ida_mikhaylova

Categories:

"Вот как бывает дорога и спичка на войне" А.Т.Твардовский

Беседа, начатая в марте сего года о простой спичке. Данная глава расскажет о значении крохотной спички в  военное время.

     Наша страна, на тот момент — СССР — Союз Советских Социалистических Республик, — крупнейшее государство в мире! Протяжённость её границ  составляла 67 000 км, где 20 000 км — суша, 47 ооо — водная граница.  Всегда, когда речь идёт о государстве, стоит вспомнить несколько  важных событий и актов, предшествующих вероломному нападению фашистской Германии на Советский Союз. 

     Приказ Народного комиссара обороны  за №0156  от 11 октября 1939 года « Об образовании главного управления Красной Армии, Управление военно-технического снабжения, Управления начальника снабжения Красной Армии». 

За год до войны, 20 июня 1940 года приказом Народного комиссара обороны №0130 было введено в действие Наставление по мобилизационной работе войсковых частей и в августе  того же года ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимают постановление «О плане накопления государственных резервов и мобзапасов на 1941г», а в июне 1941 года подобное постановление было принято на 1942 год. 

Руководящим документом по организации вещевого, обозно-хозяйственного и др. снабжения была директива заместителя Наркома обороны от 8 октября 1940 г.

У Владимира Григорьевича Бармакова, члена «Союза литераторов г. Москвы», Президента Московского клуба филуменистов «Сувенир»  в статье «И спички боролись за нашу Победу» находим интересные данные.

Передача центральными управлениями тыла основных мобилизационных запасов приграничным военным округам уже в начальной стадии войны привела к тому, что с отходом Красной Армии значительное количество материальных средств, из-за невозможности передать их войскам или эвакуировать, пришлось уничтожить. Первоначальная макро географическая ошибка по размещению спичечных фабрик на территории страны и неблагоприятно складывающаяся фронтовая обстановка привели к тому, что мобилизационные запасы спичечной продукции, хранившиеся на военных базисных складах в гор. Гомеле, Борисове, Киеве, Харькове, были уничтожены нашими войсками при отходе, либо захвачены врагом в результате чего, фронт оказался без спичечного снабжения.

В первые месяцы войны, враг глубоко вклинился вглубь нашей страны и занял города, где располагались наши основные спичечные предприятия: 28 июня 1941 г. был захвачен г. Минск, 29 июня г. Лиепае и г. Клайпеда, 1 июля г. Рига, 4 июля г. Пинск, 9 июля г. Псков, 6 октября г. Брянск, 13 октября г. Калуга, на временно оккупированной территории оказалось 15 предприятий спичечной промышленности. Разграблению, полному или частичному уничтожению подверглись спичечные фабрики – «Волна революции», «Малютка» и «Ревпуть» в Брянской области, «им. Ленина» и «Пролетарское знамя» в Ленинградской области, «Черневская» в Псковской области, «им. Кирова», «им. Х-летия Октября», «Везувий», «Пинская» в Белорусской ССР и пять предприятий в прибалтийских республиках (в гор. Таллине, Вильянде, Клайпеде, Риге и Лиепае), что составило более 70% всех производственных мощностей спичечной промышленности страны.

В целях восполнения потерянных мощностей и бесперебойного снабжения фронта и населения стратегическим повседневным продуктом, были разработаны мероприятия, которыми, в частности, предусматривалось увеличение производительности труда на действующих государственных спичечных фабриках, строительство новых и восстановление старых государственных спичечных фабрик на освобожденных территориях, организация выпуска спичек на предприятиях местной промышленности.

Основные тяготы обеспечения фронта спичками легла на государственные спичечные фабрики, которые были расположены далеко от линии фронта. Все фабрики обрели статус оборонных предприятий и быстро перестраивали работу на военный лад. Планы выпуска спичечной продукции, в это время, диктовал Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии созданный 1 июля 1941 г. 

   Новые нормы продовольственного пайка на военное время были утверждены приказом Народного Комиссара обороны №312 от 22 сентября 1941 г., которые предусматривали введение продовольственных норм дифференцированных с учетом военно-служебных обязанностей и в зависимости от условий несения службы отдельными контингентами военнослужащих. 

   Нормой суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующих армий и тыла фронта, армии, дивизии и бригады, предусматривалось обеспечение их по 3 коробка спичек в месяц, боевых расчетов экипажей самолетов и технического состава частей ВВС по 10 коробков спичек в месяц, раненым и больным, поступившим на излечение в госпиталя из действующей армии по 3 коробка спичек в месяц. Красноармейцы строевых частей, караульных и тыловых учреждений, экипажи самолетов и летно-технический состав не входящий в состав действующих армий и курсанты спичками не обеспечивались.

  Для населения страны, которое было разделено на четыре категории – рабочие и приравненные к ним лица, служащие, иждивенцы и дети, – с июля 1941 г. была введена продажа спичек по продовольственным карточкам. Однако, даже в г. Москве продовольственные  карточки отоваривались не более чем на 30-40%.

В 1938–40 гг. на душу населения в СССР выпускалось до 56 коробков, с потерей в начале войны большинства спичечных фабрик, страна оказалась перед фактом спичечного кризиса.


Огромные потребности в спичках должны были реализовать восемь оставшихся государственных спичечных фабрик: «Байкал» в Иркутской области, «Белка» и «Красная звезда» в Кировской области, «Победа» в Пензенской области, «Сибирь» в Томской области, «Маяк» в Ярославской области, «им.1 Мая» в Башкирской АССР и «Искра» в Хабаровском крае. Война потребовала кроме рядовых спичек начать срочную разработку новых видов специальной спичечной продукции, таких как запалов для взрывных устройств, гранат и бутылок с зажигательной смесью, сигнальных и дымовых спичек, спичек для подрывников и разведчиков и ряд других  видов продукции спец. назначения. Более того, первые дни войны выявили существенный недостаток выпускаемой бытовой спичечной продукции, так как рядовой спичечный коробок оказался совершенно не подготовленным к использованию его в полевых условиях. 

   В солдатских гимнастерках и офицерском мундире, традиционный спичечный коробок рассыпался, был не удобен для хранения в карманах военной формы и спички постоянно отсыревали и не зажигались. В армии была частая картина, когда солдаты, сидя на ящиках для снарядов, свертывали «козьи ножки», прикуривали от фитилей, высекая искры «кресалом», ударяя металлической пластиной по кремню, это устройство называли «катюшей». Затем это устройство было модернизировано и местные умельцы научились делать всевозможные «зажигалки», это было новшество, которое дало возможность выживания в первые месяцы войны. Народный Комиссариат местной промышленности РСФСР принял решение о начале производства бензиновых зажигалок и выпустил в связи с этим приказ №857 от 24 сентября 1941 г. В самом начале 1942 г. промышленность освоила производство зажигалок в больших масштабах, более того, в соответствии с приказом НКМП РСФСР №600-199 от 17 декабря 1941 г. стали организовывать производство запасных камней (кремней) для зажигалок. С 1942 г. изготовлением зажигалок занимались Вологодский Горпромкомбинат (план 7000 ед.), Челябинский Гортрест, Златоустовский ГПК, Казанский Горпром, Татарский Райпром, завод «Новый строитель» г. Ленинград, в Москве к таким предприятиям относятся: часовой завод (Железнодорожный РПТ), завод металлоизделий (Киевский РПТ), мастерская по антикоррозийным покрытиям (Ленинский РПТ), швейная фабрика №4, завод детских колясок (Советский РПТ), завод металлоизделий (Сокольнический РПТ). Но не смотря на все это, выпуск зажигалок не решал и не мог решить всей проблемы обеспечения населения спичками, да и бензин, без которого зажигалка не работала, был строго лимитирован. Перед спичечно-этикеточной промышленностью были поставлены срочные задачи по отработке более совершенных технологических процессов, освоению новых комплектующих материалов и изготовление спичечной продукции применительно для использования в войсках. Для резкого увеличения выпуска спичечной продукции фабрики стали расширять производственные мощности, переходить на трехсменную работу, использовать обходные технологии и запускать в производство все имеющиеся запасы материалов и сырья.

 

из свободных источников
из свободных источников

   С июля 1941 г. начала работу Комиссия по мобилизации ресурсов при Академии Наук СССР, которая объединила усилия ученых по наиболее эффективному использованию природных ресурсов отдельных регионов страны на нужды обороны. Были разработаны и даны рекомендации спичечной промышленности по использованию при выпуске спичек местных ресурсов и природных возможностей отдельных регионов страны. С 1942 г. в спичечно-этикеточной промышленности наметилась положительная тенденция развития, которая привела к тому, что в августе было освоено производство нового вида спичечной продукции «спичек-книжечек», которые полностью решили проблему сохранности и удобного использования спичек в военной форме бойцов. Однако все эти мероприятия  оказались недостаточными, и страна продолжала испытывать потребность в спичечной продукции.

из свободных источников
из свободных источников

Теперь хочу обратиться сначала к детской литературе, потом к интересным историям в прозе и одному любопытному  мультфильму...

Детская книжечка Валентина Катаева «Война красных и белых спичек» вышла  в 1926 году. 

«Иосиф Сталин и спички» пишет Виктор Шушарин:

  
Трудно поверить, но лет восемьдесят назад спички были стратегическим товаром. Нужно сказать, что советская спичечная промышленность в довоенные годы сильно хромала. Спички выходили ломкие, быстро отсыревали, качество серы было, мягко говоря, слабеньким. Всего за десять лет ситуация была переломлена и мы стали делать одни из самых лучших и дешевых спичек в мире. Тех самых, по одной копейке за коробок.

1. Однажды Сталин объявил в Кремле совещание по спичечной промышленности. С разных концов страны собрались директора ведущих спичечных производств. Некоторым пришлось добираться до столицы чуть ли не по неделе. Руководители фабрик приготовили доклады, пухлые папки с отчетными цифрами и предложениями по развитию отрасли. Но, увы, ничего из этого заслушано не будет.

Прежде чем открыть совещание товарищ Сталин неторопливо при всех набил трубку. Достал спичечный коробок, чиркнул и попытался раскурить трубку. Спичка погасла. Взял другой коробок  чиркнул, то же самое. Достал из глубокого кармана третий коробок. Опять неудачно  сломалась спичка. Раскурить трубку удалось только с восьмой спички.

Сталин глубоко затянулся, обвел взглядом притихших директоров и спросил:
 Какие будут вопросы по теме совещания, товарищи?

Вопросов не было.
 Если вопросов нет    езжайте, работайте. Не смею задерживать.

Всего через два месяца была запатентована особая пропитка для спичечной древесины и наши спички вышли на первые места в мире по качеству.

2. Знаменитый советский разведчик Судоплатов вспоминал как по поручению товарища Сталина НКВД провело одну из самых блестящих экономических операций. На спичках.

Для проведения зарубежных операций: устранения националистических элементов, масштабной агентурной разведки, специальных операций, НКВД требовались существенные денежные средства. А вот бюджет молодой советской республики выделить достаточные средства не мог.

Тогда, в начале 1931 года руководитель разведки Слуцкий вместе с начальником экономической разведки Никольским провели встречу с крупнейшим спичечным фабрикантом из Швеции Иваром Крюгером. Сотрудники НКВД заявили ему, что советское правительство намерено завалить рынки запада нашими качественными, очень дешевыми спичками. И бизнес Крюгера разорится. В качестве отступного для правительства Советского союза они потребовали феерическую по тем временам сумму - триста тысяч долларов (а тот доллар стоил в десятки раз дороже нынешнего).

Крюгер выплатил полную сумму. Часть денег пошла в советский бюджет, часть на спецоперации нашей разведки.


Госкино  в 1983 году не одобрило мультфильм Гарри Бардина за излишний пацифизм. Автор мультфильма говорил:«Следующий фильм мне просто приснился. Я проснулся с ощущением большого подарка. Спички, не поделившие коробок. Одни с синими головками, другие — с зелеными. Ссора переросла в ядерную войну. И сгорели все».

На сегодня всё, благодарю за внимание)


Источники:

https://article.unipack.ru/39886/

 https://www.liveinternet.ru/users/2483533/post109789100/

https://kid-book-museum.livejournal.com/1130599.html?replyto=13846375

https://proza.ru/2018/04/25/336

https://www.youtube.com/watch?v=qQi6gRTm14I&t=3s

#cновавесна

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded