#наулицезима #городаивесизакатырассветы
Лиговский 125, Рязанский переулок, 2.
Доходный дом Э.Л.Петерсона. Строение 1906 года, в стиле модерн, многоквартирный жилой дом.
Проект дома, сначала выполненный Бубырем и Ильиным, получил 1-ю премию; простенки второго и третьего этаже отделаны грубо околотым финляндским камнем. Окончательную разработку и осуществление выполнил архитектор Лишневский А.Л. В основном он сохранил планировку здания. Дом включен в список объектов культурного наследия.
Ещё один доходный дом... Лиговский, 91, Свечной, 27. Строение 1913 -1914 гг, проект А.Л.Лишневского, при помощи архитектора А.Л.Берлина и гражданского инженера Н.Н. Аистова, в стиле: северный модерн. Заметно влияние финской архитектуры, что немудрено... К тому времени более века Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи. Вернёмся к доходному дому врача А.Л.Сагалова, директора известного частного родильного дома(весьма прибыльное дело).
В середине семидесятых на чердаке многоквартирного дома случился пожар, и башенка на крыше исчезла, - осталась пирамида. Дом включен в список объектов культурного наследия.
Напротив стоит особняк, известный многим и многим людям мира... А имя?! Карл Францович Сан-Галли... Немец из Италии, нет, не проездом в Петербурге, а навсегда. Человек - Мастер - Семьянин, Мануфактур-Советник, Действительный Статский советник с 1889 г был уверен в том, что дело, которому он посвятил всю свою жизнь прочно, надёжно, основательно, и умер со спокойной душой в июле 1908 года в окружении домочадцев...
Для меня даже произношении этого имени имеет свою музыку и дарует тепло. В прямом смысле.
Ведь то, что наши дома имеют батареи мы обязаны изобретению этого человека... Разве только это одно? Художественное литье, газовое освещение и многое и благая... Об этом надо рассказывать снова и снова и повторять, повторять...
Üb´ Wahrheit, Fleiss und Schneidigkeit, leb´ mit den Deinen in Einigkeit. — Практикуй честность, трудолюбие и сноровку, живи в согласии с самим собой (С).
Лиговский, 62
Не так давно в особняке снимались клипы, в частности группы"Ленинград"( кому интересно, тот найдёт, а мне стыдно вам такое предлагать к просмотру и прослушиванию, да и интерьера не видно((( Сергей Зверев ещё снимал клип, однако и его смотреть желания не возникает). Но одно небольшое видео, дающее представление о внутреннем убранстве особняка Карла Францовича нашла:
В мае 2020 года компания Дмитрия Столбова занималась продажей особняка и территории земель... на "Авито".
Чем дело закончилось, я не в курсе.
Много кого и чего видели эти здания...
Поговаривали, что когда министр, князь Святополк-Мирский, пригласил Карла Францовича к себе и спросил: " Почему его рабочие не волнуются? На других заводах одни беспорядки!" К.Ф. Сан-Галли ответил, что "колония" действует, как бочка с маслом, вылитая на бушующее море".
За территорией завода, на участке, примыкающем тогда к Николаевской железной дороге Карл Францович построил школу, более двадцати домов для рабочих и их семейств: с водопроводом и керосиновым освещением.
Умственное. Рукотворное. Произведение искусства и музыки...
Хороша и теперь... в 21 веке!!!
А пока, по-прежнему можно прогуливаться и любоваться этим местом в любое время года, а весной перед таким ажуром цветёт шиповник, красота и аромат дивные, уж поверьте на слово, может и фото сделаю, если окажусь в это время в Санкт-Петербурге:)
На сегодня всё( пост в том виде в каком он должен быть 23 февраля восстановлен 28 февраля 2021 года).
Всем говорю:
- Большое спасибо! И... Пока-пока. Хорошего выходного дня, друзья!
Journal information