ida_mikhaylova

Categories:

Беседы о стоячих воротниках: "стойка", "хомут", "труба", "воронка".

  Оказывается, что  воротники «стойка» являются  первыми воротниками верхней одежды. До тринадцатого века — это лишь узкие полоски ткани в сантиметра два на бургундских плащах и трапециевидных куртках рыцарей, которые  они надевали под доспехи. С пятнадцатого века  стоячие воротники растут в высоту  и  набирают ширину. 

 Теперь к любимому мною  советскому «хомуту». Вот прочитала, что в шестидесятые прошлого века он к нам пришёл в СССР. А я в году 85 рассекала в нём, мама мне вязала, но об этом я уже рассказывала в ЖЖ ранее. Оказывается, что хомут (можно я не буду ставить кавычки) произошёл от горловины трикотажного английского свитера. 

Сначала он копировал своих предков, то есть был вязаным,  высоким и мягким, а потом стал шиться из разных материалов: кашемира, сатина, шерсти, льна, плотного шёлка и лёгкого шифона. Платье с «хомутиком» было моим первым праздничным, когда я в подростковом возрасте пошла на свадьбу. Строгое классическое платье с таким воротником становится  молодёжным, очаровательным, женственным.

Был у меня и съёмный высокий воротник стойка-хомут из чернобурки, который  подходил к чёрной дублёнке и к драповому светло-серо-голубому пальто. Воротник был для меня большим и длинным его делать «до пупа» не хотела, а вот дважды обернуть вокруг шеи, сделать его шире и выше, застегнув  ассиметрично на именную пуговицу, мне приглянулось. Идеи были моими, поэтому и шить приходилось, и выкройки делать, и комбинировать материалы, подбирать фурнитуру самой.  

 


 Есть и похожие на хомут разновидности: «труба» и «воронка». Эти стоячие воротники выполняются из жёсткой ткани. Они лишены уютных складочек и волн. 

 

  Мягкие  хомуты хорошо смотрятся на любом типе фигуры, «трубы» зрительно укорачивают шею, любые  стоячие воротники визуально увеличивают объём бюста, — так пишется в учебниках по кройке и шитью.

Воротникам, как детали одежды, насчитывается более пяти сотен лет, а вот  единой классификации до сих пор нет...


Все картинки с сайта

  

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded