ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

О любви






Тучки всё бежали и бежали по грозовому небу, но для грозы было рано — едва наступил апрель по новому стилю. Хотя весна по всем приметам обещалась быть ранней.
— Вот сколько это будет повторяться? И зачем? Что хотят они от меня, чтобы я поняла... что? Снова оставлена открытая шоколадка. То ли убрать вместе со всем мусором, то ли оставить, - проносилось в уме высокой стройной интеллигентной женщины. Прошло почти три десятка лет, а эти всё не угомонятся, никак не успокоятся, носят и носят свои шоколадки. — А ничего и не делать. Не замечать. Не впускать в свою жизнь. Пётр при жизни своей оставил всё как есть, а мне зачем, — прошептала сухими, почти белыми губами на бесцветном тонком лице худеющая женщина в чёрном платье-костюме. Возраст приближался к девяноста...
Она чтила память мужа. Не пропускала дни памяти. Приходила одна, ранним утром, потому что накануне не спалось. Благодарила каждый год, что муж спас сына, служившего тогда в Афганистане, словно всё знал наперёд. Столько прожили вместе. И так быстро прошла молодость. Они со дня свадьбы не называли друг друга по имени, только по имени-отчеству. Дивились родственники, посмеивались односельчане. А они смолоду жили по-старинке, как заведено было у родителей. Муж не был военным, но поездить за ним по стране зеленоглазой Сашеньке довелось. К пенсии вернулись на малую родину. Женились они в годах, после институтов и академий, после отработки первой трудовой пятилетки. В разгар оттепели... Женщина давно перестала плакать и улыбаться, старалась всюду и со всеми вести себя ровно. Даже уголки губ в возрасте за восемьдесят не обрушились вниз, а остались в горизонтальном положении. Некогда правильное овальное лицо при худобе не превратилось в "сухофрукт". Глаза же давно выцвели и потухли, стали бесцветными. Вокруг глаз давно заложились и проросли "гусиные лапки", с каждой новой весной их становилось всё больше, но они уже не старили, а без улыбки оживляли мраморное лицо.





...Ещё парнем, до близкого знакомства с ней, Петя сразу обратил внимание на длинные тонкие пальцы и некую её лёгкую "балетность". Вспомнив это, она вдруг улыбнулась внутри себя. И настроение улучшилось.
Всё и всегда Александра держала внутри. Такое воспитание — такой характер. Случалось в редкие моменты, при приезде семей: детей, внуков и правнуков, — когда её очи пламенели.
Семья росла... Двенадцать человек, она сама --- тринадцатая, с тридцать первого года рождения. Врач, несколько десятилетий заведовала районной больницей. Ушла на пенсию вовремя. Всегда хотела быть нужной и полезной людям. И, кажется, получилось...






П.С. Все совпадения случайны, фотографии начала апреля в Средней полосе Европейской части России)
Tags: Москва и Московская область, Россия, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments