?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрю впервые


Художественный руководитель Михаил Ильич Ромм

В главной роли 30-летняя... Удивительная Руфина Нифонтова... Лучезарная с необыкновенным, всегда узнаваемым тембром голоса.
Сложная роль, а фильм необычный для сегодня...
И даже для завтра!
 Беларусьфильм...  С первых кадров  Минск  в шестидесятых ... Парк Янки Купалы, Круглая площадь, улица Коммунистическая...

Не знаю откуда это во мне, но полюбила  Минск с самого детства, вот такой необыкновенный и содержательный пост я нашла  уже после кинопросмотра.

Предлагаю его Вашему вниманию без сокращения   в трёх частях.

Все  фотографии и текст с  сайта: https://minsknews.by/ulitsyi-nashego-goroda-kommunisticheskaya-skromnoe-obayanie-nostalgii/

Если вы никогда не жили на ул. Коммунистической, вряд ли хотя бы раз прошли ее всю от начала до конца. А стоило бы.

Надеюсь, когда-нибудь в этой части города станут проводить весьма популярные в Европе экскурсии на велосипедах или электромобилях, с аудиогидами. А пока предложу наброски одного познавательного маршрута, который затрагивает территорию исторических мест Минска: Троицкой горы, Троицкого предместья, Старостинской Слободы.



Недавно, прогуливаясь по Коммунистической, случайно оказалась на съемочной площадке. Точнее, к съемкам только готовились. Узнала, что действие российского фильма, в который попадут эти кадры, происходит в 1950–1960-е годы. Совсем не удивилась: это один из редких уголков Минска, во многом сохранивший дух полувековой давности.

К этой улице у меня особое отношение: здесь прошло мое детство. Правда, жили мы в той ее части, к которой название «Коммунистическая» не очень-то подходило, – в основном старые частные подворья да бараки. Многие из строений дожили до 1980-х. Так что почти все здания, выросшие на улице со стороны гостиницы «Беларусь», из новейшей истории города. Но об этом – позже.

Большая часть улицы сохранилась в том виде, в котором ее отстроили в послевоенные годы.

044

В середине прошлого века многие дома в центре города возводились по индивидуальным проектам, с элементами декора. Позже такие детали назвали «архитектурными излишествами». Их стали едва ли не повсеместно запрещать, а в столице начали плодиться близнецы-хрущевки. Но улице «светлого будущего» удалось этого избежать. Поэтому большинство здешних жилых зданий – нескучные, не похожие друг на друга, возведенные в стиле так называемого сталинского ампира. А более десятка успевших родиться здесь в 1950-е причислены к зданиям, составляющим историческую ценность. Это дома № 2, 4, 8, 10, 14, 16 и 18, 42 и блок строений по нечетной стороне, между ул. Куйбышева и Чичерина, – № 3, 5, 7.

Название-долгожитель

Странным образом улица остается Коммунистической уже больше 50 лет. Ранее, еще в XIX в., она называлась Михайловской, в советское время была названа в честь МОПРа – Международной организации помощи борцам революции. После войны ее «отдали» покойному председателю Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзному старосте» М. Калинину. А в 1961-м на XXII съезде КПСС народу объявили, что коммунизм в стране наступит уже в 1980 году. Чтобы закрепить этот лозунг на карте нашего города, Калинина «перенесли», а улицу в центре столицы назвали Коммунистической. Но в своем повествовании я буду для простоты восприятия называть ее все же Коммунистической, даже если речь пойдет о 1940-х и 1950-х.

Странным образом улица остается Коммунистической уже больше 50 лет. Ранее, еще в XIX в., она называлась Михайловской, в советское время была названа в честь МОПРа – Международной организации помощи борцам революции. После войны ее «отдали» покойному председателю Президиума Верховного Совета СССР, «всесоюзному старосте» М. Калинину. А в 1961-м на XXII съезде КПСС народу объявили, что коммунизм в стране наступит уже в 1980 году. Чтобы закрепить этот лозунг на карте нашего города, Калинина «перенесли», а улицу в центре столицы назвали Коммунистической. Но в своем повествовании я буду для простоты восприятия называть ее все же Коммунистической, даже если речь пойдет о 1940-х и 1950-х.

«Заблудился»

В самом начале маршрута можно предложить экскурсантам отгадать загадку об одном из самых известных исторических объектов Минска – доме-музее I съезда РСДРП.

046

Многие горожане и сейчас уверены, что это историческое здание прописано именно на Коммунистической. Ан нет, его официальный адрес – пр. Независимости, 31а. Домик, в котором в 1898 г. прошел I съезд социал-демократов, когда-то был расположен на ул. Захарьевской, после переименования числился на Советской, которая в начале 1950-х стала пр. Сталина (с 1961-го – Ленинским проспектом). Стоя на одном месте, дом сменил несколько адресов. Был разрушен в войну. Здание восстановили в 1948-м, а через 5 лет в связи с реконструкцией пр. Сталина и Круглой площади (с 1958-го – пл. Победы) перенесли ближе к берегу Свислочи.

С тех пор стоит дом-музей в начале Коммунистической и, вроде, тесно связан с ней по смыслу, но числится все-таки на проспекте. Наверное, прописать его по другому адресу не представлялось возможным, ведь ко времени «переезда» домика на улице уже существовало здание № 1.

Сейчас это здание Министерства обороны Беларуси, которое возвышается недалеко от набережной Свислочи. Правда, на снимке из-за зелени видна лишь его крыша.

047

Когда-то там размещался штаб Белорусского военного округа (БВО). После войны это сооружение сыграло большую роль в развитии всей улицы: многие дома на ней строились для военного руководства и вообще семей командно-офицерского состава. Позже часть жилфонда предоставлялась и научным работникам, и работникам культурной сферы, например, расположенного рядом театра оперы и балета.

Но здание Минобороны само по себе – весьма интересный объект. Его построили в 1947 г. по проекту архитектора В. Гусева на месте бывшего женского духовного училища второй половины XIX века. Еще раньше, рассказывают историки, там находился один из древнейших монастырей Минска – мужской Вознесенский, построенный в XIII, а может, и в XII веке. До Великой Отечественной войны в этом строении размещался медицинский факультет БГУ, потом госпиталь. В период лихолетья здание частично было разрушено, но во второй половине 1940-х получило вторую долгую жизнь – в качестве штаба БВО – благодаря В. Гусеву, которого, кстати, впоследствии назвали основоположником архитектурной школы Беларуси. А здание штаба на Коммунистической вошло в список лучших произведений советского белорусского зодчества.

Американская трагедия

Некоторые жилые дома улицы «светлого будущего» таят в себе загадочные истории. Например, в доме № 4 несколько лет жил Ли Харви Освальд, предполагаемый убийца президента США Джона Кеннеди.

Коммунистическая-2 071

Рассказывают, что Ли Харви, увлеченный идеями марксизма, попросил политического убежища в СССР в 1959 году. Жилье ему предоставили в Минске, на ул. Калинина, ставшей вскоре Коммунистической. Существует несколько версий по поводу истинной причины, заставившей Освальда осесть в СССР. Ни одна трактовка не дает исчерпывающих ответов на все вопросы. Но, так или иначе, американец несколько лет жил в белорусской столице и работал на радиозаводе им. Ленина. В марте 1960 года он написал в своем дневнике:«Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом (8 минут ходьбы). Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это мечта для русских».

Здесь же Освальд женился. Его избранницей стала красавица Марина Прусакова, племянница полковника МВД.

minsk2

Рассказывают, что Ли Харви часто бывал в гостях у родственников жены, живших на другом конце той же улицы, в доме № 39. Поскольку я в детстве жила в доме № 39а, помню ту «многоэтажку» (правда, не помню, было в ней 5 или 6 этажей) на пересечении ул. Коммунистической и Старослободской (лет 30 назад ее переименовали в Сторожевскую). Это был единственный в округе жилой дом с удобствами, выделявшийся еще и высотой. Он был, кажется, одноподъездным, но выглядел массивным, правда, без всяких «архитектурных излишеств». Сейчас на его месте – современное здание главного офиса одного из банков…

Вскоре Освальд разочаровался в Советском Союзе и стал подумывать о возвращении на родину. Уже в мае 1962-го Ли Харви с супругой подали документы на выезд в США и вскоре покинули нашу страну. А через полтора года был убит 35-й президент Соединенных Штатов. Убийцей, по официальной версии, стал Освальд, которого вскоре застрелили при странных обстоятельствах – во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму. Много в этой истории непонятного, но факт остается фактом: человек, который, как считается, оказал серьезное влияние на ход мировой истории, жил на ул. Коммунистической в Минске.

https://minsknews.by/ulitsyi-nashego-goroda-kommunisticheskaya-skromnoe-obayanie-nostalgii/

promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Nov. 20th, 2018 01:21 pm (UTC)
А «Весну на заречной улице» не пересматривали?)
ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:58 am (UTC)
нет, Мария, не до него...
capat
Nov. 20th, 2018 02:32 pm (UTC)
Позже обязательно посмотрю этот фильм! Мне очень нравится Нифонтова. Интересно, что за образ, что за характер она создала
ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:57 am (UTC)
Согласна) Женщины, которая без дела не может и без любви...
val000
Nov. 20th, 2018 04:48 pm (UTC)
Никогда о нём не слышал.
ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:56 am (UTC)
Аналогично, поэтому делюсь)
olga_simonova
Nov. 20th, 2018 05:45 pm (UTC)

Надо посмотреть

ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:56 am (UTC)
Удачи, Ольга!
iriki
Nov. 20th, 2018 05:55 pm (UTC)
НЕ помню, видела ли этот фильм... Однако, посмотрю...
ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:55 am (UTC)
хорошо, Ирина!)
linalina20
Nov. 20th, 2018 06:16 pm (UTC)
точно не смотрела.Скопировала себе
ida_mikhaylova
Nov. 21st, 2018 07:55 am (UTC)
Уезжаю приблизительно на пару недель,Наташа! Посты будут выходить( отложенные записи). Комментировать сразу не смогу...
linalina20
Nov. 21st, 2018 07:15 pm (UTC)
желаю тебе удачной поездки!Жду возвращения и впечатлений
ida_mikhaylova
Nov. 22nd, 2018 05:05 am (UTC)
Спасибо большое, Наташа!!! До свидания
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com