ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Category:

Директор книжного магазина на Тверской Марина Каменева о своей «Москве», которой 60




Марина Каменева, директор книжного магазина «Москва», который отмечает 60-летие, ответила на вопросы нашей рубрики «Это мой город»: о небезразличных ко всему москвичах, о человеческих отношениях, которые рождались в исчезнувших старых уютных двориках, и о тайнах магазина «Москва».

Я родилась…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

В Москве. Так сложилось, что в школьные годы я переехала в столицу к дедушке и бабушке.



Люблю гулять…

По вечерней Москве, по набережным и бульварам, особенно когда они украшены к Новому году.

Мой любимый район…

Крылатское, в котором живу. У меня перед домом — Москва-река, а за ней — Серебряный бор. Раньше часто после работы заезжали в магазин, что-то покупали  и — на берег реки! Разводили костер и ужинали, как мы называли, в ресторане «У бузины». Красота! Двадцать минут до центра, и как за городом!

Мой нелюбимый район…

Как водитель не люблю Таганку и Волгоградку с точки зрения организации транспортных потоков. Вечно там стоишь в пробках!

В ресторанах бываю…

Люблю «высотные рестораны», откуда открывается красивый вид на Москву, с верандами, например «Арарат Хаятт» или в гостинице «Рэдиссон», бывшей «Украине».

Все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Мечтаю прокатиться по МЦК, но пока не удалось.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи — они вечно спешащие… и вечно опаздывающие…

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине…

Люди. Их небезразличие ко всему, заинтересованность, что ли. В других местах это редкость. Ну и, конечно, книжный магазин «Москва» — лучший в мире.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Для тех, кто живет в городе, может быть, постепенные изменения не так заметны. Недавно я говорила с нашими посетителями, пожилой парой из Германии. Муж — немец, жена — москвичка. Но очень давно не была в столице. Так вот она сказала: «Конечно, Москву не узнать. С одной стороны, она стала современным европейским городом. С другой — что-то самобытное, присущее ей, безвозвратно ушло». Я с этим согласна. Мне жаль исчезнувшие уютные московские дворики, их неповторимый дух, жаль человеческих отношений, которые рождались в этой атмосфере.

Хочу изменить в Москве…

Хочу, чтобы Москва стала дружелюбной не только по отношению к своим гостям, туристам, но и своим собственным жителям.

У книжного «Москва» свои тайны…

Конечно, есть. Главная «военная тайна» — как удалось сохранить и удержать любовь покупателей в течение 60 лет и еще оставаться достопримечательностью Москвы.

5 ноября книжному магазину «Москва» исполняется 60 лет…

Конечно, мы будем праздновать наш юбилей 5 ноября вместе с нашими читателями. Ровно в 14.00 откроется выставка моей коллекции «Книгурки Марины Каменевой. Библиотека Всемирной литературы». Слово «книгурки» подарил нам замечательный поэт Андрей Усачев. Ведь каждая из этих фигурок, привезенных со всех концов мира — с книгой! Ценнейшие экземпляры из мейсенского фарфора, куклы, сделанные на заказ, фигурки, подаренные именитыми гостями «Москвы», коллекция закладок для книг, картины с изображением книги и многое другое...

Далее — конкурсы, викторины с призами. И, что очень важно, для всех покупателей будет специальная скидка 20%, а для держателей карт «Москвы» даже 25%. Так что ждем всех в «Москве». Праздник начнется в 14.00.

Фото предоставлено ТДК «Москва»

https://zen.yandex.ru/media/id/5b3f691e8bcd5700a9770997/direktor-knijnogo-magazina-na-tverskoi-marina-kameneva-o-svoei-moskve-kotoroi-60--5bdfcb52e4c44c00aa023ce3?&from=feed
Tags: Москва, книги, новости культуры спорта общества
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments