?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

вряд ли хотя бы раз прошли ее всю от начала до конца. А стоило бы!
( 2 часть - начало  :https://ida-mikhaylova.livejournal.com/476087.html )
Телерадиофакт

Рядышком обосновались два объекта, о которых в прошлом веке говорили едва ли не с придыханием – студия телевидения по адресу: Коммунистическая, 6, и телебашня.

Строительство первого в столице телекомплекса началось в 1953 г. Автор проекта, архитектор Р. Гегарт, планировал возвести роскошное здание со скульптурами, балюстрадой, колоннадой, арками по бокам, въездными воротами и даже расписными потолками внутри… Но воплотить все это в жизнь не успели: в 1955-м вышел документ о борьбе с украшательствами, и облик здания оказался гораздо скромнее, чем предполагалось.

066

Хотя, если всего этого не знать, кажется, что здание смотрится очень даже интересно, вполне вписываясь в ансамбль соседних жилых домов.

Телебашню – непременный элемент телекомплекса – тоже воздвигали с размахом. В итоге получилась конструкция высотой 192 м, которую увенчали шпилем и антенной.

IMG_0092

Телевышка работала с 1956 г. С нее транслировались передачи Республиканской телевизионной студии. Но лет через 20 телебашню укоротили почти на 40 м, а «отрезанные» секции по частям уносил вертолет. Дело в том, что к тому времени вышку стали использовать для создания в столице республиканской радиотелефонной связи. Обрезав сооружение, на высоте около 160 м смонтировали площадку, на которой установили антенны, нужные для работы нового вида связи.




Красивейшая набережная Свислочи, уютная и стильная, – одна из визитных карточек Минска. В наборах открыток с видами белорусской столицы есть и фотоизображение набережной и углового дома под шпилем – № 14/1 (на пересечении Коммунистической и Красной), построенного по проекту архитекторов Э. Гольдштейна, М. Лившица и В. Исаченко в 1956-м. Это одна из первых высоток послевоенного времени: от уровня земли до звезды с лавровыми ветками – почти 43 м.

DSCN8184

В этой башне одно время размещался так называемый вышковый разведывательный пункт. А знаменитый шпиль специально для воплощения замысла архитекторов был изготовлен в Москве.

Проектировали комплекс этих домов по законам классицизма, в одном стиле со зданием штаба БВО, располагавшегося напротив. Наверное, поэтому архитектурный ансамбль всегда вызывал ассоциации с чем-то основательным, величественным. А пилястры, капители, декоративные вазы с плодами и цветами на фасаде наверняка поражали воображение горожан в те годы.

Поначалу в этих домах располагались коммуналки, в которых жили офицерские семьи. Со временем все изменилось: и коммуналки перестали существовать, и офицерских семей в квартале поубавилось.

На 1-м этаже рядом стоящего здания почти 40 лет назад располагался мой детский садик. Но лучше всего почему-то мне запомнился двор с торчащими из земли «бункерами» – так мы называли воздуховодные будки, которые, вроде бы, являлись элементом бомбоубежища.

IMG_0084

В середине прошлого века под многими зданиями, имевшими более 3 этажей, действительно часто строились бомбоубежища – на случай войны. И сегодня на табличках-паспортах таких домов на Коммунистической есть строка: «Бомбоубежище на 100 (или 150) человек».

Отпечатались в памяти и сохранившиеся до сих пор величественные ворота в арках домов. В эти ворота, наверное, когда-то въезжали генеральские «Волги»…

057

IMG_0085

Осмоловка

Другая история начинается после пересечения Коммунистической с ул. Куйбышева. На четной стороне здесь расположилась одна линия Осмоловки (такое имя район получил по фамилии руководителя проекта архитектора М. Осмоловского). По всей видимости, застройку стали так называть гораздо позже: многие старожилы о таком наименовании ничего не знают.

Микрорайон, состоящий из 40 восьмиквартирных домов, появился раньше комплекса домов под шпилем, во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х, в границах нынешних ул. Коммунистической, Богдановича, Киселева, Куйбышева – фактически на пустыре, на месте Троицкой горы. Проект оказался довольно оригинальным для того времени: дома не стали застраивать по периметру квартала, а разместили, на первый взгляд, почти произвольно: одни поставили ближе к улицам, другие задвинули немного в глубь дворов, одни фасадами, другие торцами.

DSCN8205

DSCN8206

DSCN8218

Эти двухэтажки в те годы были предметом мечтаний многих жителей послевоенного Минска. В полуразрушенном городе тогда более или менее активно строились лишь индивидуальные дома, на что даже выделялись кредиты. Но большинство тех, у кого не было такой возможности, жили в бараках. На таком фоне новый квартал выглядел очень презентабельно, не говоря уж о том, что квартиры были просторными и имели минимальные удобства.

Со временем кварталы, возведенные практически на пустом месте, обросли зеленью, превратились в уютный самобытный микрорайон.

DSCN8233

IMG_0099

В некоторых местах Осмоловки вдоль Коммунистической сохранились фрагменты ограды, которая, по рассказам старожилов, прежде окружала весь микрорайон.

DSCN8222

DSCN8235

Вот и старые ворота…

DSCN8223

IMG_0096

Статус историко-культурной ценности Осмоловка так не обрела. Конечно, дома здесь старые, и некоторые двухэтажки, обветшавшие за 6 десятилетий, смотрятся менее презентабельно, чем прежде. Но другого такого микрорайона, представляющего собой образец оригинальной послевоенной застройки, в городе нет.

По поводу будущего Осмоловки ходит много слухов. Из дома № 24 на Коммунистической давно выехали жильцы, оконные и дверные проемы забиты: говорят, здание скоро снесут, что вызывает опасения у здешних обитателей.

IMG_0087

IMG_0089

Однако определенная информация есть лишь по названному дому: на его месте вырастет трехэтажный особняк с мансардой, в котором разместится культурный центр со студией звукозаписи…

На нечетной стороне в этой части улицы – 4-этажки, построенные несколько позже, чем Осмоловка, но раньше, чем комплекс «Под шпилем», – в начале 1950-х. Обратите внимание: они тоже с элементами декора, хоть и менее роскошными: здесь и лепнина в верхней части зданий, и эркеры, а кое-где даже пилястры с капителями…

DSCN8201

DSCN8220

DSCN8197

IMG_0062

На своих местах

На первых этажах сохранились многие заведения, размещавшиеся там в 1970-е: почта, продуктовый магазин, кафе…

DSCN8196

Другие торговые точки, существовавшие здесь более 40 лет назад, тоже остались на своих местах, только под другими названиями.

IMG_0092

А вот экспонат примерно полувековой давности, прописавшийся у квартала Осмоловки: основательная будка-киоск, в котором когда-то продавали мороженое. Сейчас это «Мини-кафе». Даже удивительно, что раритет из моего детства сохранился…

Некоторые магазины, расположенные на Коммунистической, в советские времена отличались настоящим изобилием. Например, гастроном в доме под шпилем (сейчас в этом помещении фирменный магазин «Коммунарка»). Там продавали хорошее мясо, качественный фарш, другие продукты, каких не было в других торговых объектах. А в конце 1950-х открыли стол заказов, благодаря чему покупатели могли получить продукты с доставкой на дом…

Популярностью пользовался и магазин с народным названием «Генеральский» – в доме № 46 на Коммунистической.

https://minsknews.by/ulitsyi-nashego-goroda-kommunisticheskaya-skromnoe-obayanie-nostalgii/

#архитектураповторникам

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
swbkka
Nov. 21st, 2018 09:27 am (UTC)
И ах! И охохо((((
mashashnaider
Nov. 21st, 2018 10:19 am (UTC)
Очень много вы знаете об этих местах!
opasniyvozrast
Nov. 21st, 2018 11:08 am (UTC)
Подробно рассказала и показала!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com