ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Моя книжная полка. Из рассказа "Слово о полку Игореве" Всеволода Иванова, 1943

   Сержант Сергей Животенков, командир орудийного расчёта, до войны был преподавателем русского языка в средней школе.
   Многим из нас, привыкшим к исполняемому сегодня делу, кажется иногда, что дело, которое мы исполняли до этого, мы любили меньше.
   Подобная мысль возникла в голове сержанта Животенкова, и обстоятельства, при которых она возникла, были следующие.
   Ранней весной, когда перелески изобиловали снегом, а в поле под лучами свежего ветреного утра появились уже цветочки, противотанковый артиллерийский полк, шедший на запад, вдруг поворотил к югу и стал пересекать длинное село, едва ли не самое длинное во всей Смоленщине. Видно, что немцы и жгли-то его, и взрывали, и растаскивали на блиндажи, а оно всё стоит и стоит, упрямо поблёскивая на солнце своими рыжевато-бурыми соломенными крышами.
Вот школа. Кирпичное здание её разрушено наполовину. Нет физического кабинета, библиотеки, общего зала. Но во второй половине, если постараться, можно ещё работать.


...А пока... - Он посмотрел на часы. - Семь утра. Так вот, ровно через три дня, в семь утра, я даю вам урок русского языка. Понятно?.. Полк? Ну, будет ли стоять мой полк или уйдёт - это вас не касается, поскольку военная тайна. А я лично приду. Урок будет по теме - героический эпос "Слово о полку Игореве".





Уже приближался исход третьих суток, когда должен он пойти в школу и рассказать детям, усталым от войны, о князе - отважном Игоре.
... Они ждали его. Комната была убрана, выметена и даже, кажется, вымыта...
Хрестоматии "Русская литература" он, разумеется, не имел, не имели её и ребята, поэтому вполне извинительно, что он не так уж точно цитировал подлинник и перевод. Точность он заменил пылом, и ребята вполне удовлетворились этим. После того, как он закончил урок, он проверил их. Они отлично усвоили пройденное и спросили, когда он назначит следующий урок.




 - Скажу по секрету, в ближайшие часы выступаем дальше, на запад, - проговорил сержант, - так что урока от меня вскорости не предвидится. Но мы заложили фундамент, и, будьте уверены, он не распадётся. Сколько дней прошло с того момента, как вошла в село Советская власть? Пять. А уж был один урок! Так поверьте, что через несколько дней к вам приедут и настоящий учитель, и книги, и тетради. До свиданья, ребята!
   И всё же он возвращался к своему орудию в недоумении. Спал он или не спал? И если спал, то сколько? Неужели же школьники так страстно хотели учиться, что сидели и ждали урока, неподвижные, два долгих, утомительных часа? Два часа не шелохнувшись. Уж что-что, а детскую психологию он знал. Во время войны, да весной, да при выбитых рамах. Невозможно!
...
    Сержант взглянул туда, куда он не догадался взглянуть, - на солнце.
    Огромное, сверкающее, резкое, оно стояло действительно высоко в бездонном, казалось, всепоглощающем небе. Оттуда оно как бы говорило человеку: ну разве не прекрасна жизнь, разве не прекрасна весна и разве не поразительно прекрасна борьба за всё это: за солнце, за  тебя, за меня, за жизнь!
  И тут только сержант Животенков понял, почему ребята не ушли из класса, когда он спал. Они знали, где и как он провёл эти три дня и три ночи, и, охраняя его сон, продолжавшийся два с лишним часа, они тем самым охраняли и уважали и своё будущее, и своё настоящее, и своё прошлое.
  - Одобряю! - сказал сержант Животенков и улыбнулся улыбкой, едва ли не самой широкой за всю  его жизнь.






 Из сборника "Русский характер" ИЗДАТЕЛЬСТВО ЦК ВЛКСМ"МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ" 1970




Tags: Великая Отечественная и Вторая_Мировая, Имена, Искусство, История в документах..., книги, тексты фото-видео от ida.mikhaylova
Subscribe

  • Радуга в слепой дождь

    У тети Даши радуга, Радуга в руках! А день – лучистый, радостный, Сиренью он пропах. Из шланга брызги в стороны Взлетают, как…

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Полнолуние июля

    #этолето #92фото

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Радуга в слепой дождь

    У тети Даши радуга, Радуга в руках! А день – лучистый, радостный, Сиренью он пропах. Из шланга брызги в стороны Взлетают, как…

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Полнолуние июля

    #этолето #92фото