?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

борис евсеев книжный фестиваль красная площадь
https://godliteratury.ru/events/boris-evseev-ya-vsegda-pisal-to-chto-kho

 Мне ничего не мешает написать то, что я хочу, — сказал автор на творческой встрече с читателями.


                                                                                                                                      Борис  Тимофеевич Евсеев




Начнём со связки – язык и власть. Как соотносят себя с русским языком те, кто нами управляет? А вот как: мы говорим – они не слышат. Мы говорим - они не понимают. Почему? Да потому что говорим на разных языках. Они на своём – мы на своём. Принято считать: язык лишь материал для мыслей. На самом деле: язык и мысль – неразделимы. Некоторые мысли только на определённом языке и могут возникнуть, и могут быть высказаны! По Гумбольдту – конкретное мышление обуславливается каждым конкретным языком. Языки – органы неповторимого и оригинального «думанья» наций! А наши власти отгородились выдуманным жаргончиком, продолжают упиваться канцеляритом. Если кто из властных и скажет живое слово (а таких можно по пальцам перечесть) его тут же осуждают, подымают на смех. Как бороться с разноязычием народа и власти, а значит с их взаимным отчуждением? Ведь язык власти подкреплён силой параграфа, а язык русского народа и народов России, закрепощён идущей с давних времён боязнью суда за живое слово.

Так что же? Вешать в каждом кабинете таблички: «Говорите по-русски без боязни»! Класть выдержки из Суворова, из приказов по дивизии Михаила Орлова? Или те же путинско-черномырдинские оговорки, указывающие на подспудную тягу к меткому русскому слову – класть? Но ведь и этого мало! Не только: «Говорите по-русски правильно и без боязни». «Говорите по-русски великолепно!», - вот чего необходимо добиться.

Необходимо хотя бы частично освободить от оков канцелярита и документы. От этого документы лишь выиграют (вспомним указы Петра). Не худо бы закопать поглубже и мертвечину ново-партийного сленга. Кто не понимает живого языка, пусть выучит!

Язык есть дар! А в России самым острым и самым трагическим противостоянием всегда было не противостояние красных и белых, хозяев и работников, коренных и пришлых! Самым серьёзным, но и самым скрытым, всегда было как раз противостояние дара и бездарности. Люди дара часто подвергались гонениям со стороны тех, кто не дал себе труда дар свой обнаружить. Пётр I боролся не с бородами и не за европейские кафтаны. Он боролся за возможность противостоять косности, инерции. Сиволапость и скудоумие, порождённое малым запасом лексических единиц и порождаемых ими мысле-образов, вместе с нравственно-языковой глухотой, губят Россию. Дар же ярче всего проявляет себя в языке: к примеру, на фоне мыслительно-языковой тупости николаевских генералов и придворных, даже пустенькому краснобаю Троцкому удалось «уболтать» целый народ!

А вот ещё враги современного русского языка: «старояз», «новострел», «юръяз», пуризм.

«Старояз» – консервы прошлого. Старояз не учитывает громадных языковых сдвигов ХХ столетия. Старояз шлют нам в основном из-за границы. Не забыв погрозить пальчиком: «Мы  тут сохраняли, а вы там…» Но такие консервы – история. Иван Бунин собирался в ненавидимую им Совдепию именно за живым русским языком, а мёртвые места в некоторых романах Набокова – возникли как раз от долгого «несоприкосновения» с животворящим языком.

Теперь – «новострел». «Похоть поисков» (то есть, беспрерывное языковое вожделение, «стёб», с целью одного только бесконечного чувственного влечения, без настоящего удовлетворения страсти) так же мало желательна, как и «старояз». Все эти «паркоматы», «трубачи», в значении трубоукладчики, «стилисты», в смысле – цирюльники-причёсники – и «садисты» – так себя сейчас зовут, с подачи взрослых, столичные дети, посещающие детские сады, – невозможны.

Юръяз. Профессиональный жаргон, уничтожающий вокруг себя всё живое. Против всех  этих осужденных, возбуждены уже не конкретные дела, а наши чувства и нервы!

Пуризм – хуже языковой интервенции. Под предлогом борьбы за чистоту, наши «лапотники» вычищают из языка всё ценное, яркое, смачное! А внедряют местническое, непонятное. Такой язык часто отдаёт пародией: «Сквозь елань, где елозит куржа, / Выхожу с ендалой на тропень, / А неясыть, обрыдло визжа, / Шкандыбает, туды её в пень…» А вот другая крайность «очищения и упорядочения» языка: академические и неакадемические власти всё навязывают, для всероссийского употребления уже набившие оскомину образцы псевдо-интеллигентской московской и питерской речи. А Дон? А Беломорье? А Семиречье с Сибирью? А зелёный клин Екатеринодара?

Где искать источники воскрешения даровитого русского языка? Может и впрямь, засеять язык жгучими диалектизмами и перестать понимать друг друга? Или и дальше вываливать на прилавки пуды иноязычия, придурковато калькируя – сперва в языке, а потом и в мыслях, в делах – чужие помыслы и устремления? Выход, конечно, есть. Имя ему

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ПРОСТОРЕЧИЕ

Именно здесь проявляется с особой силой дар народного языкотворчества. Надоело «блякать» – появился «блин». «Блин» показался пришедшим из фени – объявился в провинции «блин горелый». Сейчас так говорят и в Москве. А «ёшкин кот» – вместо всем известного? А «японский городовой»? Теперь и сами японцы называют свои питейные заведения «Япона мама». Не скажу, что это здорово, но вот чудный «ёк-макарёк», да и «псевдёж», и «ёханый насос» – хорошая замена ненужным выражениям. Народ сам, без филологов, резко ушедших в сторону романо-германской академичности, стал менять разъедающие нутро выражения на соприродные: «нервяк» вместо неврастении, «белочка» – вместо алкогольного делирия, «емеля» – вместо е-мейла.

Соприродность современному русскому слуху и есть главный признак отбора для новейшего словника. Соприродное – останется. Несоприродное – опасно удерживать силой, как это делают некоторые нынешние писатели, чьи страницы пестрят заказным матом, причём самыми дикими и почти всегда иноязычными его изворотами. Писатели, требующие – «не приказывайте языку!», сами и ежеминутно ему приказывают, при этом не осознавая: МАТ – это война, это грубый пробойник насилия и нелюбви; ЧИСТЫЙ ЯЗЫК (с хорошей долей грубоватого просторечия) - это мир. Заставить писать «чисто», с любовью,  нельзя. Но вот составить и широко распространить «Новый словарь общероссийского просторечия» можно и нужно.

Пренебрежение и нехотяйство подвели вплотную к языковой пропасти. У нас перестали любить работу по отбору слов: чёрную, до седьмого пота. Но без такой работы новую мыслительную ткань для страны, новую литературу и, в частности, новую прозу новой России не создашь. А ведь только в художественной, а не в документальной прозе, к чему нас толкают и толкают, обидно маркируя художественную литературу «фикшеном», то есть фикцией – может проявить себя полностью наш язык. Язык-то – не фикшн!

Из пренебрежения к языку вылупился и образно-событийный ряд нынешнего худлита, слабо простёгнутый нитью истинных, а не выдуманных событий,  случайный. Всё это ведёт не только к языковым потерям, ведёт к потере самостоятельного культурного пути.

А стоит лишь рассмотреть такие связки, как «язык и революция», «мир и ум», «мысль и будущее», и становится ясно: из суконного языка – настоящих мыслей не вытряхнуть, нового ни в культуре, ни в экономике не создать. Сюжетонеизбежность нашего бытия толкает нас к новому освоению русского языка.

https://www.liveinternet.ru/users/3991293/tags/российское%20литературное%20собрание/

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rjbina
Dec. 8th, 2018 12:01 pm (UTC)
Читайте классиков... там нет и быть не может фикшн, там только соприродное.
ida_mikhaylova
Dec. 9th, 2018 04:10 am (UTC)
Классики - наш фундамент, константа!!!
iriki
Dec. 8th, 2018 07:38 pm (UTC)
Желание быть ближе к народу и губит речь чиновников всех уровней. Получается наоборот.
ida_mikhaylova
Dec. 9th, 2018 04:09 am (UTC)
"желание быть ближе к народу" (с) --- кратковременно, часто оказывается лишь льстивым угодничеством. Хотя и знание английского (любого другого) не делает людей не англосаксами, ни немцами... Надо просто уважать человека, хотя бы внутри себя понимать, что века поколениями рода твоего прожито на русской земле, и ты один из них, всего лишь. Если человек из кожи лезет, пытается выглядеть лучше, чем он есть, чем говорят о нём его корни, он теряется, достигает пика некомпетентности.
Помню очень хорошо, как родные дяди-чиновники: образованные, умные и даже ... просто красивые мужчины разговаривали за столом со своими родственниками "от сохи и из-под коровы". Они меньше всего говорили сами, ни умели слушать и слышать чем живут и что волнует "неподнявшихся до их уровня", потому что знали - вот он народ как есть. Редко они оказывались в глубинке, особенно с возрастом, но это был искренний интерес и забота. Как тогда было принято:"Где бы ни были - связи не теряем"...
А ещё я помню как прекрасно выучивший кроме английского, немецкого, французского и "вращающийся в самых сливках общества" с удовольствием пускался в пляс, скоморошничал на свадьбах родных с переодеванием, поддерживал частушки, сыпал прибаутками.
Когда приезжал - обходил всех, заходил и к тем, кого нет - помянуть.
kssernik
Dec. 8th, 2018 07:55 pm (UTC)
по запросу "Евсеев" выпадает футболист
ida_mikhaylova
Dec. 9th, 2018 04:10 am (UTC)
одной фамилии мало)))
alfo_6in
Dec. 9th, 2018 05:38 am (UTC)
Доброе утро!
ida_mikhaylova
Dec. 9th, 2018 05:45 am (UTC)
Добрейшее!!!Снег идёт...Красота!!!
capat
Dec. 9th, 2018 07:18 am (UTC)
Выстрел в десятку!
Статью нужно изучить внимательнее. Это настоящий ключ к пониманию той пропасти, которая разделяет управленцев и народ! Это и ключ к пониманию того, почему мы топчемся на месте, не предлагая никакой будущности...
ida_mikhaylova
Dec. 9th, 2018 08:00 am (UTC)
Борис Тимофеевич один из любимых моих писателей на сегодня! Когда все бежали за книгами Владимира Сорокина, Пелевина и Пауло Коэльо, да и Прилепина!!!... я спокойно покупала в Сибири книги Евсеева, его произведения "Баран","Власть собачья", "Русские композиторы", "Отречённые гимны", потом, вернувшись в Москву, с удовольствием продолжила читать новые: "Площадь Революции","Евстигней"...
Вроде в одежде от моды не отстаю, но вот к книгам и их авторам у меня свой подход)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com