ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Архыз


















Три христианских храма, построенные в X веке, расположенные в ущелье реки Большой Зеленчук на территории Нижне-Архызского городища — предположительно, города Маас, столицы древней Алании (Аланского государства) — сейчас посёлок Нижний Архыз.

Северный храм служил кафедральным собором Аланской епархии в X—XIII веках нашей эры. Сложен из песчаника. В плане имеет форму креста. Длина храма без притвора составляет 21 метр и равна высоте, ширина — в два раза меньше.

Часть фресок в конце XIX века зарисовал Д. М. Струков (довольно плохо), рисунки хранятся в архиве ИИМК РАН, до нашего времени фрески не сохранились, за исключением орнаментов на откосах алтарных окон. Фрагменты древней штукатурки, уже без красочного слоя, были сохранены при реставрации по всем стенам храма. Возможно, остатки росписи имеются и в барабане, но, вероятно, они покрыты высолами и снизу не просматриваются.

Согласно версии В. А. Кузнецова, скорее всего, этот храм воздвигнут здесь первым в 914—916 гг. и был посвящён св. Николаю Чудотворцу (данные 2002 г.).

В храме находились: единственная на Северном Кавказе древняя крещальня, алтарь...



Храм сложен из песчаниковых плит на известковом растворе. Полная высота храма соответствует его длине, а высота окон барабана равна радиусу купола...






Идёт планомерное восстановление популяции зубра...

Ранее

 Все фотографии сделаны в конце февраля - начале марта 2020 года



Архыз - сельское поселение - основан в 1922 году...
 В районе Нижнего Архыза расположена самая крупная астрофизическая обсерватория, в состав которой входит крупнейший в России оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров.
    Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» разместится на территории Архызского ущелья площадью около 16 тыс. га и будет состоять из 3 туристических комплексов.
Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным. Среднегодовая температура составляет около +5°С, средняя температура июля равна +15°С, января — −5,5°С. Зима, многоснежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине или начале ноября. Лето в Архызе не жаркое, летней духоты нет, благодаря свежему горному воздуху. Осень — сухая и яркая. Число солнечных дней в году достигает трёхсот. Наибольшее количество осадков выпадает в мае. Благодаря направлению долины с востока на запад летом она на редкость долго освещена солнцем — с 6 утра до 19 часов вечера.

Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса — остаток тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. Также в Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная.

  Верхнюю границу леса замыкает низкорослая береза, которая сменяется зарослями рододендрона и субальпийскими лугами. Ещё выше расположен пояс альпийских лугов, доходящий до границы вечных снегов и ледников.

  Из диких животных в этой горной местности обитают: кавказский олень, зубр, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается не менее 150 видов. Наибольший интерес представляют кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.

  В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озёр. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря.

Tags: 888, youtube, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments