ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Три дагерротипа Москвы

 Зима 1841...


  Изображение Москвы к середине девятнадцатого века, ещё не возведена колокольня  церкви Николая Чудотворца,что на Берсеневке. Кокольню построят в 1854 году.
Для общего представления дагерротип совсем неплох. На  сайте французского Музея  фотографии снимок датируется 1842 годом.

Люди по нижней границе этого снимка тоже, скорее всего, являются плодом фантазии Леребура.




Наиболее ранней из трех столичный фотографий Леребура считается та, на которой запечатлен Московский Кремль и начальный этап строительства Большого Кремлевского дворца. На основе полученного дагеротипа француз сделал гравюру (это единственный способ применить дагеротип для печати): отретушированная и раскрашенная, она и вошла в упомянутое французское издание. В виде книжной гравюры снимок и дошел до нас.

Нетрудно заметить, что помимо раскрашивания фотографии, Леребур нарисовал еще и прогулочную лодочку с пристанью на Москве реке. Из-за этого художественного преувеличения многие потом отказывались поверить в то, что это репродукция настоящего дагерротипа, а не обычный рисунок.





Третий дагеротип тоже попал в упомянутый альбом в цветном, точнее — в раскрашенном, виде. Это первый из известных снимков храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

В оригинальном издании под снимком видна подпись «Daguerreotype Lerebours».



Ноэль-Мари Пеймаль Леребур с друзьями(крайний слева)


Дагеротипы — изображения, которые проявляли парами ртути на металлической пластине с посеребренным слоем. Такие изображения еще называли «зеркалом с памятью». Ноэль-Мари Пеймаль Леребур в начале XIX века владел фирмой высокоточных оптических инструментов, где совершенствовал технику дагеротипии вместе с самим Луи Дагером. А параллельно обучал этому искусству всех желающих. В 1841 году Леребур отправил своих учеников во все уголки мира с тем, чтобы они запечатлели виды знаковых для истории и человечества мест (участвовал ли он сам в экспедиции — не известно). По итогам поездки предприимчивый француз собрал все дагеротипы и создал уникальный исторический фотоальбом «Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe» («Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара»). Сборник, изданный в Париже в 1842 году, содержал более 100 видов Европы, Африки и Ближнего Востока. Оказались в нем и снимки Москвы.

Источник: https://little-histories.org/2017/10/02/самым-старым-снимкам-москвы-175-лет/


Tags: Имена, Искусство, История в документах..., Москва
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments