ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Московский планетарий


collectionerus.ru

Московский планетарий — один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России.

В 1928 году Московский совет, признав необходимость воспитания и просвещения трудящихся, принял решение о создании в Москве планетария как центра пропаганды науки о Вселенной. Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского.
 Первый камень был заложен в 1928 году, а уже на следующий год строительство было завершено.

5 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие первого в СССР планетария, и была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба.
Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.

https://www.liveinternet.ru/users/3780265/post298588200/

collectionerus.ru




mosfo.ru
1928 год,



parusmoscow.ru




pastvu.com
1948


www.mosculture.ru
Исторические фото


pastvu.com
1954 Планетарий в Москве

1966







Современные виды:

makemytravel.ru



news.sputnik.ru
Коптеры сняли Московский планетарий - Спутник / Новости

Все  подробности о Московском планетарии  на сайте:
http://project208746.tilda.ws/planetarium

В 2019 году по случаю 90-летнего юбилея главный звездный дом страны подготовил для любителей астрономии мобильное приложение. Пользователи сервиса будут первыми узнавать об актуальных астрономических событиях и мероприятиях, которые проводят для детей и взрослых наши астрономы, а также совершать самостоятельные путешествия по космической экспозиции музея...

**********************************************************************************************************

От себя... Что могу добавить? Как говорил папа:"Я родился и планетарий открылся" -  его нового открытия в 2011 г папа не дождался, он бы обязательно посетил.
На  1929 год планетарий Москвы стал тринадцатым по счёту в мире и Европе и первым в нашей стране.





Бывая здесь, не могу не вспомнить строки Константина Паустовского, ещё с тех самых времён, когда папа вёл меня, держа за маленькую ладошку,  или даже позволял сидеть на плечах и видеть далеко, зачитывая  при этом по ролям со своим младшим братом эти паустовские строки по памяти, и я не могу подвести...

После  моря московское лето казалось сотканным из голубоватой паутины. Солнце светило, как через стекло.
Широкая радуга опрокинулась над  зелёным Замоскворечьем. Цирк в Парке  культуры и отдыха зажёг свою палатку из пламени. Мокрые доски стадионов пахли скипидаром.
Над радугой повисло облако, похожее на гигантскую кисть сирени, освещённую закатом.
Всё было очень мимолётно, как мимолётно московское лето. В чёрной листве Нескучного сада розовели огни, и с востока, закрывая золотые кремлёвские купола, приближалась сырая ночь.
Млечный Путь пересекал реку по диагонали. Гремели под сурдинку оркестры, и мосты Окружной дороги плавным прыжком перелетали с берега на берег.
Ветер качал в воде ослепительные столбы огней и перепутывал их с фонарями лодок.
Вечером отец Мишука пошёл в планетарий. Здание ещё стояло в лесах. В лёгких его линиях была заключена тоска по новым городам, где улицы будут стремиться среди листвы и тени в поля, пахнущие травами. Космический купол планетария чернел в зеленоватой воде заката.
В душном зале серебряный аппарат сверкал сотнями маленьких линз. Свет погас, и над головой поплыло звёздное небо - яркое, низкое и пахнущее полотном. Оно было похоже на чёрный бархат с нашитыми никелевыми бляшками. Оно вращалось с глухим зудом. Планеты неслись, обгоняя друг друга, делали затейливые петли и погасали на кепках зрителей, сидевших у стен.
Строитель планетария - друг отца Мишука - подошёл к нему после сеанса:
- Ну как?
- Слишком нарядное небо, - ответил отец Мишука.
Он вышел на улицу, и небо над Москвой обрушило на него ворохи звёзд, туманы Млечного Пути, ветры, мерцание, горькую листву, дым облаков - настоящее и милое небо.
- Вот, - сказал он, прислонившись к решётке сада, и закурил папиросу, - вот настоящее.
Он вспомнил Ван-Гога, сошедшего с ума из-за неудачной попытки передать на полотне звёздное небо, и подумал, что всё же это было благородное помешательство.
Потом несколько дней он провёл вдали от Москвы. Дни были налиты до краёв дымом и синевой, а по вечерам в шуршании рощ свистели последние птицы и вставала луна(С).
1935

Tags: Имена, Искусство, История в документах...
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments