Categories:

Первая встреча с речным раком


     Солнечное утро июля!

 Суббота была у папы с мамой рабочей — сверхурочным днём. Сегодня —  воскресенье, и мы всей семьей едем за город. К дедушке с бабушкой(тётя моей мамы), как всегда с полными сумками гостинцев. Сосед дядя Ваня предлагает подвезти нас на своей машине, папа с мамой привычно  вежливо отказываются, зная, что Ваня с Асей раньше обеда не тронутся, потом по городу поколесят часа два, заезжая в магазины, где подешевле, и плюс полчаса езды  до дома отдыха «Маяк». Там давно живут  Асины родители, к ним на каникулы, теперь из Ленинграда, приезжает их внучка Надя. Надюша дружит с моей старшей сестрой Милой. У них всегда всё заодно: не разлей вода. У меня с ними большая разница. 

  Если честно, я мечтаю о речке и хочу ехать сразу в песочнике и панаме с большим надувным  бело-красным мячиком, который назвала «Арбуз». У меня тоже есть своя тканевая сумка, в неё умещается разборный сачок, мой маленький синий резиновый мяч и большой сдутый такой же расцветки как эта сумка с бело-красными полосами на красной молнии и двумя небольшими вязаными красными ручками, накладным карманчиком с кнопкой(для зеркальца и расчёски).  Ещё в дорогу полагалась ледяная маленькая шоколадка «Рот Фронт»( это я пишу правильно, однако, называла я её тогда «рот в рот»: меня не поправляли. Мама с папой знали откуда «ноги растут» — искусственное дыхание).  Прямо из морозилки нового холодильника «ЗиЛ» шоколадка становилась съедобной  примерно за полчаса до прибытия. Перед выездом из города я буду просить родителей«пожалуйста заглянуть к паре лебедей»: белому и чёрному. Вот там я и съем на лавочке шоколадку, а обертку и фольгу выброшу в стоящие вазонами тяжелые урны. Сама и рот платочком вытру. Конечно я ещё кроха, часто оказываюсь на руках или папиных плечах. Он, выезжая из воскресного города, рад снять белую накрахмаленную рубашку, галстук и остаться в светло-серых: майке, свободных брюках и парусиновых туфлях. Папа по натуре и фигуре спортсмен. Высок. Подтянут. Жилист. Строг. И горд. «Никогда по дороге пятаков не собирает». Если бы не наша мама, он бы и жил  в спартаковской обстановке. Мне приходится шагать с двумя бантами- клумбами на голове, в  кружевно-плиссированном платье молочного цвета и таких же в тон лакированных туфельках. 

     В то утро на выезде из города около нас притормозила блестящая «Чайка», и мы с ветерком и комфортом домчались до своих родственников минут за десять-пятнадцать. Бесплатно. Деньги с нас брали  за многие лета единичные водители.

   (На самом деле из всех родителей, моих дедушек и бабушек, в живых осталась одна родная бабушка: мама мамы. Папа в двенадцать лет стал сиротой и старшим мужчиной среди братьев и сестёр. Мама моя своего папу не помнила, его не стало, когда ей не исполнилось и трёх лет, а отчим трагически погиб в мае 1942 года, с тех пор моя бабушка замуж не выходила).

  Поздоровавшись, пообнимавшись, напившись колодезной воды, разобравшись с сумками и пожитками, мы стали собираться на речку. Я была рада скинуть «весь парад» и стать озорницей.

  Дорога к речке пролегала  через сосновый бор, опушки были полны разнотравья, чабреца, шалфея, ромашки, цикория, герани луговой. Земля и впрямь давно согрелась и бежать по ней босыми ножками было здорово. Слепой дождь пролился на нашу компанию из одной единственной тучки, и образовал двойную радугу, полуденное солнце вновь засияло на лазурном небе. Берег у речки был песчаный,  и крутой и пологий, где-то он прятался в камышах, где-то оброс травой-муравой, а мы останавливались у единственного куста  шиповника

Рядом были разбиты баскетбольная и теннисная площадки. Далее стояли: вышка и катера спасателей с  приземистым медпунктом.

Заходя ножками в тёплую реку, я обязательно умывала лицо и лила воду с ладошек на голову, — «надо выровнять давление в организме». От воды я пошла вдоль берега, как обычно, через спортивные площадки, где играла молодёжь.

Тут, откуда не возьмись, я увидела рака, в лунке из песка, заполненного водой. Впервые за свои неполные пять годиков! Рак стоял, подняв свои клешни вверх. Изумрудный, живой, красивый, с умными глазами на стебельках. Он молился, он  говорил: «помоги»! От берега реки этот «изумруд» находился в метрах десяти, лунка была глубокой, он крутился по кругу, становился почти вертикально и плюхался снова в песок.  Сразу, не раздумывая,  я вылила всю речную воду из панамы и ведёрочка  на рака, начала  выравнивать ладошками  канавку-дорожку из лунки в сторону реки... 

 Вдруг один баскетболист отделился от команды. Подбежал к нам с банкой воды и предложил помочь.

—  Спасибо! Сами справимся, а вы бы возвращались к друзьям, молодой человек. 

— А может я познакомиться хочу...

— Так не там ищите: вы что не видите совсем —  я же маленькая!

— Вижу, что удаленькая...

— Что вы себе вообразили! Пока я вырасту, вы дедушкой станете.

 Молодой рачок тем временем  шёл за моими  руками  по песчаной влажной от воды, уплотнённой ручками канавке. Он торопился к реке, к родному дому, к своим. После этой встречи со сказочным для меня речным обитателем я не ем варёных раков.


#этолето 


 

 

     

 


promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.