
Нашла забавную картинку. В СССР именно в таких пузатеньких баночках горчица продавалась.
"Бочонки" очень подходили под мёд , ягодные джемы, домашнее повидло.
Крышки были у них ужасными, ржавели моментально. Чтобы мёд не соприкасался с металлом, бабушка накрывала горло баночек пергаментом,оставляя красивые "юбочки" из под крышки. Хранить мёд в молочных флягах и бидонах моих не устраивало. Для перекладывания из большой банки вот в такие "пузатики" была специальная медовая малая ложка и не одна, так как собиралась по такому случаю вся семья, и каждому не терпелось поучаствовать.
Помню как бабушка с мамой к осени заполняли две глубокие и длинные полки в кладовке "горчичными" баночками, наполненными янтарным мёдом. Липовый, цветочный, гречишный мёд были разными не только на вкус, но и на цвет. В семье принято было съедать по ложке мёда натощак.
К весне рядки баночек редели: наши "дутики таяли" быстрее снега. Когда мёд оставался только на стенках, баночка заливалась травяным чаем: ромашковым, липовым, тимьяновым, анисовым, мятным, --- получалась медовая вода для умывания.
Мама приучила нас и к ледовым кубикам из медовой воды( та разливалась в формочки для льда). Такие кубики быстро увлажняли и освежали кожу, придавая лицу лёгкий румянец. Только после этого баночку мыли, высушивали и ставили храниться до нового мёда.Баночки эти были прозрачные и из зелёного стекла. Те, что с зеленцой мне нравились больше.
В Японии со Средних веков до наших дней сохранилась прекрасная традиция чайных церемоний. Они называются:" Путь чая"," Искусство чая"...
Мёд --- не чай. Но и у него есть свой путь. Искусство мёда не менее заманчивая и уводящая в глубины веков история Руси и Европы, продолжу об этом в другой раз.
Напомню одну картину Константина Егоровича Маковского, 1910 г...

Чарка мёда.
Хранится в Донецком областном художественном музее.
П.С. А что же горчица?!. Горчицу мы варили всегда сами. Это умели делать все старшие в семье: бабушка, мама, папа.
Покупая магазинную горчицу, мы её не выбрасывали, а всегда находили применение в быту, но это уже третья история:)
А на сегодня всё. Всем доброго дня!
P.S. картинки из свободных источников.
Journal information