ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Музеи

Автор:
Марина Абрамова

В музее В.А. Тропинина и московских художников его времени представили проект-выставку декора стола “Во вкусе умной старины”

Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени
Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени

Если вы хотите очутиться в новогодне-рождественской сказке, то лучшего места, чем музей Тропинина в Москве не найти. В старинной усадьбе XIX-го века сохранилась камерная, уютная атмосфера московских домов Замоскворечья, а картины Фёдора Рокотова, Владимира Боровиковского, самого Василия Тропинина так и приглашают к праздничному диалогу. Совместный проект музея и Ассоциации дизайнеров и декораторов интерьера представил связь времён и эпох, декор празднества и пиршества. В вояж зимней сказки отправляемся вместе с Катей Гердт, Дианой Балашовой, Ольгой Бойковой и Романом Тутушкиным, Игорем Куркиным, Ильёй Сологубовским, Еленой Зуфаровой, Полиной Герасимовой и Светланой Калимановой, Натали Корецкой, Кириллом Лопатинским, Викторией Фоминой и Игорем Кочановым.

Рождество и Новый год были любимы всеми поколениями жителей России в независимости от их сословий. Но нам всё же близки святочные рассказы Антона Чехова, стихи Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, как близко и любимо предвкушение праздника и улавливаемого запаха ели и рыжих мандаринов: “Та, которую тащили, рубили, качая, устанавливали на кресте, окутывая его зелеными небесами с золотыми бумажными ангелами и звездами. Которую прятали от нас ровно с такой же страстью, с какой мы мечтали ее увидеть…. Я глядела вверх. Там, на витой золотой ниточке, качалась от ветерка свечки маленькая танцовщица, и папье-маше ее пышной юбочки было нежно, как лебяжий пух. Гигантская тень елки, упав на стену и сломавшись о потолок, где тускло горела Вифлеемская звезда, осенила темневшую залу над мерцанием цепей и шаров, спрятавшихся под мех веток. В догоравшем костре елочной ночи рдела искра малинового шара, под тьмой отражая огонь последней свечи”,писала в воспоминаниях Анастасия Цветаева.

Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени
Первая, кто встречает каждого посетителя – волшебная и роскошная ёлка – хозяйка праздника – дело искусных рук известного дизайнера Наталии Корецкой. Ёлка легка и благородна, статна и аристократична, каким и был тот позапрошлый золотой XIX век:
Нарядили ёлку в праздничное платье:
В пёстрые гирлянды, в яркие огни,
И стоит, сверкая, ёлка в пышном зале…
(К. Фофанов)
А мы идём дальше, по залам. Вот праздничный стол дизайнера Кати Гердт:
“В этой сервировке много французской посуды – старинной и современной: вот такие тарелки расписывает вручную дизайнер Мари Даж (Marie Daage). И мне нравится эта тема преемственности, поддержания традиций, когда современный дизайнер работает на старинной мануфактуре”, – говорит сама дизайнер. Антикварные бокалы позапрошлого века, канделябры ёлочные шары….:
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А. Пушкин)



Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени

Ещё один, рождественский пир, встретим мы на столе дизайнеров Ольги Байковой и Романа Тутушкина: “Рождественский завтрак – это особенный момент, полный волшебства, веры в чудеса, ожидания праздника. Наш стол расположен в “детском” зале музея, и, конечно, это не могло не повлиять на создаваемый образ: утро, дети ждут подарки, за окном снег, играет тихая музыка… Старинная арфа стала отправной точкой в создании композиции: мы решили, что она обязательно должна зазвучать. Сервировка и декор вокруг стола – классические, подробные, многодельные, как мы любим”, – говорят дизайнеры.
“Воздух вокруг нее был так густ, так насыщен, что казался не то апельсином, не то шоколадом: но были в нем и фисташки, и вкус грецких орехов, и… Елочные бусы со вспыхнувшей нитки насыпались на игрушечную, немыслимой зелености траву в моей плоской коробке с пестрыми блестящими коровками, лошадками, овцами и в лото старших детей” – из воспоминаний Анастасии Цветаевой.


А вот и тени – волшебные, рождественские, предвестники святок. Композиция выполнена дизайнером Дианой Балашовой: “Мы размещаем на столе фигуру фазана, кувшин, очки для плавания, цветы и вот на стене возникает знакомый профиль... Пиковой Дамы? Екатерины II, чей бюст дремлет у входа? Попробовать себя в новом амплуа и сделать световую инсталляцию было очень заманчиво” – рассказывает Диана. Это ли не диво?
Карты мы ещё встретим в зале музея Тропинина. Они станут центром, зерном экспозиции художников и дизайнеров Виктории Фоминой и Игоря Кочанова. Их стол посвящён знаменитому философу, математику, диакону и мудрому сказочнику Льюису Кэроллу: “Мировосприятие русских людей очень близко к кэролловскому: мы также живем в ожидании чуда, мы к нему готовы, и оно происходит. “Мы создали новую скатерть и комплект тарелок – с Алисой, Чеширским Котом и прочим Безумным Чаепитием”, – рассказывают Виктория и Игорь.
А вот и впечатления от Москвы самого Кэролла: “Мы начали с храма Василия Блаженного, который внутри так же причудлив (почти фантастичен), как снаружи <...> Потом мы отправились в Оружейную палату, где осматривали троны, короны и драгоценности до тех пор, пока в глазах у нас не зарябило от них, как от ежевики. Некоторые троны и проч. были буквально усыпаны жемчугом, как каплями дождя” – ах, знаменитый философ-сказочник! И здесь он верен себе – причуды, странности…



Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени

Быть можно дельным человекам
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Стол молодого человека, современного денди – каким мог быть его быт, уклад, образ жизни? Ответ найдём у дизайнера Ильи Сологубовского:
“Как выглядел бы стол Евгения в наши дни? Да все также как и был, наполненный тем, что изобретает в Париже вкус голодный, чем торгует Лондон щепетильный... Попробуем угадать обстановку быта человека, для которого “до утра жизнь уже готова, однообразна и пестра, и завтра то же, что вчера”.
А и правда. Вы только взгляните! Балом правит смешение стилей. К фарфору и бронзе добавилась пластмасса, а искусство стало во многом поп-артом.


Фото: пресс-служба Музея Тропинина и московских художников его времени

Мы отправляемся в сказочное праздничное путешествие из XIX-го века в век XXI. Балы, пуанты, серебристый снег и лютый мороз, рождественские пироги и запах ели – всё то же, и всё не совсем то, но чудеса, ожидание прекрасного были, есть и будут с нами всегда!

Выставка продлится до 24 декабря 2018 года.

http://www.rewizor.ru/museums-exhibitions/catalog/muzey-tropinina-i-moskovskih-hudojnikov-ego-vremeni/dekor-stola-vo-vkuse-umnoy-stariny/retsenzii/zagoryatsya-zvezdy-krashe/
Tags: Искусство, История в документах..., новости культуры спорта общества
Subscribe

  • Мухоморчики

    Если вам не попадались настоящие мужчины — это ещё не значит, что их нет. Он как гриб-трюфель, его искать надо. А козлы, как мухоморы — яркие и их…

  • Ещё один гриб

    Назвался боровиком — с поганками не дружи. Автор: Юрий Татаркин #осеньосень

  • По грибы

    Собирать грибы? Не знаю, не знаю... Нигде не видел грибов, раскиданных по лесу. Юрий Татаркин Пошёл прогуляться в…

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 161
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Мухоморчики

    Если вам не попадались настоящие мужчины — это ещё не значит, что их нет. Он как гриб-трюфель, его искать надо. А козлы, как мухоморы — яркие и их…

  • Ещё один гриб

    Назвался боровиком — с поганками не дружи. Автор: Юрий Татаркин #осеньосень

  • По грибы

    Собирать грибы? Не знаю, не знаю... Нигде не видел грибов, раскиданных по лесу. Юрий Татаркин Пошёл прогуляться в…