ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Листья жёлтые над городом кружатся...

   Это не просто песня для меня. Первые мои полеты состоялись на самолетах:  Ан-24: бортовой номер 46256 - Надежды Курченко и новенький Ту-154! В "Большой Тушке" охватило особое ощущение в воздухе, когда ты летишь на тех моделях самолётов, в которые вложен труд многих твоих родных и соседей, близких и знакомых: от рабочего-мастера,технологов, инженеров-конструкторов до лётчиков-испытателей и директора завода...
Никакой боязни у меня не было, даже тогда, когда шасси не выпустились,пришлось покружить, была уверена: ничего страшного не случится  - "сядем на брюхо". Самолёты стали обычным  транспортом передвижения с 9 лет, о профессии стюардессы задумывалась по младости, быстро прошло.
  Первый отдых на море всей семьей -это кайф!  Живых дельфинов увидела с борта АНа, трасса проходила вдоль побережья моря, самолёт снижался  -   дельфиновые площадка которые возникали то там, то здесь, они резвились как дети в детском саду, я ещё не слышала их голосов, но понимала сколько радости, сколько счастья дельфинчики раздают одним своим внешним видом и поведением.  Детский восторг?! Щенячий восторг - вот точное определение первого знакомства с дельфинами!!!     Медузы многочисленные, стрекательные и жгучие одни и безобидно тарелочные и лепёшечные другие - я всех научилась ловить, рассматривать и отпускать живыми,  отплывая подальше от берега... Мне жалко было видеть как другие, а один раз и я, поймав огромную медузу оставила ее на белейшем и мельчайшем песке высыхать на солнце, то есть погибать... И изрекла вслух: "Нет, я так  поступать больше ни с одной медузой не буду!"
  Черноморских акул показали  мне отдыхающие "со стажем", когда плыли на корабле в Батуми разглядела  едва выступавшие на поверхности темные плавники, сияющие на солнце как новый асфальт после дождя, верхушками спин были тоже темными, они не выпрыгивали из воды подобно дельфинам, они шныряли в воде.
На маленьком  катере вышла просто страшилка...Люди: взрослые и дети, - сразу подхватились со своих мест и побежали всеми с воплями и криками:"дельфины -дельфины", - на ту - одну  сторону, где едва обозначились над поверхностью воды  небольшие, но  колюче-острые спинные плавники,в глубинах можно было разглядеть небольшие тела с  характерными движениями тупоголовых белобрюхих хищников. Мне тогда не верилось в  безобидность катранов, но  отсутвие разума в большом скоплении народа меня просто оглушило: смещая центр тяжести, легко быть опрокинутыми.Такие взрослые тёти и дяди  составляли вместе толпу( Интересно, что на другой половине никто  не встал со своих мест, никто не захотел "рассмотреть получше и поближе".  Техника безопасности поведения и инструктаж был проведён видимо не для всех, а только для половины. Тут раздался  басовый густой  многоэтажно-лестнично-пролётный с переборами мат-перемат капитана судёнышка, который и усадил в обратной панике человекообразных на  места.  И воцарилась та самая -  звенящая тишина, которую я не забуду.
  Экзотическая Абхазия 1978 года: крупная ежевика по периметру военной части - патруль вовремя остановил сладкую парочку детей однолеток, иначе мы бы не оробели: залезли бы глубже в огромные заросли спелой. каких-то гигантских размеров ягод!  Мандариновые деревья, изгороди из лавра и серебристые гиганты эвкалипты, даже инжировые деревья  я  спокойно узнавала, называла их раньше экскурсовода, чем вызывала немалое удивление ИТРовских мам и бабушек.
Собственные дома в 2-3 этажа! Гаражи на несколько машин у одной семьи! Пещеры Нового Афона...  Сталактиты и сталагмииты... Водопады, горные реки со вкуснейшей водой!  Зоопарк  и Ботанический сад Сухуми - диковенная флора и фауна... Бамбуковые рощи!...
 Млнштучные лягушки, вечно квакующие и неумолкающие, выращиваемые для Франции(?!) за длинным и высоким забором.  Всё это впитывалось и насыщало самыми экзотичными впечатлениями.
Водопады, горные, ледяные речки и узкие дорожки серпантином вверх-вниз... Коровы на дорогах, козы, домашняя птица. Мостики: Стрекоза" из одноимённого кинофильма  и "Любви" ... А  горное озеро Рица с шашлыком из единственного ресторана-кафе"пожуйсамипередайдругому"... Кружки- сувениры, которые долгое время стояли в ванной на полочке  и служили подстаканниками для зубных щёток, -  такое не забывается!
Впечатления, встречи, знакомства...И мой  первый медленный танец с мальчиком под "Листья Желтые".
Мы ровесники с ним -  нам почти девять...
Tags: # Черноморское Побережье, #отдых, Музыка
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments