Category:

Простая вещь

       Речь пойдёт о маленьком предмете домашнего обихода. Это простая вещь, особа весьма изящная. Она живет в уютном домике со своими сестрицами. Все их видят с одинаковой причёской, находят зажигательными на все сто, при правильном хранении, разумеется.   Лёгонькая штучка с чёткими гранями и прямой осанкой. Может быть подарочной и редкой, даже уникальной в своём роде. Коллекционируемой. Выставочной. Желанна в каждом доме, но строго оберегаема от маленьких детей. Большей частью дарующая тепло домашнему очагу. В некоторых случаях помогает формировать вредные привычки и даже фигурирующая в преступлениях.

    Однажды она, одна единственная, стала спасительницей всего мира! Пусть это было только в кино ) Но мы-то с вами давно знаем: любое совершенство нуждается в простых вещах, без которых невозможно сотворение чуда ни в фильме, ни в жизни.

   Да, читатель давно понял: статья посвящается скромной спичке и её жилищу. 

Фото автора
Фото автора

     Когда началась история нашей героини?! Что рассказывают источники?

В сохранившихся письменных документах Средних веков Китая упоминается о прообразе спички: тоненькой щепочке с кончиком, пропитанным серой. 

     К ХV веку изобретение дошло до Европы, но в широкое пользование не вошло. И только благодаря развитию химии в начале девятнадцатого века, в 1805 году французский учёный Жан Шансель, помощник профессора Луи Жака Тенара, сделал деревянную спичку. Головка спички состояла из серы, бертолетовой соли и киновари. 

    В 1813 году открылась первая в Австрийской империи спичечная мануфактура Малиарда и Вика, она выпускала химические серные спички.

    В 1855 году шведский химик Иохан Лундстрем нанёс красный фосфор на "тёрку" и убрал белый фосфор из состава головки спички. Изобретение своё запатентовал. В том же году учёный удостоился медали на Всемирной выставке в Париже. Теперь спички не наносили урон здоровью, легко зажигались о специальную поверхность и редко самовоспламенялись. Белый фосфор в производстве спичек был запрещён почти во всех странах мира, а "шведская спичка" дошла неизмененной до наших дней.

    Год создания сексвисульфидных спичек 1898, французские химики Каен и Савен. Производились и использовались в англоязычных странах для армии. Новые спички выпускаются в Англии и США в ограниченном количестве.

 Фото автора
Фото автора

     Предлагаю вернуться на родину) 

Фото автора
Фото автора

       Слово "спичка" произошло от старорусского "спички"   множественной формы "спица". В начале славных дел оно означало "деревянные гвозди". Они исправно крепили подошву ботинок к головке тогда и в нашем дне продолжают службу в баснословных дорогих ботинках. Жители ряда регионов России и сейчас под спичкой имеют ввиду обувные деревянные гвозди. 

     И пока спички не получили массового применения в России, к нему обязательно добавляли поясняющие слова "зажигательные или самогарные", за частым употреблением признаки предмета вытеснились, оставив одно слово "спички". 

   Один интересный факт хочется запомнить особенно: в конце 1824 года в письме к брату Александр Сергеевич Пушкин просит прислать ему в Петербург серные спички.

    В России первые спичечные фабрики начали открываться в 1833-1837 годы, развитие производства приходятся на 1840 годы. Так к 1848 году три десятка мануфактур в России обеспечивало нужды населения в спичках. Однако, в ноябре 1848 года выходит закон, разрешающий спичечные производства только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий продажу в розницу, поэтому к 1849 году остаётся единственная фабрика.

    Спустя двадцать лет, в 1869 году выходит разрешение "повсеместного, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек". Стоит отметить, опасность белого фосфора: в 1862 году в России вводят ограничение на оборот, к 1882 году вводится акциз на белый фосфор, вдвое больший, чем на "шведскую" спичку. 

     В итоге к 1913 году Российская Империя имела 251 зарегистрированное производство, а к началу Первой Мировой производства были оснащены станками и механизмами.

Фото автора
Фото автора

   Не забывайте, что пламя спички имеет температуру от 800 до 1000°C, а горение головки спички доходит до 1500°C! 

   На сегодня оставим в покое века, факты и цифры и посмотрим с другой стороны.

          Из какого же материала производят спичечные палочки? 

Есть картонные и восковые, ещё их называют парафиновые: используют хлопчато-бумажный жгут, пропитанный парафином.

Прежде всего для спичек необходимо мягкое дерево: осина, липа, тополь и американская белая сосна. Стоит напомнить, что в России почти все выпускаемые тёрочные спички делают из осины. 

И именно спички, требующие специальную поверхность —  тёрку стали основным массовым видом спичек во всём мире. Видите, появилось новое слово "тёрочные". Раз есть тёрочные спички, значит существуют и бестёрочные. Они зажигаются при трении о любую поверхность!


   Среди множества специальных спичек: каминных, охотничьих, трубочных, сигарных, фотографических, сигнальных, термических, особняком стоят декоративные. Они же подарочные и коллекционные. Очень я любила коробочки и короба из-под них приспосабливать под бисер. Первое место в этой любви принадлежит фабрике "Пролетарское знамя" что в Новгородской области, в городе Чудово. 

Фото автора
Фото автора

Была, увы…

Хорошие новости. Есть люди увлечённые коллекционированием спичек по всему миру. В Швеции, Польше, Германии и Швейцарии открыты музеи спичек.

    В нашей стране знаю два музея спичек в городах Люберцы и Рыбинске. В Дарвиновском музее Москвы до 11 апреля 2021 года проходит выставка "За спичками". Приходите!  И о выставке и о многом другом по теме рассказы впереди, а первая глава окончена. 

#сновавесна #спичкипочетвергам #птичкипочетвергам

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 163
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.