ida_mikhaylova

Category:

Про знакомства

из свободного интернета
из свободного интернета


    Как всегда,  назрела невыдуманная  история о молодёжи конца восьмидесятых, то есть зрелых людях современного мира, ставших дедушками и бабушками, ну или готовящимися ими стать. Может это первая глава чего-то большего? Как знать, как знать... Даже если всего лишь новая страничка в Жж?! Что в этом дурного? Пусть будет. Суть в том, чтобы не исказив факты, мои современники узнавали в этой зарисовке других, но не себя конкретных. Не любит дружба этого. Да и законы художественной литературы обязывают. Вот я и попробую, чтобы мне поверили, вымыслу моему поверили, как мы верим в кино про разведчиков, хотя там старательно уходят от истины. Моя задача приблизиться к ней на бытовом уровне житейского моря...

    Летний вечер пятницы был домашним щедрым, хлебосольным. Собрались  в просторной квартире давнего школьного друга. Кто в паре. Кто семьями. А кто и в одиночку. Знакомые и незнакомые лица возраста двадцать пять плюс. После горячего обеда поставили музыку: включили японский магнитофон. Кавалеры стали приглашать девчат. Кто не хотел танцевать, заводили разговоры друг с другом, не у всех клеилась беседа, особенно у тех, кто был не знаком раньше. Иногда возникали неловкости. Но молодость и не такие преграды преодолевает. Вдруг в мужском, негромком и заинтересованном голосе раздался обычный вопрос к одной незнакомке:

— А как вы познакомились с  мужем?!

— Просто. Наверное как все.  Встретились взглядами.

— Ну это понятно. А где?

— На улице.

— То есть как на улице?! Просто... так что ли!? —  голос завибрировал, мужчина занервничал

— А разве что-то  может быть просто в этой жизни? Да, на улице, в центре, знаете недалеко от  метро А., там ещё сквер всем известный, киношный. Художественный музей... Я люблю там прогуливаться. А что?

— Подожди, но это же  неправильно: нельзя на улице знакомиться! Неприлично. 

— Отчего же неприлично: ты правда так сам думаешь?! —  девушка удивилась.       Незнакомые люди незаметно для себя перешли на "ты". 

—  Ну значит я неправильная.

— Не-не-не. Мы неправильные,  — уточнил, рассмеявшись повороту событий её  муж. 

— Мы, конечно же мы,  —  согласилась молодая жена и улыбнулась, той счастливой и одновременно застенчивой улыбкой, что вызвала реплики до этого момента молчаливых  и спокойных гостей. 

— Скажи уж, Серёг,  что страшно на улице знакомиться, боимся, что девушка даст от ворот  поворот. Сергей хотел было ответить, даже привстал, но тут же  осёкся и сел, как  только вмешался ещё один низкий голос: 

— А нас родители свели. Мы ничего не  знали, только школу закончили, а      потом как-то от встречи к встрече втянулись, свидания быстро переросли в свадьбу. Мы с Ладушкой (так жену называет) всюду вместе: на работе, дома, на даче, и в институте сейчас в одном учимся, на вечернем, а со Светкой (дочке полтора годика) мамашка помогает, —  сказал высокий спортивный брюнет. —  Вот и к  друзьям или вместе или никак.

— Я на дискотеке свою половину встретил, только подошёл не сразу, присматривался, не очень уверенным в восемнадцать  лет был, а потом окончание училища военного и точка. Пошли оформлять отношения. 

— А мы в институте познакомились. На вечеринке. Настя с чертежами помогала.

— Вот и допомогалась, — ответила грудным голосом высокая беременная  блондинка с длинными волосами. 

— Один вопрос, а разговоров-то, разговоров. Это надо отметить.  «За знакомство», —   предложила тост необычная Вероника. 

 (Раньше я не видела, настолько «чистого листа», действительно, рисуй что хочешь, получится. Но я поспешила с выводами).

Всем понравилась затея. И домашнюю наливку  в высокой бутыли из тёмного зеленого стекла  разлили по рюмашкам, дружно чокаясь, кто пригубил, а кто выпил сразу.

—  Ну я вот тоже, — продолжила Вероника, — для храбрости выпила. У меня история своя есть, мужа нет, а история про знакомство имеется. —  Она выдержала паузу, вздохнула глубоко и начала: 

 — Мы долго дружили с одним типом. Ну как долго —  шесть месяцев. Познакомились на свадьбе. Свидетелями были. Понятно, что я с причёской, накрашена по последней моде, у старшей сестры французскую пудру выпросила, тушь, помаду. И вот в такой "боевой раскраске" я  встречались с ним на людях раз от разу: в кино, несколько раз в театр приглашал, на дни рождения к его друзьям, к моим, к общим. Время шло. Наступило лето. Пригласил на дачу. Сказал, что«родители хотят познакомиться». А там речка рядом и лес. Сосны, комары! Зачем думаю краситься, но мои домашние меня убеждали, что "необходимо выглядеть" и "мальчик хороший", "не позорь нас", "надо соответствовать". А я подумала, если с родителями своими знакомит, значит серьёзное отношение ко мне. И к чему тогда краситься? Ведь он меня всё равно увидит такой, какая есть, тем более, что он заедет ко мне на работу после ночного дежурства. Короче, ехать даже не пришлось. Он меня не узнал. Совсем. Мимо прошёл. Раз. И ещё раз. И ещё. На работе я  без каблуков. Маленькая. Вот так-то. Ледяным душем окатило. Вовремя пришла в себя. И побежала от него обратно,  быстро-быстро по высокой лестнице. Так что я сомневаюсь, что верно, что правильно и как порядочно. Сердце подскажет. Много передумала насчёт знакомств и поняла. Нет, не разных судьба сводит. А точь-в-точь или тютелька в тютельку, как в старину говаривали. В самом главном одинаковых. В совпадении миров. Всенепременно.

#этолето 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →