ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Как Марфа с Лёней поженились

Как зарождались чувства у этой пары. Да так же как и новая история страны. В муках... Только герои моего рассказа были молоды. Воспламенены  тем огнём юности, который  притягивает и зовёт. Только куда он заведёт им самим было неведомо. Да и что можно было запланировать в тридцатые годы...


 картинка : http://m-a-sholohov.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml


Как только я прочитала роман Михаила Шолохова "Тихий Дон" деда Лёня перестал быть сказочным Папой Карло, он стал для меня повзрослевшим Мишкой Кошевым. Тогда я уже сама не была таким ребёнком, но и до самостоятельной взрослой девушки было далеко.
 - Бабушка, расскажи о бабе Море с дедушкой Лёней?
- И что тебя  вдруг заинтересовало в них?
 - Ну они же дети революции?
- Скорее уж трёхсотлетия дома Романовых и германской войны... Осколки прошлого мира.
-  Почему Первую мировую ты германской называешь? Как же люди могут стать осколками?  Они же новую страну построили!
- Так шли с германцем воевать мои старшие братья: в августе 14 Николая призвали, за ним через год Тимофей,  наш самый старший ушёл. Народ так  называл эту войну в те годы, и газеты писали. Построили советскую страну, а то как же. Кто же лиха  родной-то земле желать будет?! Так поди  все строили, каждый  старался прогресс наверстать, кто родился в те времена, да  жив остался, несмотря ни на что, - затуманились глаза у Дарии Ивановны.
 - И все же о них самих расскажи, бабуль?! - дотрагиваюсь до её ладони и вывожу из оцепенения.
 -  Так... 20 августа 13 года   родилась Марфа Ивановна, Морой она при Советах стала, а у кого и Мархуткой. Лёнчик тот 15 года рождения, февраля  месяца, на 1,5 года младше нашей голосистой и рыжеволосой. Глаза у Марфы той поры чистые изумруды. За всю мою жизнь ни у кого таких не видела.
- А  к чему это  деда Лёня, как выпьет, любит повторять, что " кабы жизнь не изменилась, нипочём за меня родители твои тебя не отдали бы".
- Знает кошка, чьё мясо съела.
- Бабуль, а при чём здесь твои присказки и поговорки? Не хочешь откровенничать, так и скажи.
- Народную мудрость, дитя, ничем не перешибёшь. Ёмко, да тебе ещё не по возрасту понять. Ты лучше мне сама вопросы точные задавай.



картинка : http://m-a-sholohov.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st002.shtml


- Деда большевик?
 - Не в первых рядах. Он членом партии, а сначала кандидатом в члены партии, стал в конце тридцатых. В финскую. Родись на десяток лет раньше, непременно стал бы большевиком и Красным командиром, не хуже Гайдара.
- Почему ты так думаешь?..
- Ну не каждый из голытьбы занимался продразвёрсткой и бежал вперёд пятками раскулачивать, трясти да  бить стариков взашей. Кудрявый, рыжий и бедовый был. Пить и гулять любил на чужие, руки распускать и жену молодую гонять из избы ночью на мороз. Это ко внукам утихомирился, столярничать, плотничать полюбил, хозяйственным мужиком стал. Как на своей шкуре испытал сыновьи проделки, так очень присмирел.
 - А зачем же ты разрешение на свадьбу тогда дала?
- А что бы изменилось, если бы не дала? Ты думаешь меня младшая сестрёнка послушалась бы? Родителей недавно схоронили. Год после мамы прошёл. Марфе к  двадцати годкам подбирается срок. Житьё с засиделкой её утомляло, веселья хотелось. Молодость своё диктовала. Так лучше разрешить. И времена  совсем другие настали, нравы и традиции старые   -  всё прахом пошло.

 Цикл "Из старых тетрадей"
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments