Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

О родной бабушке Евдокии и её потомицах

Я плохо знала свою родную бабушку. И то, что знала, было рассказами и мнениями разных людей... Лично мы не общались в детстве моём. А сейчас, чем больше проходит лет, тем яснее становится, что никто не исчезает с лица земли, если продолжается род. Рождаются маленькие человечки, обладающими не только чертами, но характером прежних поколений. Бытует небезосновательное мнение, что папы укрепляются дочками, а не сынами - внуки от дочек более всего похожи на своих дедушек по материнской линии, чем на родных отцов, особенно становясь взрослыми. Что же касается женского рода? Правнучки, а у кого и внучки, но у нас правнучки - просто копии прабабушек в новых условиях окружающей среды. Вроде бы, а что такого — ведь этого и следовало ожидать, но удивляться не перестаёшь такому явлению природы. Увидев новорожденную меня, Евдокия произнесла:
— Да у неё одни глаза с меня, нет, мы не похожи!..

В четыре года я с десяток раз огрела родную бабушку по спине тремя кусками земляничного мыла, переложенных в холщовые мешочки в платяной шкаф от моли.
Разобиделась я на то, что: "У меня отбирают маму на целый месяц!" Для меня значило, что я теряю свою маму насовсем. Тогда редко бывающая и всегда молчаливая со скорбными складками на маленьком правильном лице с настойчивым укором железного голоса бабушка произнесла: — Насовсем и будет, если ты не запихнёшь свой эгоизм далеко-далеко и дашь «своей мамочке»(подражая моему тонкому и звонкому голосу) со спокойной душой лечиться в санатории, — закончила низким и тишайшим голосом Евдокия.
— И вот ещё что, девка! Надеюсь, ты не до конца капризная и избалованная, пора настала тебе понять, что дороже здоровья и жизни ничего на свете нет.
... Когда я пошла в восьмой класс она сняла с себя новую черную каракулевую шубу и безоговорочно произнесла: — Выросла за лето, одного роста с тобой мы стали. Нина, у девочки рукава зимнего пальто совсем короткие, пусть носит эту зиму мою шубу. Я в старом похожу.
Весной, в мае Евдокия пригласила меня к себе в гости. Это было во второй мой приезд. Она жила одиноко в маленькой половинке частного дома от птицефабрики, куда перешла работать после войны с авиационного завода, здесь и поселилась, выйдя на пенсию. «Поближе к земле», — часто повторяла за праздничным столом «городская бабушка» Дуся. Помню светлые чистые большие окна на солнечную сторону, не маленькие деревенские оконца как у всех. Ключ, под домотканым половиком у входной двери. Солнечные зайчики, бегающие по разбеленным лимонного оттенка стенам. Белёную печь, без пятен копоти и пыли вокруг. Даже кочерга и ухват смотрелись произведениями искусства, словно сошли с известных картин русских художников начала века...
Вот не помню сколько окон было всего, но не менее двух. Помню широкие белые гладкие подоконники, которые были свободны ото всего. На одном в углу стояло маленькое двойное зеркальце в медной оправе. Запомнились свет и чистота накрахмаленной скатерти и всего белья, замысловатые старинные кружевные подзоры кроватей, солнцем и морозом пахнущие полотенца. Нигде не было ни пудры, ни помады, даже намёка на крем.
— Баловство это всё в моём возрасте! Как глянешь на таких вот разукрашенных "молодушек", сначала на смех тянет, а потом в плач. Морщины на аршины, кожа тёмная — несусветная глупость пытаться это скрыть. Это не веснушки и не прыщи. Лучше бы голову в порядок привели и платья носить по размеру научились, за руками и ногтями не следят, а туда же : «Косметикой пользуются настоящие женщины». — Тьфу, срам один. Парфюм бабушка Евдокия уважала. «На духах, обуви и часах не экономят», — считала она. Верхние торговые ряды так и не стали для неё ГУМом, а торговый дом« Мюр и Мерилиз» — ЦУМом, да и московские улицы, скверы она называла «как были».
Через год, в мае её не стало. Это был третий мой приезд в бабушкин посёлок. Спустя многие годы, я не готова рассказывать об этом событии, комок к горлу подкатывается как тогда...
Tags: Россия
Subscribe

promo ida_mikhaylova июль 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments