ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Сергей Баруздин. Повторение пройденного( отрывок), год 1961 -й. Наташа...

Я мог бы наговорить ей сейчас тысячу самых красивых слов о том, где я был и что видел, и обязательно добавить в конце, что опять поеду туда, откуда только что вернулся. Но я не скажу ей сейчас ничего. Лучше как-нибудь потом... Потом... Я знаю, как она не любит, когда я уезжаю.



А я люблю уезжать, и не только потому, что это надо: ездить, смотреть, думать...
 Я люблю уезжать, чтобы возвращаться. Вот так, как сейчас! И чтобы вновь видеть её такой, какой  знаю её много-много лет, и находить что-то новое в ней и в самом себе.
 Я смотрю на неё. Она всё такая же, такая... Она ничуть не изменилась за этот месяц. И за все многие-многие годы, хотя ей давным-давно уже не пятнадцать, а почти тридцать восемь. Боже, как давно я знаю её. И - как люблю!
 Она меняла причёски и платья. Она училась и была на войне. Она рожала и опять училась. Она хоронила близких."Она", а хочется сказать"мы". Но нет, я не скажу так. Я опять скажу - "она". Она всегда была такой и теперь стала ещё лучше.
Я поздравляю её.
 - Читал? - Она удивляется, хоть и знает, с чем я поздравляю её. Она кивает головой: - Спасибо. А знаешь, как здорово получилось. Казалось, уже всё! Пропало. И вдруг Буньков приходит, сначала молчит, потом: "Девочки! Что-то вы важные сегодня!" И - достаёт бутылку шампанского. Только тут мы и сообразили. А как раз на другой день"Правда"...
 Я читал на Камчатке короткую заметку в "Правде", но я и так знаю всё: как продвигался их проект, как его считали мертворождённым. Я даже сам сомневался, нужно ли загонять в одно здание и детский сад, и магазин, и парикмахерскую, и столовую, и комбинат бытового обслуживания, и клуб? Она доказывала мне:"Нужно, можно, удобно". Доказывала и год назад, когда  проект только задумывался, и позже, когда сидела над ним ночами дома.
Теперь я радуюсь, будто это мой проект.
 - В Целинограде уже начинают строить, а на будущий год - в Москве! - говорит она. - Здорово, правда?
 - Ну, а дома-то как?
Дом - это Надюшка и Люба.
....
Tags: Имена, Искусство, книги
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments