ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Про мёд


Нашла забавную картинку. В СССР именно в таких пузатеньких баночках горчица продавалась.



  "Бочонки" очень подходили под мёд , ягодные джемы, домашнее повидло.
Крышки были у них ужасными, ржавели моментально. Чтобы мёд не соприкасался с металлом, бабушка накрывала  горло баночек  пергаментом,оставляя красивые "юбочки" из под крышки. Хранить мёд в молочных флягах и бидонах моих не устраивало. Для перекладывания  из большой банки вот в такие "пузатики" была специальная  медовая малая  ложка и не одна, так как собиралась  по такому случаю вся семья, и каждому не терпелось поучаствовать.
  Помню как  бабушка с мамой  к осени  заполняли  две глубокие и длинные полки в кладовке "горчичными" баночками, наполненными  янтарным мёдом. Липовый, цветочный, гречишный мёд были разными не только на вкус, но и на цвет. В семье принято было съедать по ложке мёда натощак.
  К весне рядки баночек редели: наши "дутики таяли" быстрее снега. Когда мёд оставался только на стенках, баночка заливалась травяным чаем: ромашковым, липовым, тимьяновым, анисовым, мятным, ---  получалась медовая вода для умывания.
 Мама приучила нас и к ледовым кубикам из медовой воды( та разливалась в формочки для льда). Такие кубики быстро увлажняли и  освежали кожу, придавая лицу лёгкий румянец. Только после этого баночку мыли, высушивали и ставили храниться до нового мёда.Баночки  эти были прозрачные и из зелёного стекла. Те, что с зеленцой мне нравились больше.


  В Японии  со Средних веков до наших дней сохранилась прекрасная традиция чайных церемоний. Они  называются:" Путь чая"," Искусство чая"...
 Мёд --- не чай.  Но и у него есть свой  путь. Искусство мёда не менее заманчивая и уводящая в глубины веков  история Руси и  Европы, продолжу об этом в другой раз.
Напомню одну  картину Константина Егоровича  Маковского, 1910 г...

 
Чарка мёда.
Хранится в Донецком областном художественном музее.



П.С. А что же горчица?!. Горчицу мы варили всегда сами. Это умели делать все старшие в семье: бабушка, мама, папа.
Покупая магазинную горчицу, мы её не выбрасывали, а всегда находили применение в быту, но это уже третья история:)
 А на сегодня всё. Всем доброго дня!

P.S. картинки из свободных источников.
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments