ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Мамино напутствие первокласснице

1 сентября. 1 класс, 1 сентября 1975, г. Москва. Маша Филатова. Школа № 659.Фотография из архива из архива Марии Филатовой.
Фотография

https://russiainphoto.ru/search/photo/years-1974-1976/?page=4&page_size=10&query=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0&paginate_page=1&index=2

— Скоро в школу! Учишься — себе. Не учишься — опять себе. И выбирать тебе, дочка, а я ни с кнутом, ни с пряником стоять не буду. Что непонятно по математике, объяснить смогу, спрашивай, но старайся, запоминай и научись думать сама — возьми ответственность сразу, с первого сентября.
Вот так и росла: могла не слушать слепую бабушку, не выполнять поручения, плохо учиться, делать уроки кое-как. И что же ? Даже занятий не прогуливала? — Спросите Вы и будете правы. Прогуляла один урок, потому что сбежал весь пятый класс, сбежала и я, не подставлять же было одноклассников. На следующее утро узнала о том, что "заводилой" была я. Так усваивались первые жизненные ситуации. Кстати, я приняла оказанное мне доверие класса . В тот год поведение из примерного стало удовлетворительным, но с тех пор мне доверяли любые личные тайны, знали, что не расколюсь и не сдам. Это был единственный раз, когда мама ходила к классному руководителю и директору школы по вызову в дневнике. Дома всё рассказала. Меня поняли. Поддержали. Преподавателей и директора родители выслушали. Мои тогда им сказали, что поговорят со мной со всей строгостью и больше такого не повторится. Родители никогда не знали, что задают, какие уроки, сколько уроков, они лишь ставили свои подписи еженедельно в дневнике с "4" и "5", из года в год. Ходила на родительские собрания только мама, в родительском комитете была в начальной школе, а потом " пост" сдала другим. Она старалась не пропускать родительские собрания и в старших классах, мы тогда переехали в спальный район, на окраину города и математическая школа находилась далеко от нас. Мама могла не ходить на те собрания , потому что обо мне преподаватели и в старших классах говорили одно и тоже:"Способная. Усидчивая. Никаких проблем в обучении". Папа в начальной школе пару раз чинил что-то для класса, какие-то пособия и наглядные материалы для уроков географии и истории. Был ещё один год, когда вся семья увлеклась новогодней стенной газетой, которую после школьного утренника заведующий по учебной части забрал к себе в кабинет.


Думаю, что продолжение последует, если это кому-то интересно и рождает диалоги...




 Школьный цикл
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments