ida_mikhaylova

Categories:

О Петре Николаевиче Перцове

Инженер путей сообщения Пётр Николаевич Перцов 1857-1937
Инженер путей сообщения Пётр Николаевич Перцов 1857-1937

П.Н.Перцов родился в Казани, в русской старинной дворянской семье.

Эраст  Петрович Перцов  — поэт и сатирик, дружил с А.С. Пушкиным;   приходится дядей Петру Николаевичу Перцову. В Казани он окончил гимназию, в Санкт-Петербурге Институт путей сообщения. При строительстве Уфа-Златоустьинской железной дороги его участок проходил рядом с участком Н.Г. Гарина-Михайловского, который посоветовал назвать новорожденного сына Георгием, потому что  каждой семье необходим свой Георгий-заступник. 

Россия к началу двадцатого века  имела 63 000 вёрст железных дорог, это обеспечивало второе место в мире.

 Одна тысяча вёрст была построена Петром Николаевичем. 

 П. Н. Перцов  в одно время с возведением дома пытается построить первую в России «народную» железную дорогу, создаёт Акционерное общество  Армавиро-Туапсинской железной дороги и порта в Туапсе: акции этой дороги должны были распространены только среди населения Северного Кавказа. Тогдашний министр финансов России В.Н.Коковцев лоббировал интересы Владикавказской железной дороги. Однако, Пётр Николаевич последовательно шёл намеченным путём. Он едет в Англию за банковской ссудой, где получает предложение как единственный владелец общества — за один миллион золотых рублей должен передать право распространения акций в Англии. Пётр Николаевич  отказывается от такого предложения.

Пётр Николаевич соглашается на два миллиона золотом, внесённых в казну молодым А.И. Путиловым  под залог всего капитала, включая построенный дом на Пречистенке, номинальной владелицей которого была жена, Зинаида Алексеевна Перцова.

Пётр Николаевич в своих воспоминаниях пишет:

Дома неожиданно для меня вышло серьезное объяснение с женой, которая воспротивилась залогу дома, считая, что дом должен был служить обеспечением семьи и всех моих обязательств перед кредиторами. Взволнованный этим неожиданным для меня возражением со стороны Зины, я привлек к участию в нашем объяснении обоих сыновей и, объяснив им, в чем дело и что меня вынуждает на залог дома, я получил в их лице защитников моей точки зрения. Оформив, что требовалось, в Москве, я поспешил обратно в Петербург и заключил уже нотариальные условия с банком.

   Дом освобождён от залога 1910 году.

 Пётр Николаевич в 1905 году входит в Центральный комитет партии«Союз 17 октября». В том же году баллотируется в Первую Государственную Думу.

П. Н. Перцов являлся хранителем ценностей храма Христа Спасителя. 

В любимом доме Перцов с семьёй прожил пятнадцать лет. 


При Советской власти выступил в защиту церкви.  В 1922 году результатом стал приговор — пять лет тюремного заключения. Но в 1923 году вместе с двумя осуждёнными по второму процессу «церковников»  П.Н. Перцова освобождают, тогда же его с семьёй выселяют из собственного дома, куда он больше не вернётся никогда и не будет востребован при новой власти как специалист. Петром Николаевичем будут написаны воспоминания, которые завершаются строками:

«И вот, переживая настоящее и живя в прошлом, я не могу не благодарить Создателя, что он уберег меня от самого ужасного переживания — угрызений совести — и сохранил еще во мне на 67-м году моей жизни радость бытия и веру, что придут, пусть даже после нас, лучшие дни, когда наступит действительное равенство между людьми и ничьи интересы не будут приноситься в жертву ни классам, ни партиям».

 #этолето

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded