Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

Как Марфа с Лёней поженились

Как зарождались чувства у этой пары. Да так же как и новая история страны. В муках... Только герои моего рассказа были молоды. Воспламенены  тем огнём юности, который  притягивает и зовёт. Только куда он заведёт им самим было неведомо. Да и что можно было запланировать в тридцатые годы...


 картинка : http://m-a-sholohov.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml


Как только я прочитала роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" деда Лёня перестал быть сказочным Папой Карло, он стал для меня повзрослевшим Мишкой Кошевым. Тогда я уже сама не была таким ребёнком, но и до самостоятельной взрослой девушки было далеко.
 - Бабушка, расскажи о бабе Море с дедушкой Лёней?
- И что тебя  вдруг заинтересовало в них?
 - Ну они же дети революции?
- Скорее уж трёхсотлетия дома Романовых и германской войны... Осколки прошлого мира.
-  Почему Первую мировую ты германской называешь? Как же люди могут стать осколками?  Они же новую страну построили!
- Так шли с германцем воевать мои старшие братья: в августе 14 Николая призвали, за ним через год Тимофей,  наш самый старший ушёл. Народ так  называл эту войну в те годы, и газеты писали. Построили советскую страну, а то как же. Кто же лиха  родной-то земле желать будет?! Так поди  все строили, каждый  старался прогресс наверстать, кто родился в те времена, да  жив остался, несмотря ни на что, - затуманились глаза у Дарии Ивановны.
 - И все же о них самих расскажи, бабуль?! - дотрагиваюсь до её ладони и вывожу из оцепенения.
 -  Так... 20 августа 13 года   родилась Марфа Ивановна, Морой она при Советах стала, а у кого и Мархуткой. Лёнчик тот 15 года рождения, февраля  месяца, на 1,5 года младше нашей голосистой и рыжеволосой. Глаза у Марфы той поры чистые изумруды. За всю мою жизнь ни у кого таких не видела.
- А  к чему это  деда Лёня, как выпьет, любит повторять, что " кабы жизнь не изменилась, нипочём за меня родители твои тебя не отдали бы".
- Знает кошка, чьё мясо съела.
- Бабуль, а при чём здесь твои присказки и поговорки? Не хочешь откровенничать, так и скажи.
- Народную мудрость, дитя, ничем не перешибёшь. Ёмко, да тебе ещё не по возрасту понять. Ты лучше мне сама вопросы точные задавай.



картинка : http://m-a-sholohov.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml


- Деда большевик?
 - Не в первых рядах. Он членом партии, а сначала кандидатом в члены партии, стал в конце тридцатых. В финскую. Родись на десяток лет раньше, непременно стал бы большевиком и Красным командиром, не хуже Гайдара.
- Почему ты так думаешь?..
- Ну не каждый из голытьбы занимался продразвёрсткой и бежал вперёд пятками раскулачивать, трясти да  бить стариков взашей. Кудрявый, рыжий и бедовый был. Пить и гулять любил на чужие, руки распускать и жену молодую гонять из избы ночью на мороз. Это ко внукам утихомирился, столярничать, плотничать полюбил, хозяйственным мужиком стал. Как на своей шкуре испытал сыновьи проделки, так очень присмирел.
 - А зачем же ты разрешение на свадьбу тогда дала?
- А что бы изменилось, если бы не дала? Ты думаешь меня младшая сестрёнка послушалась бы? Родителей недавно схоронили. Год после мамы прошёл. Марфе к  двадцати годкам подбирается срок. Житьё с засиделкой её утомляло, веселья хотелось. Молодость своё диктовала. Так лучше разрешить. И времена  совсем другие настали, нравы и традиции старые   -  всё прахом пошло.

 Цикл "Из старых тетрадей"
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments