ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Я все время сижу и думаю, как хорошо, что всего четверть зала и это мало кто видит


Картинка с present5.com

...Если бы я хоть раз танцевал так Французскую куклу в «Щелкунчике», как я видел в Большом, меня бы никогда больше не выпустили ни в одной роли. Люди, которые стояли в вальсе, в солистах вальса, что женщины, что мужчины, кто эти люди, как они пробрались к солистам вальса? Их место в крысах. Я все время сижу и думаю, как хорошо, что всего четверть зала и это мало кто видит.

И один единственный Солор – Родькин, который может сделать двойные ассамбле, как полагается. Все остальные не могут этого сделать. Зачем вы даете второй спектакль, третий? Они не могут делать это движение, Солора нельзя давать без двойного ассамбле. Если у вас нет педагогов, которые могут этому научить, тогда не давайте этот спектакль.

Единственное, чего я хочу, – это качества спектакля.


В Большом театре кассовое все, кассовые колонна и квадрига с люстрой – вот это касса. В Большом театре показывайте кого хотите, что хотите, фамилия директора может быть любая, как и дирижера, на сегодняшний день – это торговая точка. Оно давно было торговой точкой, но это была торговая точка со знаком качества, там не было проходных людей. Потому что на какой бы состав вы ни пришли, он мог вам нравиться меньше или больше – но был уровень.

А балет «Спартак» превратился просто в экспериментальный. Я от этих Крассов и Эгин просто в шоке, потому что такого не может быть. Мне очень жалко, потому что нынешние поколение вообще не видело хороших артистов. Эти артисты и половины сделать не могут, движения исчезают.


Я помню, как одна прима-балерина сказала другой, Народная артистка Народной артистке, она не сделала один пируэт в диагонали в адажио с Крассом. И та подошла и сказала: «Ты в своем уме? У тебя совесть есть?». А сейчас они половины не делают, они не могут поддержку сделать, как
полагается.

Если бы я в детстве не увидел полеты в «Жизели» и то, как артистка, которая исполняла Мирту, делала па-де-бурре из кулисы в кулису… меня это потрясло тогда, в три с половиной годика, мне казалось, что она летит. Вот этого бы я хотел.

А сегодня шкандыбает эта Мирта еле-еле, все у нее трясется... Кто этот человек, как она сюда попала, почему вышла в этой роли? И этот Альберт, который не может делать движения, он думает только, как бы дотянуть до конца. А лица у этих людей... Мне уже было где-то двадцать четыре года, я уже танцевал Альберта, когда я перестал плакать на сумасшествии Жизели, потому что Жизели были такие. Сейчас я сижу и думаю, когда она выходит из домика, кто ее выпустил на сцену? С этим лицом Жизель нельзя танцевать, с этим оскалом, с этими корявыми ногами, с огромным пятачком на пуантах – это ад.

Балет «Спящая красавица» для меня – это самый идеальный спектакль, а сегодняшняя версия Большого театра – это оскорбление памяти Петипа и памяти всех людей, которые его создавали. Потому что – это балет-феерия, там все время, помимо хороших танцев, которых теперь нет, должны быть еще и театральные эффекты, а их тоже нет. Ничего не зарастает, ничего не летает, ничего не меняется по сути, даже элементарно пустить дым не могут правильно. Ну и так далее.

– Прежде всего, что бы я очень хотел изменить, – чтобы качество спектакля соответствовало тому, из-за чего я полюбил этот жанр. Для меня балет с самого начала, с трех с половиной лет, как я его увидел, был сказкой. Я думал, что это мир волшебства. И я хочу, чтобы у всех было так же.

Источники:



Подробнее
nikolaytsiskaridze.ru

Tags: Имена, Искусство, История в документах..., новости культуры спорта общества
Subscribe

  • Летняя мода

    Опять смеется лето В открытое окно, И солнышка, и света Полным, полным-полно! Опять трусы и майки Лежат на берегу, И нежатся…

  • О тортах

    Торт я увидела и запомнила в три с половиной года. Он был высокий, трехярусный, в зелёных листочках, узорах и розовых розочках. От того торта я не…

  • Кто о чём, а я всё про торты и лисов

    Вчера на то что получилось посмотрела, сегодня утром решилась на публикацию) Желания сладкого приводят к торту! В всяком случае,…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Летняя мода

    Опять смеется лето В открытое окно, И солнышка, и света Полным, полным-полно! Опять трусы и майки Лежат на берегу, И нежатся…

  • О тортах

    Торт я увидела и запомнила в три с половиной года. Он был высокий, трехярусный, в зелёных листочках, узорах и розовых розочках. От того торта я не…

  • Кто о чём, а я всё про торты и лисов

    Вчера на то что получилось посмотрела, сегодня утром решилась на публикацию) Желания сладкого приводят к торту! В всяком случае,…