ida_mikhaylova

Categories:

Глупости мои

Однажды в детстве  я три дня  по своей воле  ничего не ела и не пила, кроме морковного чая и хлеба с молоком. Свежие хрустящие корочки «Орловского» хлеба или  ржаного «Дарницкого»  сразу съедались с молоком из «треугольничков». 

  Зачем мне это нужно было? Проверяла силу воли. Лепила из хлебного мякиша чернильницы, наливала молоко.  Нашла старинные  перья в ещё более древнем пенале, писала молоком что-то, наверное нечто патриотическое, в духе маёвских речёвок и листовок, потом «проявляла», сличала видно что или нет. 

   Если заходила бабушка или кто заглядывал в гости, съедала очередную чернильницу вместе с молоком. Это были времена чтения запоем о  Владимире Ильиче Ленине, о детстве, семье, жизни, друзьях-товарищах. Все детальки были интересны. Что он ел, находясь в тюрьме? А в ссылке? В голодные годы Гражданской войны? Как вождь относился к детям? Авторы тоненьких детских книжек были самыми разными, среди них, конечно же, В.Бонч-Бруевич...

https://meshok.net/item/78545398_Книга_В_Бонч_Бруевич_Ленин_и_дети_Рассказы_1975_г#&gid=1&pid=4
https://meshok.net/item/78545398_Книга_В_Бонч_Бруевич_Ленин_и_дети_Рассказы_1975_г#&gid=1&pid=4

   Мама нас только к апрелю выходила со старшей сестрой после тяжелейших пневмоний, они стали осложнением  гриппа. 

И Дария, спустя три «конспиративных» дня, меня «сдала» родителям. Я, глупая, надеялась, что бабуся ни о чём не догадывается.

Свой обед и ужин я относила дворовой собаке, которая ощенилась шестью щенками.

У мамы с папой что-то на заводе не ладилось. Шли испытания. Домой приходили со сверхурочных поздно, когда я уже спала. А уходили рано, когда я ещё не проснулась. Кратко говорили Дарии:«Доводим изделие до ума». В этот день  они вернулись  пораньше, к восьми вечера, и меня вызвали «на ковёр».

— Дочка, что-ты бледная какая-то? Не голодна ли?

— Нет. Я просто не хочу есть.

— Почему? Организм молодой ему для роста пища нужна. Бабушка говорит, что всё приготовленное ты не ешь, а выносишь на улицу.

— Дочка, ты чего с собой делаешь? — папа одарил меня строгим и не терпящим никаких возражений  стальным взглядом.

— ...

— Нин, а совесть ещё не позволяет врать нам. Так с этого дня,Ида,чтобы никакого голода. Без глупостей мне, смотри! И никакой проверки силы воли таким образом.

 


promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded