ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Categories:

На заре двухтысячных. Яблоневый сад

Из области на окраину столицы переезжала младшая дочь Екатерины Васильевны и Мирона Ниловича Яблонских. Они оформили дарственную на дом и сад двум своим дочерям. Каждой из дочек безвозмездно причиталось по половине нажитого за восьмидесятипятилетнюю жизнь родителей. Недавно супружеская пара отмечала железную свадьбу — шестидесятипятилетний юбилей брака Мирона Ниловича и Екатерины Васильевны. И родители хотели детям угодить при жизни. Они были ещё крепкие старики, обслуживали себя сами и не нуждались в уходе.


По праздникам, когда за круглым большим дубовым столом, доставшимся им ещё от родителей, на застеклённой верхней веранде, собирались все дети и внуки было весело. Правда, внуки, достигшие тридцатилетнего с хвостиком возраста не спешили создавать свои семьи, жили свободной жизнью, поэтому правнуков у Екатерины и Мирона не было. Они изредка охали, журили своих потомков за это, иногда бросали вслед:"Где Вам понять", — но тут же замолкали оба. А потом, словно бы спохватившись, с тоской и особенной грустью в младенческих глазах, шепча добавляли:"... наше поколение".
Верочка, младшая доченька, преподавала в родном лицее, бывшей математической школе,алгебру, геометрию и физику в старших классах. И теперь Вера Мироновна стала директором. Всегда была по-мальчишечки смышлёной и быстрореагирующей. Никогда ничего не боялась. Никто для неё авторитетом не являлся. Предмет знала.Про таких говорили "на лету схватывает". Университет закончила с "красным дипломом". Рано вышла замуж. К двадцати годам уже оформила развод и через три дня родила себе сыночка. Экзамены ходила сдавать с ребёнком на руках, оставляла его то на вахтёршу, то на сокурсников. Или и того проще — на широком подоконнике, пока ребёнок спал. Но однажды, грудничок проснулся и закричал, да так, что услышала экзаменационная комиссия. После чего Верочке никогда не грозил "неуд". Все понимали и охотно шли на уступки. В конце концов пришлось отвезти Вадимчика к родителям на воспитание. Вера Мироновна всегда считала, что в жизни всего добилась сама и лучше других знает, что значит жить правильно. Вот и сейчас она твёрдо решила избавиться от почти вековой яблони, что росла по середине участка и загораживала вид на правое крыло большого дома, для чего и пригласила мужичков-соседей. "Цена работы — всего ничего — две бутылки водки", — бросила Вера Мироновна на ходу сестре Марине; мне она едва кивнула, как,впрочем, и я ей. Вере не терпелось закончить побыстрее евроремонт и облагородить дизайном участок, пригласив коллег на новоселье. Екатерина и Мирон сидели молча, не двигались, взирая на все перемены со стороны. Железная пара наблюдала рождение первой весны нового века и нового тысячелетия из дальнего конца своего цветущего сада в двадцать четыре сотки на привычной, старой, несколько потрескавшейся от многих десятилетий, но вполне крепкой скамейке, — здесь было самое удобное место. Когда-то тут находились детские качели...
Когда-то Мирон привёл свою робкую и хрупкую Катю знакомиться в дом к родителям...Тогда верилось в светлую и счастливую жизнь без нужды. До войны в их семье детей не было. Мирон вернулся в сорок пятом целым и невредимым. И только к пятидесятым друг за другом пошли нарождаться дети, все четверо сероглазые. Два сына и две дочки. Старший живёт на северах и приезжает редко, до сих пор в холостяках ходит, зато хвастается, что его подпись на документах больших денег стоит. Младшему сыну ничего не надо, мечется до сих пор, ищет чего-то, крепко выпивает, давно в разводе, детей нет. Дочки тоже разными выросли. Одна гуманитарий и женщина-женщина, а другая — с мужским характером и темпераментом.
Кольца яблони быстро превратились для меня в диковинную ароматную спираль, пень оказался идеальным, очень большим в диаметре, — в один миг всё поплыло перед глазами и стало не по себе: "Только живая яблонька была и цвела"...
— Из этого пня красивый стол получится! Я уже всё продумала, — утвердительно сказала Вера. — И вот эти яблоньки-самосевы вокруг спилю. Дичка ни к чему. Уберём. Очищу площадку. Будет современная беседка, зона для барбекю.
К Троице Екатерины Васильевны и Мирона Ниловича не стало, ушли старики друг за другом с разницей в три дня.
Tags: Природа
Subscribe

promo ida_mikhaylova july 8, 2012 15:23 159
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок — хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью: внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой, а далёкой...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments