ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

О бабушке

Сколько помню  от бабушки Даши всегда пахло мятой. Утренний чай непременно заваривался в двух чайниках: крепкий чёрный для мужчин и   мятный для  женщин)
Летние платья-костюмы бабули тоже каким-нибудь образом  да содержали цвет мяты. Халаты она вовсе  не любила, разве что  после принятия ванны вечером.
 Новым ситцевым фартучкам и косынкам  радовалась, особенно, если они были сшиты на уроках домоводства нами, её внучками.
Ещё со времён империи сохранила она маленький, изумрудного цвета бархатный кисет, вышитый золотой нитью, там  хранился, не переводился нюхательный табак, правда, брала его всегда  в щепоть левой кистью, даже в театре, не отказывала  себе в этом. Нет,  Дария Ивановна не была левшой, просто знала, что не всем приятен запах  мятного нюхательного табака:
 " А ну как встречу знакомого или в гости кто придёт/приедет!? Какие уж тогда "целую ручки"? Это у вас всё по-молодому теперь, а у нас по-старинке", - растолковывала она мне странные для меня премудрости.




Пример  нюхательного табака, который покупала наша Дария Ивановна





Мятная нюхательная махорка. Моршанская махорочная фабрика, высший сорт, вес - 50 г. Нюхать табак и махорку начали открыто при Петре, - до этого любителей никотина пороли и даже рвали им ноздри. 200 лет назад табак нюхали даже в высшем обществе.
    Юный Пушкин писал об одной даме: "Возможно ль? вместо роз, Амуром насажденных, ты любишь обонять не утренний цветок, а вредную траву зелену, искусством превращенну в пушистый порошок!" Ниже проказник жалеет, что не может превратиться в этот порошок и невзначай просыпаться в вырез платья красавицы. В 1882 году купцы Дмитриев и Белоусов построили в Моршанске махорочную фабрику. Эта фабрика славилась на всю страну. Особенно ценили моршанскую махорку в годы Великой Отечественной войны.

Помимо курительных сортов, здесь выпускалась нюхательная махорка - обыкновенная и ароматизированная. К измельченному до пылеобразного состояния махорочному листу добавляли немного мятного масла, спирта-ректификата, рафинадной патоки, поваренной соли, поташа, кальцинированной соды и 25-процентного аммиака. В нюхательной махорке высшего сорта содержалось больше никотина, чем в обычной. К махорочной пыли прибавляли табачную.
    У каждой фабрики было свое соотношение махорки и табака, но моршанская композиция считалась самой забористой. Недавно Минздрав России предложил запретить продажу нюхательного и жевательного табака. Медики опасаются, что после запрета на курение в общественных местах потребители могут переключиться на некурительные сорта.


http://www.mirvremeni.ru/exhibits/maxorka-nyuxatelnaya.html#.W9W9ZfhzCJA





Tags: Родословие, Россия, дары от Дарии, мини-новеллы, просторыинет, рассказики
Subscribe
promo ida_mikhaylova july 8, 2037 15:23 146
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments