ida_mikhaylova

Categories:

Взрослая Майя.

   И Майя уехала из дома, поступила в столичный  университет, на механико-математический факультет. 

   Первые послевоенные годы были трудными. Посылки из дома приходили не часто, а продукты  тут же делились среди всех девчонок в комнате поровну. Нередки в те времена были голодные обмороки на занятиях среди студентов и преподавателей.

   Незаметный однокурсник  опекал и подкармливал Майю с первого дня их знакомства. Она догадывалась, что он отрывал от себя и была ему благодарна за всё. Постепенно привыкла, к концу обучения Майя не представляла своей жизни без него. Девочки однокурсницы советовали найти получше, «больно сер».  Алёша, действительно, ростом не вышел, красотой не блистал, в музыке не разбирался, танцевать не умел. «Зато такой  умный и внимательный», — думала про себя Майечка.

    Съездили на каникулы к родным, познакомились  с обеих сторон с родителями. Расписались. Собрали скромный свадебный вечер.  

Согласно распределению молодожёны попали  на один «из почтовых ящиков».  Здесь от завода им дали комнату в целых двенадцать квадратных метров, где разместилась кровать, стол и четыре стула со шкафчиком. В  начале быт был спартанский, они почти не бывали дома, пропадали днями на заводе. А потом потихоньку наладилась и частная жизнь . У пары родилась дочка и семья стала полной, но от большого стола и пары стульев пришлось отказаться. Семья  жила  дружно, интересно. Дочка подрастала, радовала родителей послушанием и успехами в учёбе.Только Алексея дома  было не застать. Через двенадцать лет Алексея Васильевича пригласили в Москву,  предложив место в одном из НИИ. Через несколько месяцев в столицу перебралась вся семья. 


   К восьмому классу дочки положение семьи существенно улучшилось. Как-то  поздним вечером раздался телефонный звонок. Майя сняла трубку и услышала незнакомый женский голос, который сразу спросил:«А знаете ли Вы с кем сейчас Алексей ...» Не дослушав, она повесила трубку, а потом выдернула из розетки провод телефона. «Какая грязь», — подумала Майя. «Мороз» побежал по спине. Она стянула с кресла тёплый плед и свернулась комочком в широком кресле.«Поза эмбриона как естественная защита», —  вдруг всплыли из памяти слова мамы.  Майя, согреваясь под пледом, начала думать о дочке...

Ведь скоро экзамены... Скоро выпускной бал! Майя  почти позабыла свой городок, школу, выпускной и свою первую влюблённость. Да и зачем? Юность так далеко ушла, что незачем ворошить. Всё стёрлось, всё в тумане. 

  Тут двадцать  лет семейной жизни. Целых двадцать? Да неужели так быстро и незаметно прошли... Помнит ли Алексей?  Он стал ещё более замкнут, погружен в себя. Уходит рано, возвращается поздно. Как обычно. Ответственность большая на нём... Майя отказывалась видеть очевидное. Измены начались почти сразу, и в столице  они вошли в норму.Но ведь и на факты можно закрыть глаза.

   А с первой любовью Майя увиделась несколько лет спустя. К своему пятидесятилетию. Встреча, случайная  для Майи, была запланированной  для  «мальчишки-хулигана».

— Владька,снова ты? Здесь? 

— Майя, я уже несколько лет живу и работаю в Москве.

Они присели на скамейке, во дворе её дома, обращённого к  маленькому городскому скверу. Проговорили около часа.


Вихрастый Владик стал Владиславом Петровичем.  Он получил всё-таки хорошее образование. Работает в министерстве... Владеет свободно тремя языками: немецким, английским, итальянским. Исколесил полмира. Внешне стал ещё лучше, чем прежде. Его нетрудно было узнать  даже в  импортном костюме и  модных очках.

—  А зачем приехал? —  вдруг устало произнесла Майя.

— Так обещался же тебе, помнишь? А я обещания сдерживаю.

— Это из-за меня ты стал таким?

— Не нравлюсь?

— Нравишься, но я давно и безнадёжно замужем. Внук у меня.

— Знаю о тебе всё. 

— Следишь?

— Нет. Ещё жду. Ещё надеюсь.

— Зря. Каждый сделал свой выбор. Тогда... Жизнь прошла, — и в глазах этой женщины отразилась такая тоска. Ничего, кроме тоски.

 Все фотографии с сайта: https://russiainphoto.ru/ 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded