ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

ЧОРНОПІСЬКА, ПЕЧИБОРЩ, НЕМОЯКОБЫЛА И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАМИЛИИ

Каждый из нас хохотал или сочувствовал, прочитав где-нибудь необычные, смешные фамилии людей. Русские, украинцы и белорусы особенно богаты на такие «многозначительные» прозвища, которые, прирастая к своему хозяину, становились со временем его фамилией, доставляя немало головной боли специалистам по славянской антропонимике.

Представьте себе студенческую пару, настоящую украинскую: она носила фамилию Борщ, а он - Сало. Фамилии при бракосочетании менять не захотели ни он, ни она (наверное, трудно было выбрать, что вкуснее). А сколько таких удивительных пар существует: Вовк и Козевич, или он - Непийпиво, а она - Наливайко!

Украинцы, благодаря острым на язык казакам, которые, не скупясь, раздавали прозвища у себя на Сечи, могут похвалиться особенно вычурными фамилиями. Абыяк (по-русски, «лишь бы как»), Верныволя, Выставнога, Выхрестюк, Галушка, Давикоза, Жопинський, Забрьоха, Загныбида, Задрыщенко, Заплюйсвичка, Куропятник, Лантух (по-русски, «мешок»), Могила, Нетудыхата, Ночовка (небольшое корыто), Оберемок, Пидопригора, Пиндюра, Путря (так называется национальная еда, что-то типа хлеба, размоченного в молоке), Ридкокаша, Убийвовк, Хакало – все эти перлы далеко не исчерпывают того богатства, что оставили нам козаки.

Смешные украинские фамилии – это, как правило, история. Она-то и сможет объяснить, почему этот взрослый мужик до сих пор Пацан, а вполне порядочный налогоплательщик – Пройдисвит (кстати, чтобы было понятно, по-русски это то же, что и «пройдоха»).

ПРИМЕРЫ УКРАИНСКИХ ФАМИЛИЙ:
Забыйворота, Зябля, Зюзя, Курило, Хавалка, Немоякобыла, Мартышко, Недуйветер, Небаба, Вислогузов, Недайхлеб, Нестреляй, Ненадо, Перебейнос, Перечепи-дорога, Неварихатка, Удод, Полторабатько (Пивторабатька), Великого-Зять, Кизяк, Отченаш, Святодух, Пальцапупа, Дурнопейко, Нарко, Тупиця, Шмаль, Сухозад, Отрыжка, Бздюк, Гошкодеря, Йоп, Страх, Сковорода, Забула, Убийконь, Спаяло, Нетудыхата, Продан, Постойко, Хымочка, Добындо, Незовибатько, Худоба, Дырда, Пидпузько, Притуляк, Брехуненко, Дейгрош, Шиша, Гыга, Перебзяк, Кандыба, Комендат, Конопля, Конча, Хванхвара, Халупа, Пивторыпавло, Сонечко, Каменюка, Пробыйголова, Пиздедерко, Голка, Кукуруза, Гнилуша, Неберикутя, Чепинога, Нога, Кадыгроб, Кавун, Борщ-Компониец, Печиборщ, Дармостук, Товчигречка, Неижсало, Салоид, Пидкумасик, Добрийвечер, Отютюнчык, Цюцюрка, Пидорина, Куропятник, Отюсько, Голопапа, Пидеропрыгало, Засядьвовк, Пидкуймуха, Загинайло, Выганяйло, Клюй, Шмаровоз, Квакша, Жовна, Оббижисвит, Буряк, Ковш, Сопляк, Давикоза, Жежеруха, Запердоленко, Єбусева, Чердаклі, Чорнопіська, Бідочка, Дідусь, Білоцица.

Современные фамилии – наследственная память эпохи, в которую они появились. Это потом уже, гораздо позже, дворяне выработали «высокий» стиль и изобрели приличные дворянские фамилии, а поначалу они были лишь словами, которые часто употреблялись в народной речи и, соответственно, не подвергались никакой цензуре.

Если отец был кривым на один глаз или бок, то и дети его носили фамилию Кривенькие, или Кривобочко, или Кривогуз, Кривоязый и прочие, похожие на диагнозы, слова. К ним можно прибавить и Безручко, Безпалый, Безкровный, Безухий и т. п. – просто кунсткамера!

Никакой автор не сравнится с украинцами, наградившими своих соотечественников интересными фамилиями. Как хороши Семибаламут и Семирозум!

Самая смешная фамилия так же трудноопределима, как и самый душистый цветок.
Все перечисленные выше фамилии – смешные, но они несут в себе удивительную историю удивительных людей.

 Источник:http://oppps.ru/chornopiska-pechiborshh-nemoyakobyla-i-drugie-interesnye-familii.html>

Tags: Имена
Subscribe

  • День дружбы

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая с речью, сделал Международный день дружбы более популярным и известным по всему…

  • Летняя мода

    Опять смеется лето В открытое окно, И солнышка, и света Полным, полным-полно! Опять трусы и майки Лежат на берегу, И нежатся…

  • Рассветное

    ...но тает, тает синева... #этолето #92фото Рассвет за окнами нежданный. Желтеют мутно купола, Синеет зданий строй…

promo ida_mikhaylova июль 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments