Ida (ida_mikhaylova) wrote,
Ida
ida_mikhaylova

Category:

На заре двухтысячных. Яблоневый сад

Из области на окраину столицы переезжала младшая дочь Екатерины Васильевны и Мирона Ниловича Яблонских. Они оформили дарственную на дом и сад двум своим дочерям. Каждой из дочек безвозмездно причиталось по половине нажитого за восьмидесятипятилетнюю жизнь родителей. Недавно супружеская пара отмечала железную свадьбу — шестидесятипятилетний юбилей брака Мирона Ниловича и Екатерины Васильевны. И родители хотели детям угодить при жизни. Они были ещё крепкие старики, обслуживали себя сами и не нуждались в уходе.


По праздникам, когда за круглым большим дубовым столом, доставшимся им ещё от родителей, на застеклённой верхней веранде, собирались все дети и внуки было весело. Правда, внуки, достигшие тридцатилетнего с хвостиком возраста не спешили создавать свои семьи, жили свободной жизнью, поэтому правнуков у Екатерины и Мирона не было. Они изредка охали, журили своих потомков за это, иногда бросали вслед:"Где Вам понять", — но тут же замолкали оба. А потом, словно бы спохватившись, с тоской и особенной грустью в младенческих глазах, шепча добавляли:"... наше поколение".
Верочка, младшая доченька, преподавала в родном лицее, бывшей математической школе,алгебру, геометрию и физику в старших классах. И теперь Вера Мироновна стала директором. Всегда была по-мальчишечки смышлёной и быстрореагирующей. Никогда ничего не боялась. Никто для неё авторитетом не являлся. Предмет знала.Про таких говорили "на лету схватывает". Университет закончила с "красным дипломом". Рано вышла замуж. К двадцати годам уже оформила развод и через три дня родила себе сыночка. Экзамены ходила сдавать с ребёнком на руках, оставляла его то на вахтёршу, то на сокурсников. Или и того проще — на широком подоконнике, пока ребёнок спал. Но однажды, грудничок проснулся и закричал, да так, что услышала экзаменационная комиссия. После чего Верочке никогда не грозил "неуд". Все понимали и охотно шли на уступки. В конце концов пришлось отвезти Вадимчика к родителям на воспитание. Вера Мироновна всегда считала, что в жизни всего добилась сама и лучше других знает, что значит жить правильно. Вот и сейчас она твёрдо решила избавиться от почти вековой яблони, что росла по середине участка и загораживала вид на правое крыло большого дома, для чего и пригласила мужичков-соседей. "Цена работы — всего ничего — две бутылки водки", — бросила Вера Мироновна на ходу сестре Марине; мне она едва кивнула, как,впрочем, и я ей. Вере не терпелось закончить побыстрее евроремонт и облагородить дизайном участок, пригласив коллег на новоселье. Екатерина и Мирон сидели молча, не двигались, взирая на все перемены со стороны. Железная пара наблюдала рождение первой весны нового века и нового тысячелетия из дальнего конца своего цветущего сада в двадцать четыре сотки на привычной, старой, несколько потрескавшейся от многих десятилетий, но вполне крепкой скамейке, — здесь было самое удобное место. Когда-то тут находились детские качели...
Когда-то Мирон привёл свою робкую и хрупкую Катю знакомиться в дом к родителям...Тогда верилось в светлую и счастливую жизнь без нужды. До войны в их семье детей не было. Мирон вернулся в сорок пятом целым и невредимым. И только к пятидесятым друг за другом пошли нарождаться дети, все четверо сероглазые. Два сына и две дочки. Старший живёт на северах и приезжает редко, до сих пор в холостяках ходит, зато хвастается, что его подпись на документах больших денег стоит. Младшему сыну ничего не надо, мечется до сих пор, ищет чего-то, крепко выпивает, давно в разводе, детей нет. Дочки тоже разными выросли. Одна гуманитарий и женщина-женщина, а другая — с мужским характером и темпераментом.
Кольца яблони быстро превратились для меня в диковинную ароматную спираль, пень оказался идеальным, очень большим в диаметре, — в один миг всё поплыло перед глазами и стало не по себе: "Только живая яблонька была и цвела"...
— Из этого пня красивый стол получится! Я уже всё продумала, — утвердительно сказала Вера. — И вот эти яблоньки-самосевы вокруг спилю. Дичка ни к чему. Уберём. Очищу площадку. Будет современная беседка, зона для барбекю.
К Троице Екатерины Васильевны и Мирона Ниловича не стало, ушли старики друг за другом с разницей в три дня.
Tags: Природа
Subscribe

  • Про гармонию

    Тезисно, с моими фотографиями природной среды ... 1 Здесь и далее фото автора блога Ценить время своё и чужое уважать.…

  • Новая глава. Обновление

    Photo by arifriyanto from Unsplash Период переосмысления — всегда даёт шанс новому, то есть именно ему открыты все двери в этом…

  • В июньские ливни

    Прошлым летом я пообещала научиться фотографировать дождь, продолжаю это занятие, невзирая ни на что: куда деть дождливое настроение... Правильно —…

promo ida_mikhaylova july 7, 2012 07:25 169
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Про гармонию

    Тезисно, с моими фотографиями природной среды ... 1 Здесь и далее фото автора блога Ценить время своё и чужое уважать.…

  • Новая глава. Обновление

    Photo by arifriyanto from Unsplash Период переосмысления — всегда даёт шанс новому, то есть именно ему открыты все двери в этом…

  • В июньские ливни

    Прошлым летом я пообещала научиться фотографировать дождь, продолжаю это занятие, невзирая ни на что: куда деть дождливое настроение... Правильно —…