ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Усадьбы и храмы Подмосковья













Московская область, Чеховский район, усадьба Прохорово...

#архитектураповторникам


Текст и много майских красивейших фотографий: https://deadokey.livejournal.com/14347.html

Владельцами усадьбы Прохорово на протяжении почти трех веков были Трубецкие (2-я пол. XVIII в.— 1917). В начале 1820-х годов, в семье Трубецких в Прохорово жила их племянница Мария Николаевна Волконская, позднее вышедшая замуж за графа Николая Толстого и родившая знаменитого на весь мир сына - Льва. Создатель известного четырех томного толкового словаря русского языка - Дмитрий Николаевич Ушаков (1873-1942) провел несколько дачных сезонов, отдыхая со своей семьей в имении князей Трубецких. В 1941 году по мотивам повести Николая Гоголя, режиссерами Андреем Кустовым и Анисимом Мазуром в Прохорово снимался кинофильм «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» накануне Великой Отечественной войны. Сельский Спасский храм неоднократно был виден в эпизодах этого фильма...От усадьбы сохранилась церковь и обширный ландшафтный парк, застраивающийся дачами...
Прохорово в начале XVII столетия называлось пустошь Захаркова на речке Рожае. Свое название она получила по имени владельца Прохора Федоровича Данилова, которому в 1635 году пустошь Захаркову Замыцкой волости Московского уезда продали из «обводных земель» Поместного Приказа.
Тогда же на новом месте в сельце Захаровском вотчинник поставил свой двор и поселил крестьян. В 7162 (1654) году Прохоровская вотчина «справлена за сыном его Иваном Даниловым в вотчину» и часть пустошей новый владелец променял «новокрещену Михаилу» в поместье.
По документам Поместного Приказа известно, что в декабре 7191 (1683) года вотчина Ивана Данилова в Замыцкой волости справлена за сестрой его Дарьей Прохоровной Даниловой, вдовой боярина Ивана Богдановича Милославского.
В отказной книге записано: «Отказано боярыне вдове Дарье Прохоровне боярыне Ивановой жене Милославского брата ее родного Ивана вотчина Данилова в Московском уезде в Замыцкой волости село Спасское, что была пустошь Захаровка с пустошьми».
С 1687 года село Спасское Прохорово тож отказано стольнику Сергею Ивановичу Милославскому. К 1698 году относится дело из Патриаршего Казенного Приказа о неуплате данных денег Перемышльской десятины Спасской церкви в селе Спасском вотчины стольника Сергея Милославского.
В декабре 1720 года на средства С.И. Милославского в селе Спасском Прохорове построили новую деревянную церковь «во имя Всемилостивого Спаса».

В 1734 году после кончины Сергея Милославского его вдова Аграфена с детьми Александром, Федором и дочерьми разделили между собой недвижимое имение в Московском уезде. Село Спасское по разделу перешло во владение Александру Сергеевичу Милославскому «на ево жеребей отца ево недвижимое имение и в том числе Замыцкой волости село Спасское, Захарово, Прохорово тож, да деревня Сидориха».
В феврале 1737 года прапорщик А.С. Милославский продал свое имение при селе Спасском, Прохорово с пустошьми и людьми майору Ивану Петровичу Раговскому за 4000 рублей.
Последний в 1752 году заложил свое владение княжне Екатерине Ивановне Трубецкой. Таким образом, с середины XVIII века вплоть до октябрьской революции 1917 года село Спасское, Прохорово с деревнями оставалось родовым подмосковным гнездом князей Трубецких.
Княжна Е. И. Трубецкая - дочь от второго брака князя Ивана Юрьевича Трубецкого (1667 - 1750) с Ириной Григорьевной Нарышкиной. Умершая бездетной, она передает свою подмосковную вотчину двоюродному брату, князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому, сыну князя Юрия Юрьевича Трубецкого и Ольги Ивановны Головиной.
При Трубецких в Прохорове на месте деревянной Спасской церкви построили каменный однопрестольный храм во имя Спаса Нерукотворенного образа без колокольни, который состоял в числе церквей Перемышльской десятины Московской епархии.
В «Экономических примечаниях» к Генеральному межеванию Московской губернии, датированных концом 1760-х - началом 1770-х годов, в селе Спасском, Прохорово тож владения князя Дмитрия Юрьевича Трубецкого упоминаются каменная Спасская церковь и в усадьбе деревянный господский дом.
В начале 1820-х годов, в семье Трубецких жила их племянница Мария Николаевна Волконская, позднее вышедшая замуж за графа Николая Толстого и родившая знаменитого на весь мир сына - Льва.
В 1870хх гг. между церковью и усадьбой находилось 5 флигелей, их стали сдавать под дачи.
Уникальный 101-пудовый колокол был разбит в 1937 году прямо на колокольне, так как не проходил в проём.
В 1937 году храм был закрыт, настоятель священник Евгений Михайловский

арестован и расстрелян на Бутовском полигоне.
К лету 1989 года в верхней части церкви не осталось ни полов, ни оконных и дверных заполнении. В нижней церкви располагался склад овощей.
Богослужение возобновлено на праздник Успения Божией Матери в 1989 году.

Восстановление усадьбы началось в 2004 году.
Новый колокол был торжественно поднят в 2004 году.

Tags: #архитектураповторникам, Москва и Московская область, Россия, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments