




Московская область, Чеховский район, усадьба Прохорово...

#архитектураповторникам
Текст и много майских красивейших фотографий: https://deadokey.livejournal.com/14347.html
Владельцами усадьбы Прохорово на протяжении почти трех веков были Трубецкие (2-я пол. XVIII в.— 1917). В начале 1820-х годов, в семье Трубецких в Прохорово жила их племянница Мария Николаевна Волконская, позднее вышедшая замуж за графа Николая Толстого и родившая знаменитого на весь мир сына - Льва. Создатель известного четырех томного толкового словаря русского языка - Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942) провел несколько дачных сезонов, отдыхая со своей семьей в имении князей Трубецких. В 1941 году по мотивам повести Николая Гоголя, режиссерами Андреем Кустовым и Анисимом Мазуром в Прохорово снимался кинофильм «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» накануне Великой Отечественной войны. Сельский Спасский храм неоднократно был виден в эпизодах этого фильма...От усадьбы сохранилась церковь и обширный ландшафтный парк, застраивающийся дачами...
Прохорово в начале XVII столетия называлось пустошь Захаркова на речке Рожае. Свое название она получила по имени владельца Прохора Федоровича Данилова, которому в 1635 году пустошь Захаркову Замыцкой волости Московского уезда продали из «обводных земель» Поместного Приказа.
Тогда же на новом месте в сельце Захаровском вотчинник поставил свой двор и поселил крестьян. В 7162 (1654) году Прохоровская вотчина «справлена за сыном его Иваном Даниловым в вотчину» и часть пустошей новый владелец променял «новокрещену Михаилу» в поместье.
По документам Поместного Приказа известно, что в декабре 7191 (1683) года вотчина Ивана Данилова в Замыцкой волости справлена за сестрой его Дарьей Прохоровной Даниловой, вдовой боярина Ивана Богдановича Милославского.
В отказной книге записано: «Отказано боярыне вдове Дарье Прохоровне боярыне Ивановой жене Милославского брата ее родного Ивана вотчина Данилова в Московском уезде в Замыцкой волости село Спасское, что была пустошь Захаровка с пустошьми».
С 1687 года село Спасское Прохорово тож отказано стольнику Сергею Ивановичу Милославскому. К 1698 году относится дело из Патриаршего Казенного Приказа о неуплате данных денег Перемышльской десятины Спасской церкви в селе Спасском вотчины стольника Сергея Милославского.
В декабре 1720 года на средства С.И. Милославского в селе Спасском Прохорове построили новую деревянную церковь «во имя Всемилостивого Спаса».
В 1734 году после кончины Сергея Милославского его вдова Аграфена с детьми Александром, Федором и дочерьми разделили между собой недвижимое имение в Московском уезде. Село Спасское по разделу перешло во владение Александру Сергеевичу Милославскому «на ево жеребей отца ево недвижимое имение и в том числе Замыцкой волости село Спасское, Захарово, Прохорово тож, да деревня Сидориха». В феврале 1737 года прапорщик А.С. Милославский продал свое имение при селе Спасском, Прохорово с пустошьми и людьми майору Ивану Петровичу Раговскому за 4000 рублей. Последний в 1752 году заложил свое владение княжне Екатерине Ивановне Трубецкой. Таким образом, с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года село Спасское, Прохорово с деревнями оставалось родовым подмосковным гнездом князей Трубецких. Княжна Е. И. Трубецкая - дочь от второго брака князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667 - 1750) с Ириной Григорьевной Нарышкиной. Умершая бездетной, она передает свою подмосковную вотчину двоюродному брату, князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, сыну князя Юрия Юрьевича Трубецкого и Ольги Ивановны Головиной. При Трубецких в Прохорове на месте деревянной Спасской церкви построили каменный однопрестольный храм во имя Спаса Нерукотворенного образа без колокольни, который состоял в числе церквей Перемышльской десятины Московской епархии. В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию Московской губернии, датированных концом 1760-х - началом 1770-х годов, в селе Спасском, Прохорово тож владения князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого упоминаются каменная Спасская церковь и в усадьбе деревянный господский дом. В начале 1820-х годов, в семье Трубецких жила их племянница Мария Николаевна Волконская, позднее вышедшая замуж за графа Николая Толстого и родившая знаменитого на весь мир сына - Льва. В 1870хх гг. между церковью и усадьбой находилось 5 флигелей, их стали сдавать под дачи. Уникальный 101-пудовый колокол был разбит в 1937 году прямо на колокольне, так как не проходил в проём. В 1937 году храм был закрыт, настоятель священник Евгений Михайловский арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. К лету 1989 года в верхней части церкви не осталось ни полов, ни оконных и дверных заполнении. В нижней церкви располагался склад овощей. Богослужение возобновлено на праздник Успения Божией Матери в 1989 году. Восстановление усадьбы началось в 2004 году. Новый колокол был торжественно поднят в 2004 году. |
Journal information