ida_mikhaylova

О "Поезде милосердия"

О «Спутниках»В.Ф.Пановой

Невдомек было мне, когда я с крохотным чемоданчиком входила в штабной вагон, какую роль в моей судьбе сыграет этот поезд, вернее — люди, к которым я иду. Эти люди жили на колесах уже почти три с половиной года, с первых дней войны собрались они в этом поезде и с честью, непорочно несли свою благородную службу.

 фотография  с сайта permarchive.ru
фотография с сайта permarchive.ru

 Вера Федоровна Панова назвала первую часть  повести «Санитарный поезд».  «Едучи на пленум, в областной комиссии  её приняли и назначили день обсуждения», — пишет В.Ф.Панова. 

 «Действительно, все пошло на первых порах как по маслу. Со мной подписали договор, я побывала у Н. С. Тихонова и приняла его совет дать повести другое, менее скучное название, только еще не могла придумать какое.

Оставалось возвращаться в Пермь и заканчивать повесть, ее надлежало сдать в октябре уже целиком, до последней точки».

Шёл 1945 год... 

   Сценарий к картине«Поезд милосердия» написан автором Верой Федоровной Пановой. Важно отметить закадровый голос артистки фронтовой бригады  Нины Ильиничны Никитиной, звучащий от автора. Он уместен, необходим, потрясающ. Много красивых лиц. Чистоты. Неиспорченности. Совести. Профессионализма. Для меня это необходимо. Премьера состоялась 22 февраля 1965 года. Почти 88 минут длится этот фильм. Не вся повесть вошла, не каждое  нужное слово и описываемый момент попал в ленту, но лучше недосказать, чем переврать.

вот почему-то эту картинку выбрала для иллюстрации и наглядности, очень понравилась
вот почему-то эту картинку выбрала для иллюстрации и наглядности, очень понравилась

Спасибо за внимание, продолжение следует...


#сновавесна

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded