Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

Царь-песня. Песня мести. Лирическая...

У каждой  хорошей песни своя история, своя судьба, потому что пишут музыку и слова  хорошие люди...







   В июле 1941 года Борис Мокроусов призван на Черноморский  флот. В Севастополе он повстречался с поэтом Александром Жаровым.
Вместе они задумали написать песню о моряках, защищавших этот город. Сразу написать песню не удалось.
Жаров был переведён на Северный флот, а Мокроусов оставался в Севастополе до осени.
Летом сорок третьего выходит очерк Леонида Соловьёва "Севастопольский камень". Этот рассказ о четырёх моряках, которые плыли несколько дней на шлюпке из захваченного фашистами Севастополя в сторону Туапсе. Один моряк был смертельно ранен,  но в  руке сжимал небольшой кусочек гранита от парапета с севастопольской набережной,  отбитый  снарядом. Безымянный моряк, покидая Севастополь,  дал клятву вернуться в освобождённый от захватчиков город и возвратить камень на место.Перед смертью он передал камень своим товарищам с наказом - выполнить его клятву. Камень стал реликвией, он передавался из рук в руки, и кому он доставался, обещал выполнить наказ того неизвестного моряка.

Александр Жаров - 1947 год

 В том же сорок третьем году Жаров и Мокроусов снова встретились. Невыдуманная история о севастопольском камне вошла в сердца композитора и поэта. И уже в октябре была напечатана в виде репертуарных листовок для художественной самодеятельности. В "Красной звезде" песня "Севастопольский камень" вместе с нотами была опубликована  11 января 1944 года, вскоре после этого  её передали и по радио. Но, по словам Жарова, "она не прозвучала так, как нам этого хотелось". И "настоящий успех пришёл после того, как песню исполнил Леонид Утёсов", так как "именно он — на эстраде и по радио — сумел по-настоящему донести её до слушателя".




 Александру Жарову удалось побывать в Севастополе в июле 1944 года, когда в него входили советские войска. Один из  отрядов морской пехоты, входившей  в город, распевал песню "Заветный камень"...  Моряки предъявили "претензию"  автору строк, написанных в будущем времени:" Взойдёт на утёс черноморский матрос, кто Родине новую славу принёс".
После чего Жаров с радостью изменил время на прошедшее, и с того времени этот куплет исполняется  только так :"Взошёл на утёс черноморский матрос…"



Утёсов, представляя песню, скажет:"Есть у нас Царь-пушка, есть у нас Царь-колокол, и есть у нас Царь-песня - "Заветный камень" ".
А напишет Леонид Осипович о ней так: "Это песня не только сегодняшнего дня, она и в будущем будет принадлежать людям".
Композитор Исаак Осипович Дунаевский назовёт её лучшей песней о войне.
Музыковед Арнольд Сохор  напишет: "Песню Мокроусова будут называть то "песней мести", то "лирической"". Борис Мокроусов назвал её "легендой", таким образом, отнес её к повествовательным песням".



Ниже Вашему вниманию предлагаю две записи.
Скоро  первой записи будет 45 лет, есть на каналах более короткий вариант, но мне нравится фрагмент с разговором, предшествующим исполнению самой песни.

П.С. Текст мой, фотографии и видео из свободных источников интернета.








  Стыдное  послесловие...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокроусов,_Борис_Андреевич

Б. А. Мокроусов умер 27 марта 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).
Режиссёр «Неуловимых мстителей» Эдмонд Кеосаян так описывает его похороны: «Когда я вспоминаю о Борисе Андреевиче Мокроусове, великом русском песеннике (я не преувеличиваю — великом!), перед глазами встаёт картина… Гроб… И некому поднять… Поднимали мы его со своими „неуловимыми“ — четверо пацанов 14-15-летних и я… Нет, не так должно было проводить в последний путь Бориса Андреевича Мокроусoва. Не так!»


Tags: Великая Отечественная Вторая_Мировая, Имена, Искусство, Музыка
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments