ida_mikhaylova

Category:

О тортах

     Торт я увидела и запомнила в три с половиной года. Он был высокий, трехярусный, в зелёных листочках, узорах и розовых розочках.  От того торта  я не съела ни крошки, мне было сказано:

— Тебе  нельзя.

    Потом  к годам семи я  доросла до верхней полки книжного шкафа и вытянула одну толстую книгу, на которую давно посматривала. Как сейчас помню, на ней было написано Мопассан, открыв её стала листать страницу за страницей, шрифт был мелкий, никакие названия не задерживали моё внимание : «Пышка», «Милый друг», «Дядюшка Милон» и много других, но название «Торт» я пропустить не могла и остановилась. Какие-то господа там говорили чудные фразы:«фавориты торта», «большой человек», «титул ума». «Приемы эти устраивались без особых расходов: чай, торт — вот и все».«Всё на свете стареет». Я прочитала весь рассказ, но даже вкуса торта не почувствовала. И торт г-жи Ансер в ходе рассказа становился пирогом, который никто не хотел резать. После этого рассказа мне расхотелось торта надолго. 

Правда один  кусочек от торта вафельного шоколадного(белый даже с орешками не нравился) я ела с удовольствием с гостями на Рождество, запивая яблочным соком из зелёных яблок. Домашний торт готовили в нашей семье давно, но он был с алкоголем, поэтому — «не раньше 16, а лучше позднее». 

 Наступило время  получения паспорта, второй год как студентка, первая Ленинская стипендия располагали как следует отметить. Вся стипендия была потрачена на продукты. Салаты и горячие закуски были делом привычным. К чаю выпекался торт. Впервые. Девушка суетилась, без конца заглядывала в кулинарную записную книжку, сверяя состав и очередность этапов. Процесс приготовления ей нравился. Торт был с медовыми коржами,  пропитан ромом со сметанным кремом. Ничего особенного, торт как торт. Хозяюшка проявила фантазию в оформлении: придала форму половинки бревна и сверху тертыми орешками выложила рисунок коры. Девушка редко смотрела на часы, была легка и улыбчива. Стрелки часов приближались к шестнадцати часам дня. Ровно столько лет исполнилось героине. Гости приходили дружно, шумно, поздравления с подарками начинались от порога квартиры. Застолье шло гладко. Ничем не выделялись и разговоры, ровно до того момента, когда один  из приглашённых, увидев на серебряном подносе "брёвнышко" с ходу возразил:

— Так это же не торт, а пирог!

    Обнаруженная бестактность повисла тишиной. Имениннице показалось, что воздух стал тяжёлым и его тоже можно резать ножом. Она нуждалась в срочной помощи, ей до этого случая не приходилось выходить из неловких ситуаций . 

— Крестница,  по такому случаю  принеси настоящий торт, — задорно произнесла единственная старушка за столом.

 Через минуту на столе возник магазинный торт "Праздничный" с бесчисленными "жуткими розочками". Первый кусок от этого торта положили на десертную тарелочку новому гостю рядом с чашкой горячего крепкого чая. Критически настроенный гость был так ошарашен, что ушёл восвояси по-английски.

творческие варианты домашнего торта
творческие варианты домашнего торта

А застолье продолжалось. Звучала музыка Чайковского, Шопена, Рыбникова, Зацепина и Тухманова. Старшее поколение спели застольную и пустились в пляс "Барыней".  И, наконец, вальс: в центре гостиной внучка  с бабушкой. После танцев новорожденная смеялась, разливая новый чай по чашкам из электрического самовара по второму или третьему заходу…

 Когда все гости разошлись, а стол был прибран, посуда и бокалы вновь засияли чистотой, повзрослевшая внучка тихо вошла в светлую уютную спальню. Они второй год жили в Ленинграде вместе. 

— Что бы я без тебя делала, бабуль! —  произнесла девушка. 

 Бабушка была довольна воспитанницей. Ночью обеим снились сладкие сны.

 Ромовый домашний торт бабушкина внучка печёт и сегодня, а фотографирует редко. Торт пришёлся по вкусу молодёжи нового века.

ромовый домашний торт
ромовый домашний торт

  На этом можно было бы и закончить повествование. Но как радушная хозяйка  не могу не поделиться рецептом. Возможно он кому-то знаком.

Рецепт:

1,5 стакана мёда*. Растопить и остудить,  добавить

1 чайную ложку соды. Взбить 5 яиц и перемешать с остуженной массой.

Добавить 2,5  стакана муки. Перемешать, разделить всю массу на 3-4 части. Тесто получается погуще, чем на оладьи. Выпекать в подогретой форме до золотисто-коричневого цвета. Готовые коржи вытащить и  сразу перевернуть  на другую пористую сторону и полить пропиткой, а затем сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Когда остынет ещё полить сметаной, где остались суховатые места.Потом коржи соединить. Верх и бока смазать  кремом.  Верх украсить можно орешками по вкусу  или шоколадной глазурью. 

 Пропитку для коржей: на 1 стакан воды, 1/2ст. сахара и 100 гр.рома. Смесь прокипятить и снять с огня.

Сметанный крем: 500 гр сметаны взбить с сахарной пудрой. Можно в сметанный крем добавлять малину или черную смородину.

творческие варианты домашнего торта
творческие варианты домашнего торта

Глазурь: 2 столовые ложки какао смешать с небольшим количеством сахара, влить 4 столовые ложки молока и поставить на огонь, постоянно помешивая , как только масса загустеет  и сахар разойдется, снять с огня и остудить. 

* чаще готовлю с гречишным мёдом

#этолето

  


promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded