Categories:

В Нескучном


Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
Фото автора  ida_mikhaylova
Фото автора ida_mikhaylova
фото автора ida_mikhaylova
фото автора ida_mikhaylova

 Государева дача до революции...

   Всегда тянет в один из любимейших московских парков. Иду в любое время года: в снежные и морозные  солнечные дни, в шумную от пения и щебета птиц  с зеленеющей листвой весну, в яркое пахучее и цветущее жаркое лето, в прелестную золотую осень. Дышит гармонией спокойная и уверенная нетронутая часть с романтическими тропинками и регулярная, ухоженная часть сада. Приятно гулять там, где когда-то ходили твои родные, даже те, кого ты никогда  не видела, но о которых тебе рассказывали. Это хорошо оттеняет века и эпохи, стили и людей... «Когда семейные цепочки,  пра-прародителей: прадедов, дедов, братьев, дядьёв, племянников вырастут в дерева, где каждый корень, веточка и листочек окажется на своём месте, тогда поймёшь суть, заучивать и зубрить исторические даты  не надо будет, само усвоится», — звучит тихо и вкрадчиво голос Großmutter.

   Отец основатель Нескучного сада Порфирий Акинфиевич Демидов, внук кузнеца и дворянина во втором поколении.

Действительный Статский советник Прокофий Акинфиевич Демидов (годы жизни 1710 — 1786гг)
Действительный Статский советник Прокофий Акинфиевич Демидов (годы жизни 1710 — 1786гг)

    Есть несколько версий по поводу названия сада. Мне ближе один эксцентричный поступок в череде множества чудачеств  старшего сына уральского горнозаводчика А.Н.Демидова, страстного ботаника, садовода и пчеловода. Частный сад вдоль Калужской дороги на окраине Москвы был открытым для посещения, иной раз  редкие растения в грунте ли или в горшке страдали от посетителей. Порфирий  Акинфиевич распорядился заменить часть статуй расставленных в саду на дворовых людей, выкрашенных побелкой. Иногда в качестве статуй стояли на посту в побелке голые мужики.  Если редкое растение пытались сорвать, то «статуи» оживали: кричали и хватали за руку. Натуры чувствительные падали в обморок, а  москвичи  стали прозывать сад«Нескучным». 

 

из свободных источников
из свободных источников

  После встречи Пушкина А.С. с артистами «Воздушного театра» — театра под открытым небом Щепкиным  Михаилом Семеновичем и Мочаловым Павлом Степановичем(надо ли говорить, что репетиция спектакля в тот день была сорвана) на пешеходном Гротесковом мостике поцеловались  помолвленные 6 мая:  Александр Сергеевич Пушкин с семнадцатилетней Натальей Николаевной Гончаровой, произошло это летом  1830 года, а  1 сентября Александр Сергеевич уехал в Болдинскую осень и карантин, но это уже  совсем другая история...  

#этолето #летниеистории 

Ранее:

В гости к белочкам Нескучного сада


P.S. записи отложены

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.