ida_mikhaylova

Categories:

В Нескучном


Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора  ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
фото автора ida_mikhaylova
фото автора ida_mikhaylova

 Государева дача до революции...

   Всегда тянет в один из любимейших московских парков. Иду в любое время года: в снежные и морозные  солнечные дни, в шумную от пения и щебета птиц  с зеленеющей листвой весну, в яркое пахучее и цветущее жаркое лето, в прелестную золотую осень. Дышит гармонией спокойная и уверенная нетронутая часть с романтическими тропинками и регулярная, ухоженная часть сада. Приятно гулять там, где когда-то ходили твои родные, даже те, кого ты никогда  не видела, но о которых тебе рассказывали. Это хорошо оттеняет века и эпохи, стили и людей... «Когда семейные цепочки,  пра-прародителей: прадедов, дедов, братьев, дядьёв, племянников вырастут в дерева, где каждый корень, веточка и листочек окажется на своём месте, тогда поймёшь суть, заучивать и зубрить исторические даты  не надо будет, само усвоится», — звучит тихо и вкрадчиво голос Großmutter.

   Отец основатель Нескучного сада Порфирий Акинфиевич Демидов, внук кузнеца и дворянина во втором поколении.

Действительный Статский советник Прокофий Акинфиевич Демидов (годы жизни 1710 — 1786гг)
Действительный Статский советник Прокофий Акинфиевич Демидов (годы жизни 1710 — 1786гг)

    Есть несколько версий по поводу названия сада. Мне ближе один эксцентричный поступок в череде множества чудачеств  старшего сына уральского горнозаводчика А.Н.Демидова, страстного ботаника, садовода и пчеловода. Частный сад вдоль Калужской дороги на окраине Москвы был открытым для посещения, иной раз  редкие растения в грунте ли или в горшке страдали от посетителей. Порфирий  Акинфиевич распорядился заменить часть статуй расставленных в саду на дворовых людей, выкрашенных побелкой. Иногда в качестве статуй стояли на посту в побелке голые мужики.  Если редкое растение пытались сорвать, то «статуи» оживали: кричали и хватали за руку. Натуры чувствительные падали в обморок, а  москвичи  стали прозывать сад«Нескучным». 

 

из свободных источников
из свободных источников

  После встречи Пушкина А.С. с артистами «Воздушного театра» — театра под открытым небом Щепкиным  Михаилом Семеновичем и Мочаловым Павлом Степановичем(надо ли говорить, что репетиция спектакля в тот день была сорвана) на пешеходном Гротесковом мостике поцеловались  помолвленные 6 мая:  Александр Сергеевич Пушкин с семнадцатилетней Натальей Николаевной Гончаровой, произошло это летом  1830 года, а  1 сентября Александр Сергеевич уехал в Болдинскую осень и карантин, но это уже  совсем другая история...  

#этолето #летниеистории 

Ранее:

В гости к белочкам Нескучного сада


P.S. записи отложены

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded