ida_mikhaylova Россия

Categories:

Мартовские отражения

Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря

#cновавесна

Фото  автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря
Фото автора до реконструкции монастыря

  В середине марта погода в Москве оставалась морозной. Дни стояли солнечные, ветреные. 

Мария любила монастырь и его парк с прудами во все времена года. Место успокаивало. Возвращало к себе. Настраивало на добрый лад, когда её что-то беспокоило. Светлое. Живое. Близкое. Понятное. Своё... Это всё о нём.

1890-1898 гг
1890-1898 гг

Ровесница двадцатого века. Без малого девять десятков лет за плечами у Марии Ивановны. Первые шаги она сделала у стен монастыря в восемь месяцев с помощью папы и мамы. 

 — В годик после трёх самостоятельных шагов, ты забавно упала прямо в сугроб лицом и рассмеялась, —  рассказывали позже её родители. —  Потом ты стала делать так на каждой прогулке. Нянюшка Тата каждый раз вздыхала да охала, охала да вздыхала. Всё не могла взять в толк, почему Маняше      нравится снег.

— Как собака ныряет с головой. Дома паинька-паинькой, а на прогулке, не удержишь, спасу нет. Хохотушка. Вертушка. Крупная, а в одёжке неподъёмная. Уйду я от вас, ей-богу, уйду…

Марии такие воспоминания щекочут нос и делают глаза детскими.  

— Детство что родниковая вода. Живая вода, дочка, лечит, —   повторяла её сердобольная матушка.

Сегодня у Марии Ивановны день наваждений, так всегда бывает, когда к ней в гости прилетает родной и неродной человек. Кто может быть ближе сестры? Однако поступки обеих показали полярность взглядов. Случается, росли у одной реки, но выросли противоположностями, им бы не пересекаться в жизни. А уж жить вместе на старости лет?.. Волнительно. Маше трудно было смириться с головотяпством поступков, те сыпались из младшей как из рога изобилия. Она первой бросала вызов, не шла на компромисс, только наперекор, но без Мани не обходилась. В оттепель уехала за бугор, родила дочь, несколько раз была замужем, всегда недолго. Истории повторялись. Множились. 

— Мечется по жизни, путается, — сказали бы наши родители. Но они ничего этого не увидели,  не успели увидеть, что хорошо, —  рассуждала Мария. Чего это я разволновалась… Не моё дело разбирать чужую жизнь. Разница в возрасте  между сёстрами в самом деле была значительной —  четверть      века. 

— Саспенс!?  Баба Маша, прорвёмся. Нас теперь трое! И в обиду мы тебя с мамкой не дадим, —  уверяла внучатая  племянница Лера.

— Так-то оно так... Жизненный опыт подсказывал не полагаться на авось.

      Приветливо склонив голову перед давней приятельницей издали, Мария Ивановна быстро дошла до Напрудной и остановилась как обычно. Постояв в раздумии какое-то время, вернулась в парк, решившись присесть на ближайшую скамью: в висках пульсировало, бросало в жар.  

   Мартовский ясный день повсюду разбросал длинные тени. Свидетели всех прошедших событий: кирпичные белёные стены,  древний храм и церкви  хранили обет молчания. Башня царевны Софьи принимала посетителей с записками, с очами Марии Магдалины полотна Тициана. Множественный шепот у её подножия сливался в хор. Сколько событий минуло, сколько правительств, а народ всё тот же: идут и идут. Вот и пойми, в чём вера человеческая, где заканчиваются суеверия и начинается религия. У каждого просящего и молящегося своё на уме, а боль, что душу терзает одна общая на всех. Как общая радость силой обладает великой.

    Бывают заповедные места. А это особенное. Новодевичий монастырь такой. "Лекарство" от боли. Даже сестра его жалует и скучает по нему... Эврика!Нашла! Нашлась общая точка отсчёта в системе жизненных координат.

 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded