Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Подробности о снеговике-великане и его авторе, Николае Григорьевиче Цымбульском

31 декабря 2017 года вышла статья  Светланы Февралевой :


Накануне Нового года в интернете вновь появилась фотография огромного снеговика — с четырехэтажный дом! Был такой сооружен в Заречном в 60-х годах — вот и все сведения. Народ принялся гадать: а когда конкретно? а кто? а как?




«Пензенская правда» подключилась к «расследованию», и с помощью заместителя директора Управления общественных связей Заречного Владимира Кшуманева мы вышли на Елену Бычкову, дочь архитектора Николая Григорьевича Цыбульского, под руководством которого и был построен снеговик-великан.





фотография из семейного архива

Предположительно в 1966 году.

— И разве только это! — воскликнула Елена, актриса зареченского ТЮЗа, узнав о нашем интересе.

И рассказала, что каждый Новый год на площади возле нынешнего театра устанавливалась елка, а вокруг нее — разные снежные фигуры. Кроме снеговика были огромный Дед Мороз, Снегурочка, медведь и прочие животные, образы которых придумывал ее отец.

— Мы и жили рядом. Я хорошо помню, как во время работы он забегал домой,  потирая замерзшие руки. А вечерами красил в разные цвета лампочки для новогодних гирлянд. Сапун-лаком. Это словосочетание казалось мне волшебным и всю жизнь ассоциируется с образом папы...

Николая Цыбульского нет в живых уже 10 лет. Последние годы он жил в г. Черкасы, где у него были мастерская, студия и музей собственных работ.

Он был очень талантливым художником, скульптором, педагогом. Работал с разным материалом — глиной, мрамором, деревом. Много экспериментировал. Несколько его произведений хранятся в пензенском краеведческом музее.

Так что неудивительно, что он возводил такие фигуры из снега, которые поражают наше воображение и сегодня. И очень жаль, что площадь, где много-много лет устанавливали елку и зимние скульптуры, сегодня превращена в автомобильную стоянку.

В период снеговика-великана Лена была совсем маленькой, поэтому подробностей сооружения не знает. Но какая-то техника, конечно же, была.

По ходу разговора она вспомнила, как отец брал ее с собой в Пензу, где тогда строился дом правительства. Цыбульский разрабатывал все элементы лепных украшений и приезжал проверить, как воплощается замысел. Он лазил по строительным лесам, а Лена стояла внизу и смотрела, как высоко забирается папа...

Не менее интересна статья, вышедшая  годом ранее и комментарии к ней с фотографией снеговика с другого ракурса:


Guest
На фото перед снеговиком - моя мама (в центре) и тётя (справа) :) Снеговик стоял на Братской, если смотреть в направлении бывшего магазина "Волна". Слепили его как украшение города к Новому году, в 1966 году.

admin11
Добрый день! Мы бы хотели поподробнее узнать об истории этой фотографии и о возведении этого снеговика в 1966 году. Свяжитесь пожалуйста с корреспондентами "Заречья сегодня" по телефону 60-01-43.

старый снеголюб
Такое уже было у "Дружбы". А в снеговике том пещера была. Как сейчас помню. Ходили всем детсадом туда на костёр. В октябрята вступать.
там был Ленин внутри (снеговик-киндер-сюрприз)
Ну это не в 4 этажа высота, конечно. Едва до неполного третьего дотягивает. А потом, вряд ли тут цельные снежные комья. Такие скатать нереально - рассыпятся. Значит, либо их не катали, а лепили из кучи снега, как скульптуру из камня, путём отсечения лишнего, либо сделали каркас из чего-нибудь (скорее всего конусом - так устойчивее конструкция выйдет), а мокрый снег налепляли вокруг толстым слоем. Ещё вариант: снеговик вообще не из снега. Просто бутафория из папье-маше и ваты.
Guest
Да, тоже помню это время.
Там кстати на фото морковка (нос) уже из снега.
Сначала была настоящая, кили двадцать весила наверное.
Ели её всем городом...




Татьяна
Да, я согласна, что это на площади перед клубом "Дружба"( сейчас ТЮЗ), он слева не виден. Слева от снеговика видно мужчину, сидящего на скамейке на автобусной остановке, она там первоначально была. Справа от снеговика виден киоск, тоже его помню.



snow-zar.jpg

Недавно в социальных сетях зареченцы стали распространять фотографию огромного снеговика. Как рассказала местная жительница Жанна, которая первой выложила это фото, она нашла его на сайте «История России в фотографиях».

В качестве места съемки на этом сайте действительно указан город Пенза-19. Снимок предположительно сделан в промежутке между 1 декабря 1966-го и 28 февраля 1971 года.

К фотографии имеется и небольшая подпись: «В 1962 г. вместо города областного подчинения Заречный создана закрытая зона Пенза-19. В 1992 году городу было возвращено историческое название Заречный. Фотография из архива Аглаи Корн».

Обсуждая между собой, зареченцы предполагают, что фотография этого снеговика, сравнимого по размеру с четырехэтажными домами, могла быть сделана на улице Братской.

«Скорее всего, это улица Братская. Определил по направлению ТВ-антенны на крыше дома, ну и количеству этажей», - отметил один из зареченцев.

«Тоже так думал, но справа домов нет. Если верить съемке НАСА, то должны быть», - усомнился другой горожанин, приложивший при этом съемку НАСА со спутника, датированную 1966 годом.



xo6-xh2EUpo.jpg


Дополнительные справки:

Дом Советов г. Пензы в 1960-ые



Современный вид здания


Архитектура здания выдержана в формах советского монументального классицизма. На главном фасаде, обращённом в сторону площади, размещены два ризалита. Фасад разделён на два яруса, нижний из которых выделен рустом. Центральную часть верхнего яруса (3—5 этажи) украшают колонны тосканского ордера, ризалиты украшают пилястры. Вход оформлен порталом. Здание венчает антаблемент с аттиком, поднимающимся от краёв к центру здания, где был расположен лепной картуш с гербом СССР, знамёнами и колосьями (в начале 2000-х годов герб СССР на здании был заменен на герб города Пензы).

Дом Советов был построен в 1955—1958 годах. В результате конкурса был принят проект архитекторов института «Легипрокоммунстрой» Бровкина Н. Ф., Михайлова М. Н., Гальперина Л. Ю. Проект стал типовым, позднее по тому же проекту построили Дома Советов в Липецке, Новгороде, Орле, Шахтах и Черкассах. В плане здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором, в заднем корпусе которого выделяется полукруглый объём зала заседаний.


П.С.
           Вернулась вчера, но у меня было Высплюсенье...   С Наступающим, друзья!


Tags: Имена, Искусство, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По другим о себе

    Во дворе на Спартаковской площади.Февраль 1963 г. Не знаю, сохранился ли двухэтажный дом. Наш дом (9-этажный) слева. Грузовик…

  • И о работе, понедельник же

    Ну как-то так: по сути верно и по внешнему виду схожи ✅👉👩‍💻🤔🤓 P.S. Вчера удалось посмотреть «Достать ножи: Стеклянная…

  • С цветами о лете

    Жара. Июль в кафе Фото автора На переднем плане Пеларгония — растение семейства Гераниевые. Там же, но в другой…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • По другим о себе

    Во дворе на Спартаковской площади.Февраль 1963 г. Не знаю, сохранился ли двухэтажный дом. Наш дом (9-этажный) слева. Грузовик…

  • И о работе, понедельник же

    Ну как-то так: по сути верно и по внешнему виду схожи ✅👉👩‍💻🤔🤓 P.S. Вчера удалось посмотреть «Достать ножи: Стеклянная…

  • С цветами о лете

    Жара. Июль в кафе Фото автора На переднем плане Пеларгония — растение семейства Гераниевые. Там же, но в другой…