ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Дом имени меня

   Я с девяностых не выношу фотографий на стене, а в то время и на ковре можно было увидеть фотографии "себя любимой". Стоит отметить, что страдали этим "пороком" женщины. И ладно бы в спальне на себя любовались или альбоме. Именно в зале или гостиной для всех. Это не те милые фотографии с отпечатками времени из  жизни прабабушек-прадедушек  в самодельных рамочках, что весели в Красном углу рядом с иконами в деревенских избах и хатах!




источник фотографии: https://5bucks.ru/jobs/graphics-design/restavratsiyu-starogo-foto/











фото из свободных источников


Тут другое... Новое время, формировало новые привычки, новые взгляды на жизнь.

 Скоро  появились  добротные двухэтажные дома, с  беседками, банями и барбекю. Площади удивляли,  на трёх-четырёхметровых по высоте стенах появились художественные  портреты себя, они  стали  больше тех художественных фотографий, иногда написанные маслом средне и просто плохо, но обязательно или желательно в полный рост рядом с камином или лестницей, наверное, молодые и не очень хозяйки  руководствовались примерами звёзд отечественной попсы  и шоу-бизнеса. Сами люди были обыкновенные, правда, чьи-то жёны, дочки  небольших местных управленцев,  городских чиновников, бизнесменов, которым удалось, несмотря на все трудности удержаться на плаву и держать свои семьи в достатке.  Маленькие города они такие, все друг друга видели или знакомы, а городки, где девять месяцев, -  зима, располагают к хождениям в гости.
   Каков побудительный мотив к заказу портретов? Развлечение от скуки? Занять чем-то красивым  большую пустую стену, когда ковры стали не модны? Нет, конечно... Так  может лишь отчасти.
 Просто амбиции. Амбиции, которым не суждено сбыться. "Задавленное и скрытое - прорвётся когда-нибудь умом или глупостью, но обязательно", - убеждала меня Дария Ивановна. И она оказалась права. В разговорах приятельниц и родственников проскальзовали с затаённой грустью, дрогнувшим голосом,  красноречивые фразы: "Меня здесь не ценят, и я достойна большего".  Плохо это или хорошо?  Деликатно  или бестактно это по отношению к другим? Суть вопроса не в этом.
 Проходили недели, месяцы, годы, десятки лет. Ничего не собираясь  менять в своей жизни, каждый год эти женщины повторяли  те же самые фразы на разные лады и  ожидали лучших перемен, где так редко звучало "мы" , но много было "я"...
Tags: Россия
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →