ida_mikhaylova

Categories:

Ольга Будина о цифровом эксперименте

Фото : Царьград
Фото : Царьград

"Детство-2030" 

   Давайте поговорим о целях этого форсайт-проекта. Цель - не обучение, а продажа навыков. Человек воспринимается не как ценность, а как товар.

  Соответственно, чем талантливее ребёнок, тем дороже он может продаваться. Формируется кастовость. То есть одни - творцы, а другие - люди одной кнопки. Именно отсюда возникли так называемые траектории индивидуального развития. 

  Фундаментальное образование сейчас планируется только для богатых, оставляя дешёвое компьютерное образование всем остальным. Причём эта траектория индивидуального развития, конечно, определяет искусственный интеллект. И мы сейчас уже имеем эту, практически утверждённую программу, которую создал Герман Греф под названием "Сберклассы".

Анна Шафран согласилась, что об этой теме следует говорить отдельно. Будина добавила, что отдельно стоит остановиться и на "удивительных алгоритмах, которые вшиты в эту программу ("Сберклассы" - ред.), такую яркую, такую манящую, так и хочется её детям внедрить". 

Во-первых, утрачиваются навыки письма, у нас давно уже отсутствует каллиграфия, которая, как известно, является, пожалуй, одной из самых мощнейших техник для построения новых нейронных связей в нашем мозге. Дети начинают хуже читать, страдает моторика и координация. Прощай орфография, пунктуация. Ребёнок хуже формулирует мысли, главное, у него исчезает воображение, а это очень важно. Ребёнок уже не воспринимает большие тексты, соответственно, прощай мировая художественная литература. А что такое мировая художественная литература? Это система сложных моделей взаимоотношений. Ребёнок этого лишается. Снижение социальных навыков, разобщённость, эмоциональная тупость, рождается цифровое слабоумие. Это термин, который давно уже используется, информацию о нём можно найти, очень много о нём говорит Манфред Шпитцер. 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded