ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Возникло

После прочитанного у capat : https://capat.livejournal.com/131159.html#comments

Тройное спасибо...
За Ваши ощущения от выставки, от работ художника и то,что "Манеж не тот". Так стало принято говорить о здании... Новодел. Он лучше пепелища. Однозначно.
Осознание этого места ведёт меня в детство, помню своё стихосложение: "Чердак. Манеж. Махорка на полметра лежит от грызуна. Но чу!.. Солдаты революции и голод. Приходит вероломная война! - И без остатка уже раскурена махра.Опилками простыми заменена она. Защита: да не та".



Я долгое время не посещала выставок в новом здании Манежа, а потом как-то легче стала к этому всему относиться, переведя стрелки на себя, сказав в уме:"А ты-то разве та самая, что и пять, десять, пятнадцать, двадцать лет назад?". Конечно, люди не здания, однако изменения происходят постоянно в природе, жизни. Во всей Вселенной. Пусть не такие быстрые и заметные как случаются со зданиями, но они продолжаются каждый час, день...
О художниках и творцах... Когда есть мастерский почерк, могу не заметить и эпатажность, и рекламу самому себе( для того времени это было новаторство, а сейчас даже не вторичность и третичность, - растиражированная рефлекторность не первой свежести, и всё это, увы и ах, вместо мастерства и таланта. Слава Богу не везде, остались островки искусства. Весьма актуальны сейчас строки Льва Озерова:"Пренебрегая словесами жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами". При таланте даже шизофрению можно и нужно не замечать, это домашним тяжело и близким, а нам - зрителям и людям, жаждущим настоящего искусства, нет никакого дела до медицинских диагнозов, если они не заразны. Бывает, когда одну шизофрению выдают за особенный талант.
Немного в общих чертах об эпатажности. Считаю её чисто женской составляющей, если она фигурирует в мужчине, значит этот мужчина будет рядом только с женщиной, у которой на первом месте янь - мужское: поведение, поступки, характер. Время таких женщин делает даже внешне более волевыми,сильными, крепкими. Но это очень долгий разговор, почти исследование: почему мне трудно смотреть современное прочтение времени 30-40-50 годов с худенькими, если не сказать, тощими; они все как на подбор:высокие, длинноногие женщины, а не девушки, с макияжем, цветовой гаммой и причёсками из 21 первого века.Ни подлинности, ни достоверности - нет времени и лиц.Когда-то артистки поправлялись ради роли, а сейчас, чтобы получить роль, надо "стать в строй" и быть "как все". Жаль. Поэтому простое переодевание в костюмы из разных десятилетий и всё."Красиво, уже не красота"
Я не поклонница Дали, нет созвучия, да. Но обычные портреты с человеческими лицами (скоро простые человеческие лица в жизни будет за счастье увидеть, если так пойдёт) кисти Дали дали мне возможность признать талант и увидеть художника.




Теперь отдельно об "Атомной Леде" Сальвадора Дали... Картина для меня очень отражает и время создания - 1945 год и время окончания - написания картины - 1949 год. Шаткость мира. Заложенную Красоту с Испокон Веков. Соблазнение. Плоды. Накопленные знания. "Илиаду", напрямую связанную с именем Леда, анализировать и спойлерить не буду.
 Кажется следует добавить одно: глядя на картину, можно понять - возник новый виток в гонке вооружений. Ну и, конечно, трудно забыть Черчилевское: "Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны".
Подписалась на: https://danatapochkina.livejournal.com/
"Композиция или..." Одно могу сказать. Не стоит забывать о мере и пропорциях во всём, о красоте и искать взаимосвязь,тогда гармония придёт. Возникнет. Родится целое. Лишая одного или категорически(в чём кроется всегда тупость и косность человека или общества) отрицая возможности сплава, гармонизации пространства, вписываемости объекта без нарушения прав и свобод всех соседствующих. А гармония возможна и в нашем мире. К ней необходимо стремиться. Всем известное Чеховское о человеке легко применимо ко всему, включая дома, воспитание ребёнка, музыкальные, художественные, документальные, исторические произведения и даже законодательство. Мир стремится к хаосу, а обществу необходимо стремиться к гармонии. Безусловно, любая гармония начинается с себя.
Ходим по одним выставкам,спектаклям,смотрим  фильмы, но оно и понятно, как сказал бы мой Крёстный...
Tags: Имена, Искусство, История в документах..., художники
Subscribe

  • Коты на солнечной стороне

    Когда вижу таких полосатышей, чаще всего вспоминаю стихотворение Бориса Заходера "Вредный кот" — Петь, здорово!…

  • Город глазами кота. Амстердам

    Производство:Нидерланды, 2018 год. Документалистика, если это можно так обозначить. Повествование от кота, озвученное человеком. Начала…

  • Из жизни котов и кошек

    Разговор, начатый у iriki , продолжился ... Посоветовалась я тут с тремя родственниками льва: - Сбер - всеобъемлюще! -…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments