ida_mikhaylova

Categories:

Юбилейный день календаря: 80 лет

                      12. II.1978 Проблема из проблем: выполняем ли мы свой долг перед павшими? Они отдали жизнь, стояли насмерть, а мы? Не разжирели ли? Не переродились ли? Что делаем? Как себя ведем?Увековечить ребят в мраморной доске надо. Но достаточно ли этого? Самый ли это главный памятник... 

                                                                                               Ф.А.Абрамов

   Июнь 1941 года «сороковые роковые», что тут скажешь, —  сама-то  родилась через четверть века после Победы над фашизмом, но  зов  памяти сердца и крови велит.

 Помню всегда: в  воскресенье, 22 июня: «ровно в четыре часа...» Бомбить  фашистская авиация мирные города начала 3:30 утра...

   В полдень, а именно в 12:15  из репродукторов и «тарелок»  советские люди услышали речь  Вячеслава Михайловича Молотова. Старшие родные хорошо  запомнили эту речь; и мои родители, тогда дети: девочке недавно исполнилось десять, а мальчику двенадцать лет .

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»  — Позже речь повторит диктор Юрий Борисович Левитан. 

   23 июня дедушка Алексей прервал отпуск и явился в свою  воинскую часть в город Ленинград. Четверо других ехали в эшелонах(телятниках) по направлению  Западного фронта. Ещё четверо добились снятия брони и кто в конце июля, а кто в начале августа оказались на  действующем фронте. Один самый старший  дедушка  —  герой Первой Мировой, на седьмом десятке лет эвакуировался вместе со своим заводом и ударно слесарил и столярил на Безымянке, обучая молодежь на станках и выполняя и перевыполняя  рабочую норму по изготовлению изделий. На фронт подались и наши женщины, без повестки шли в военкомат. Медицинское образование само по себе  выбор пути и призвание . У каждого из родных своя судьба: кому воевать, кому хлеб растить, детей малых на ноги поднимать, работать на военных производствах,  дети прилежно учились и помогали взрослым  на заводах, в полях, на фермах, в госпиталях и на крышах дежурили: тушили зажигалки, вязали носки и варежки, собирали посылки фронтовикам и  средства на нужды фронту. Всем нашлось дело. Общее сплачивало. Никто не бросил свой пост. Не посрамили земли русской.   

   Нам они завещали мирное небо и родную землю.  И самое главное: подарили жизнь. 

 Москва, Парк Победы, фото автора ida_mikhaylova
Москва, Парк Победы, фото автора ida_mikhaylova

 А наше дело не позабыть своих родных — фронтовиков и  детей войны — тружеников тыла, снова и снова рассказывать нашим детям и внукам...


#этолето  #летниеистории 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded