ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Сasus

В далёкой Сибири, когда старший сын был первоклассником, с нами в дороге случилось происшествие. Дело было в конце девяностых, в сентябре. В стареньком и маленьком автобусе, пережившем бог знает сколько пятилеток (заодно и ряд первых секретарей страны), вольготно ехали несколько пассажиров, кондуктор и шофёр.



"Автобус с носом" очень нравился детям, он бодренько бегал по припорошенному снегом городку, при открытии единственной двери раздавался приятный хромовый скрип, в эту осень ещё и запах невыветрившийся масляной краски вырывался навстречу студёному ветру. Мы вошли вчетвером на остановке "Оле Лукойе", оплатив за троих, я взяла билетики. Разместились всеми на переднем сидении. Тут сынок, оглядевшись по сторонам, вдруг спрашивает:
— Мама, а кондуктор тётя или дядя?!
— Тётя. Веди себя хорошо, — предупреждаю его.
— А разве у тётей бывают такие чёрные густые усы!?! Дядя Миша, я слышал, раз в неделю бреется. А тут ежедневно надо станком пользоваться. Рекламу специально крутят для таких вот. Получается без толку. Во тёти пошли, брюки отобрали, а бриться сами не хотят. Значит штрафовать надо...
— Будет тебе! Остановка скоро наша. Помоги мне одеть твоих младших: братика и сестричку, — отвлекаю старшего сына. Пальто, шубки и меховые комбинезоны сверху расстегивали, шарфы мохеровые и шапки зимние мы снимали, так как автобус отапливался. В салоне было жарко.
— Сбрей усы, не позорься! Раз ты — тётя — женщина, — подытоживает сынок, поправляя на шее шарфик у брата, сесты и себя. По салону уже смешок покатился, народ оживился. Кондуктор окаменела. Шофёр старался не замечать. У меня комок к горлу подкатился, рыдать хочется, а не могу.
— Сын, мне так неловко за нас, — тихо шепчу я, едва шевеля губами.
— Если тёте ловко так по жизни ходить, то и нам нормально.
Никогда я не радовалась нашей остановке и сильному ветру как в этот день.





Автобус с сайта




Tags: Дети
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments