Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Categories:

Сергей Баруздин. Повторение пройденного( отрывок), год 1961 -й. Наташа...

Я мог бы наговорить ей сейчас тысячу самых красивых слов о том, где я был и что видел, и обязательно добавить в конце, что опять поеду туда, откуда только что вернулся. Но я не скажу ей сейчас ничего. Лучше как-нибудь потом... Потом... Я знаю, как она не любит, когда я уезжаю.



А я люблю уезжать, и не только потому, что это надо: ездить, смотреть, думать...
 Я люблю уезжать, чтобы возвращаться. Вот так, как сейчас! И чтобы вновь видеть её такой, какой  знаю её много-много лет, и находить что-то новое в ней и в самом себе.
 Я смотрю на неё. Она всё такая же, такая... Она ничуть не изменилась за этот месяц. И за все многие-многие годы, хотя ей давным-давно уже не пятнадцать, а почти тридцать восемь. Боже, как давно я знаю её. И - как люблю!
 Она меняла причёски и платья. Она училась и была на войне. Она рожала и опять училась. Она хоронила близких."Она", а хочется сказать"мы". Но нет, я не скажу так. Я опять скажу - "она". Она всегда была такой и теперь стала ещё лучше.
Я поздравляю её.
 - Читал? - Она удивляется, хоть и знает, с чем я поздравляю её. Она кивает головой: - Спасибо. А знаешь, как здорово получилось. Казалось, уже всё! Пропало. И вдруг Буньков приходит, сначала молчит, потом: "Девочки! Что-то вы важные сегодня!" И - достаёт бутылку шампанского. Только тут мы и сообразили. А как раз на другой день"Правда"...
 Я читал на Камчатке короткую заметку в "Правде", но я и так знаю всё: как продвигался их проект, как его считали мертворождённым. Я даже сам сомневался, нужно ли загонять в одно здание и детский сад, и магазин, и парикмахерскую, и столовую, и комбинат бытового обслуживания, и клуб? Она доказывала мне:"Нужно, можно, удобно". Доказывала и год назад, когда  проект только задумывался, и позже, когда сидела над ним ночами дома.
Теперь я радуюсь, будто это мой проект.
 - В Целинограде уже начинают строить, а на будущий год - в Москве! - говорит она. - Здорово, правда?
 - Ну, а дома-то как?
Дом - это Надюшка и Люба.
....
Tags: Имена, Искусство, книги и авторы
Subscribe

  • Не бела заря

  • Клод Дебюсси

    «Лунный свет» можно услышать в новой версии мультипликационного фильма Disney "Фантазия" 1999 — 2000 года(первая версия вышла почти…

  • Песни о солнце

    Музыкальная пауза) Наигрыш на владимирских рожках, запись 1993 года... #летниедни День самоуправления #3 в…

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Не бела заря

  • Клод Дебюсси

    «Лунный свет» можно услышать в новой версии мультипликационного фильма Disney "Фантазия" 1999 — 2000 года(первая версия вышла почти…

  • Песни о солнце

    Музыкальная пауза) Наигрыш на владимирских рожках, запись 1993 года... #летниедни День самоуправления #3 в…