листья…

  • Детские площадки

    Листопад, листопад, Все звено примчалось в сад, Прибежала Шурочка. Листья (слышите?) шуршат:…

  • Мой комментарий к записи «Их знали все!» от linalina20

    Все таланты разных степеней, Наташа! Но ни одного незнакомого лица. А мы — поклонники получается то же разных степеней?!) Мордюкова играла свою…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments