ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

Минск .Часть третья

После перекрестка с ул. М. Богдановича (бывшая М. Горького) с одной стороны – глухой забор территории Минского суворовского военного училища, с другой – еще несколько домов нестандартной архитектуры. Один из них – в списке исторически ценных.

DSCN8238

DSCN8259



Рядом стоящая трехэтажка (дом № 44) выглядит тоже нетривиально.

DSCN8246

А это виды со двора.

DSCN8249

DSCN8250

Заметьте, и тут осталась ограда, которая вкупе с обликом дома и густой зеленью создает ощущение уюта и романтики.

DSCN8263

Новодел

За пересечением ул. Коммунистической и Старовиленской начинается уже новая история этого уголка города. А когда-то здесь располагалась Старостинская Слобода (говорят, там было поместье минского старосты). Сейчас такое название получил сквер напротив гостиницы «Беларусь». Во второй половине прошлого века в деревянном районе была своя прелесть: зеленые дворы-лабиринты, цветущие сады и огороды, лягушачьи концерты со стороны Свислочи, полно места для игр детей и посиделок взрослых. Но именно в этой части Коммунистическая совершенно противоречила своему названию, ведь еще 30 лет назад в здешних домах (пока их не снесли) было печное отопление, а за водой и в туалет их обитатели ходили во двор.

Вкусная фабрика

Minsk_Factory

Там, где сейчас сквер Старостинская Слобода и памятник Пушкину, в прошлом веке – с довоенного времени аж до 1992 года – работала бисквитно-полиграфическая фабрика, предшественница нынешнего «Слодыча». Ароматы от фабрики ощущались далеко за ее пределами. Если учесть, что рядом на ул. Кропоткина размещался еще и хлебозавод, то уж чего-чего, а приятных запахов здешним жителям хватало сполна.

Эх, дорога

Глядя на количество припаркованных вдоль всей улицы автомобилей, ощущаешь, как быстро все меняется.

DSCN8187

DSCN8243

Лет 30 назад машины были редкостью, а общественный транспорт по Коммунистической не ходил. Дорога, проходившая мимо моего старого квартала, долгое время была то ли грунтовой, то ли покрытой старым ущербным асфальтом. Заасфальтировали ее полностью лишь в конце 1970-х. Знаете почему? Потому что к Московской олимпиаде 1980 г. начали строить новую гостиницу «Беларусь». Машинам, груженным стройматериалами, требовался нормальный подъезд к объекту. Ровный асфальт обеспечили – к великой радости жителей. Но здание гостиницы возвести к сроку все равно не успели. Его построили гораздо позже.

Адресное дезориентирование

В конце улицы можно запросто запутаться в адресах. Например, гостиница «Беларусь», стоящая вдоль Коммунистической, числится почему-то под другими координатами: Сторожевская, 15.

Похожая история и с новым зданием Минской синагоги, стоящим также на Коммунистической, но с табличкой «Кропоткина, 22».

Не знаю, слухи или правда, но рассказывают, что в конце 1990-х на Коммунистической собирались выделить место для здания посольства США. Но строить его на улице с таким названием заокеанские дипломаты отказались. Вообще за пару десятилетий здесь произошла маленькая топонимическая революция. Коммунистическую сейчас пересекает ул. Сторожевская, которая когда-то шла параллельно ей.

Вдоль новой Сторожевской (раньше примерно по ее трассе проходила ул. Старослободская) построили огромный дом с аркой, в котором разместился магазин «Панорама». Собрав гордость в кулак, ул. Коммунистическая прошла под зданием через арку и потекла дальше. Но недалеко…

DSCN8280

Релакс на прощанье

Под конец экскурсии предлагаю кратковременный отдых с фотосессией на набережной Свислочи, в парке, получившем недавно название «Старостинская Слобода». Это возле Дома Москвы, у памятника Пушкину, откуда открываются прекрасные виды на пр. Победителей, ул. Немигу, речку.

DSCN8288

DSCN8291

https://minsknews.by/ulitsyi-nashego-goroda-kommunisticheskaya-skromnoe-obayanie-nostalgii/

17 Авг 2014 08:50
#архитектураповторникам

Tags: #архитектураповторникам, История в документах..., просторыинет
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments