




Осенью 1910 года открылась выставка русской живописи в Лондоне, организованная К. Е. Маковским. На выставке было представлено тринадцать работ Крыжицкого, среди них – только что законченная большая картина "Повеяло весной". Этим полотном художник с полным основанием гордился. Даже затребовал его из Лондона пораньше, чтобы успеть показать в Академии на Весенней выставке 1911 года.
О создании картины ученица художника С. Кислинская вспоминает так: "Бывало, идешь на урок и знаешь, что увидишь что-нибудь новое. Северная природа во все лучшие моменты, серые дни, розовые облачка на вечернем небе – все проходило перед нами, с момента зарождения в душе до исполнения. Вчера еще мы видели чистое полотно с пометками углем, а сегодня ярью сияли стволы, засверкал снег от яркого солнца, тени протянулись по снегу... "Повеяло весной"!..
– Но еще работы много, – говорит он, – еще снег недостаточно рыхл, может быть, уберу часть стволов, еще не уловил тень, ложащуюся в канаву, там должен быть отраженный свет, нужно бы съездить посмотреть природу.
– Никогда, кажется, не был я так доволен своей работой, – продолжает он и смотрит на нас, таких неопытных, пытливо и вопросительно, желая уловить наши непосредственные впечатления. Мы поражены силой солнца, оно, положительно, освещает всю мастерскую, стоим очарованные, и ему приятно наше молчание, оно лучше слов. Ни он, ни мы не предчувствовали, конечно, что эту самую картину, в которую вложено столько души, столько мощи художника, которая так его бодрила и радовала, назовут копией и обольют грязью клеветы и злобы".
Члены жюри Весенних выставок аплодировали, принимая картину для экспонирования. Сразу было решено купить ее для академического музея.
И вдруг…
Да нет, конечно, не "вдруг". Крыжицкий своим активным миротворчеством, упрямым стремлением высоко нести звание художника многим, что называется, намозолил глаза. Он ведь был видной фигурой: председатель, член жюри и правлений целого ряда художественных организаций и комиссий. Его вкус был безупречен, критерии высоки. Признавая за художниками право работать в разных направлениях, подделок под искусство он не терпел.
https://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post410170620/

















"Лесные дали" 1889; была приобретена императором Александром III





П.С. При наведении курсора должно всплывать название картины, год и название музея
Данные с сайта:
http://gallart.by/Kryzhitsky.html
КРЫЖИЦКИЙ Константин Яковлевич
17 мая 1858, Киев — 4 апреля 1911, Санкт-Петербург
Академик пейзажной живописи К.Я.Крыжицкий оставил большое творческое наследие - около четырехсот картин. Художник работал в традициях русского реалистического искусства, был строг и точен в прорисовке деталей, но свет и воздух делали его полотна особенными: он старался передать свой, светлый и радостный, взгляд на мир. Художник трепетно относился к общественному служению: прекрасно владея техникой акварели, он стоял у истоков создания общества акварелистов, был председателем общества Куинджи. Художник занимался преподаванием, и его ученики любили своего справедливого и талантливого учителя. Крыжицкий жил и работал в эпоху рождения новых взглядов на мир, на задачи искусства. Он старался примирить враждующие лагеря. В этой борьбе и погиб, непонятый и оболганный ( Издательства"Воскресныйдень", "Белый город")Константин Яковлевич Крыжицкий родился в Киеве в купеческой семье.
Учился в Киевском реальном училище, а с 1875 г. по 1876 г. посещал занятия в Киевском художественном училище, где и проявился его талант художника.
После окончания в 1877 г. реального училища Константин Крыжицкий поступил в Императорскую Академию художеств.
В 1884 г. Крыжицкий завершил академический курс с Малой золотой медалью, присужденной за картину «Дубы», и званием классного художника I степени.
C 1879 г. художник начинает выставлять свои картины на ежегодных академических выставках, а акварели на выставках Общества русских акварелистов, членом которого состоит с момента его основания.
С 1884 г. по 1906 г. Константин Яковлевич Крыжицкий преподает живопись в Николаевском приюте для сирот.
В 1989 г. Крыжицкому присваивается звание академика Императорской Академии художеств.
В 1900 г. работы художника экспонируются на Всемирной выставке в Париже,
а в 1909 г. – на Международной художественной выставке в Мюнхене.
В 1908 г. Константин Яковлевич Крыжицкий становится председателем Общества художников имени А. И. Куинджи.
Константин Яковлевич Крыжицкий ушел из жизни в 1911 г.
Творческое наследие художника состоит из более 400 картин, большая часть из которых находятся в музеях России (Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко, Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Севастопольском художественном музее, Вологодской областной картинной галерее и ряде других региональных картинных галерей) и Украины (Николаевском художественном музее им. В.В.Верещагина, Херсонском областном художественном музее).
С 2000 г. по 2015 г. на Sotheby's было продано 6 работ живописца.
В том числе:
"Ветреный день" (Windy day, 1906) – 39 650 британских фунтов (10.06.2009):
"Пейзаж" (Landscape, 1908) – 289 250 британских фунтов (08.06.2009)
..........................................................................................................................................................
http://gallart.by/Kryzhitsky.html
Journal information