ida_mikhaylova

Category:

О пиджачном воротнике "Апаш".

Распахнутый прямоугольный воротник, напоминающий гюйс(носовой флаг корабля). Говорят и пишут, что в России был популярен  в те же, шестидесятые  годы прошлого века. В Европе известен  очень давно: он олицетворяет бунтующую и хулиганистую молодёжь, которую называли апашими.  В свободе и революционности этому воротнику, как мне кажется, не откажешь — прямо  «Урановый стиль»

  Апаши-хулиганы, вышли из страны благородных и изысканных вин.

 К 1910 годам... из открытых источников
К 1910 годам... из открытых источников

 Говорят, что эти широкие воротники лучше всего отражали независимость и пренебрежение к галстукам. Мой папа не любил носить галстуки и снимал«удавку» при любой возможности, будучи молодым и совсем немолодым. Как верно напоминает история, к рубашке«апаш» и не получится надеть галстук.

 

 В этот воротник влюбилась к двадцатипятилетнему возрасту(Четверть века назад для девушки этот возраст не считался молодым. Как правило  трудовой стаж работы приближался к десяти годам). 

— Решительный воротник,  — мне такой и нужен, сказала, когда в 25 лет в ЦУМе выбирала  деловой костюм. Он был цвета мокрого асфальта(на картинке верхняя часть воротника и вставки очень похожего цвета, на самом деле карманы были внутренние, никакого комбинирования, подкладка в тон, а пиджак мог застёгиваться на одну пуговицу в самом верху. Костюм шёл с родной юбкой и с юбкой«карандаш», но и с  чёрными джинсами выглядел неплохо, однако их всегда приходилось ушивать в талии).

«Апаш» лично у меня всегда ассоциируется с матросами,  капитанским бушлатом, женскими платьями в морском стиле и  детскими костюмчиками «матросками»... 


из открытых источников
из открытых источников

  А были блузы Midshipman —  мичман. Следует вспомнить и первые... 

Купальные костюмы, закрытые с головы до ног. В те времена это было очень смело. Только решительные,  яркие и обеспеченные женщины могли себе такое позволить.

Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников
А это кадр из любимого фильма "Евдоким и Евдокия" ( время предвоенное насколько помню).
А это кадр из любимого фильма "Евдоким и Евдокия" ( время предвоенное насколько помню).
Из открытых источников
Из открытых источников

 В конце  поста парочка современных примеров «Апаша»...

Двойной «Апаш» или составной? Неплохо. Весьма.  Молнии на одежде не люблю (исключение делаю для спортивно-кожаных курток и сумок, желательно размером не более «ручной клади»).

А это «симбиоз», пример тех цветовых сочетаний и вещей  какие люблю и ношу сегодня.

  Этого поста не было бы, если бы не Ирина iriki !

 

Благодарю откликнувшихся друзей за все комментарии и лайки к постам о моде с воротниками)))

Добрых Вам выходных дней!

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded