Categories:

Снежность нежности

   Земная снежность... Снег на стволах деревьев, на каждой веточке, сучке, травинке-былинке. Снег на шапке, воротнике, сапогах лежит или скатывается. Снежинки летят на ресницы, щеки, губы , но не  стекают капельками воды. Лицо  не делается мокрым, как неделю тому назад. Ждала морозцев в декабре. Настоящей зимы хотелось, а не снега на час, два... Скорость жизни предполагает её умноженную одноразовость?! Во всём без гарантий и надёжности...  Цвет дороги - мокрый асфальт.  Хочется пройти, поскрипеть снежком. 


   Пусть только в человеческое сердце не проникнет лёд и холод. Как в песне-то поется: "Я прошу, снегопад, не заснежь мою нежность"...


  Снег всегда разный. Один тает под колесами машин сразу, от ног слегка подминается и подтаивает, быстро сереет, соль  превращает его в грязную жижу.

 

  Другому снегу суждено стать всем,чем угодно, например: шапкой, шубой, покрывалом, сезонной обновкой или чистой пижамой. Судьба второго неодушевлённого предмета творческая,  проявляющаяся в  естественном служении природе. Она, эта судьба предпочтительнее всего, закономерно сохраняющая за собой стадии развития, формы...
  Зима  —  лучший природный холст, на котором каждый оставит свой след, свою картину. Год за годом, десятками лет, кому повезёт и век проживёт... Лучше, если картина эта будет  полезной или приятной, но по-всякому оно бывает. Не столько собачки, кошечки и птички могут, сколько люди постараются.

Поэтому-то давайте о хорошем.

 Взрослые соорудят горки для детей. А заодно и для себя. Катки зальют! Лыжню проложат в парках и скверах...
Быть строительным материалом для  горок и катков, стать новогодними фигурками, снеговиками-бабами или даже обыкновенным снежком в руке ребенка  —  это ли  снежное счастье? Вселенная снежинок! Служение людям в их играх и удовольствиях?! Но... как ни крути  —  и польза!
 Природа вошла в состояние безмятежности бытия  —   сна. Земля-мать отдыхает, вырастив и накормив, потрудившись вволю. Сколько можно смотреть на полёт снега? Смотреть на снегопад во дворе на пробежке утром —  мимоходом.  Просто из окна видеть хороводы снежинок и каждую летящую в отдельности и... Замирать. Созерцать как дышать. Японцы знают в этом толк.

Ко мне пришла новая зима. Первая зима без моей мамы.  Снежность нежности... 

   ...Вот там за первым поворотом, у светофора на Ленинском стоит маленькая девочка с мамой, у которой, кроме дамской сумочки в левой руке, авоська в правой,  там лежит большая коробка с новогодней  гирляндой, где лампочки спрятаны в разноцветные шишечки, а внизу сетки  нашлось место для двух кило абхазских мандаринов. Оранжевые ароматные солнышки, прижавшись друг к дружке, мягко и тепло устроились в шерстяном папином свитере. Довольные мама с дочкой стоят и ждут зелёный...

Текст написан впервые 7 декабря 2013 года 

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded