?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НИКИТА, ПРИЕЗЖАЙ В ТОРГАШИНО!
Никиту Михалкова, кинорежиссера и актера, правнука художника Василия Сурикова и, стало быть, праправнука его матери Прасковьи Федоровны, урожденной Торгашиной, звали на днях в гости веселой песней, написанной Сергеем Трусовым и Анатолием Ануфриевым.

А прозвучала она на первых святочных посиделках, проведенных в школе N 25, расположенной на месте казачьей станицы, ставшей далеко не самым престижным предместьем Красноярска. Именно там стартовал месячник, посвященный 155-й годовщине со дня рождения Василия Сурикова и одновременно юбилея его матери, в 30 лет подарившей миру великого художника.

Начались торжества в месте, незаслуженно забытом, хотя там весьма многое связано с именем Сурикова. В Торгашино не только корни его предков-казаков, но и источники вдохновения, вылившиеся в сюжеты знаменитых полотен и портреты современников-сибиряков.

На эту несправедливость первой обратила внимание красноярская журналистка Вероника Ануфриева, основательница женского клуба "Прасковья". Сама из потомственного казачьего рода, она с болью в сердце видела, как стираются приметы давней старины, что отличали село Торгашино, основанное покорителями Сибири времен Ермака Тимофеевича и как-то очень быстро в последние десятилетия ставшее обычной окраиной индустриального правобережья.



Первой попыткой освежить память местных жителей, в большинстве действительно родства не помнящих, стало возрождение традиции празднования одного из самых любимых на Руси праздников - Покрова. Именно в этот светлый день на пороге зимы в укрытый белым снегом свет появилась на свет Прасковья, будущая мать Василия Сурикова.

Видимо, и сама идея легла на хорошую почву, и добрыми людьми исполнялась, а может, просто потому, что ни одно дело не проходит бесследно, но празднование Покрова в Торгашино уже стало традицией и ежегодно с размахом отмечается на городской окраине.

В Торгашино раньше стояла церковь, разрушенная в 1937 году, дома ставили на красивом взгорке, повернутом к могучей реке. Туда приезжали за родниковой водой из ближних сел, так как считалось, что для засолки огурцов лучшей воды в округе нет. Ключ бьет и сейчас, питая влагой не замерзающую здесь Панюковку...

Напомнить не столько местным обитателям, сколько всем нам, ленивым и нелюбопытным, Вероника Ануфриева решила с установки памятного камня на улице Депутатской, 1, как раз напротив дома, где родилась и жила до замужества Прасковья Торгашина. В этом деле ей помогла администрация Свердловского района, которую тогда, в 1998 году, возглавлял В. Ящук. Вывезли гору мусора, расчистили площадку, нашли на Енисее подходящий камень, отлили и прикрепили плиту с памятной надписью, и в конце года на торжественном сходе он предстал перед народом. Именно там с тех пор проводится "Прасковьин день" - народные гулянья на праздник Покрова.

Недавно поклониться памяти Василия Сурикова и его предков в Торгашино приехал народный художник России Тойво Ряннель. В этих местах он был более 70 лет назад, когда в 1931 году его семья вместе с тысячами финнов из Ленинградской области отправилась в ссылку в Сибирь. В Красноярске, в пересылочных бараках рядом с железнодорожной станцией той зимой умерли двое - старик-финн и ребенок. Хоронить их разрешили только за Енисеем, в Торгашино.

- У меня до сих пор стоит перед глазами длинная процессия с большим деревянным лютеранским крестом впереди и гробами с покойниками на плечах у людей, - рассказывает Тойво Васильевич. - Местное кладбище располагалось на пригорке, похожем на горб верблюда. Пока взрослые мужчины копали могилы, мы с матерью прошлись по селу, подивились добротности домов и особенностям быта местных жителей.

Даже спустя десятилетия Ряннель узнал и тот самый пригорок, и расположенный уже чуть выше нынешний погост. Сейчас, зная, с чьим именем связан этот не утративший еще своей живописности уголок Красноярска, он считает необходимым включить его в список памятных суриковских мест.

Этого, собственно, добиваются энтузиасты в лице Вероники Ануфриевой и ее многочисленных единомышленников. Делая шаг за шагом, можно превратить Торгашино в весьма привлекательный уголок краевого центра, есть план реализации этой идеи. К примеру, вполне по силам восстановить разрушенную церковь, обустроить речку Панюковку и родник, есть даже проект памятника Прасковье Суриковой. Идею возрождения суриковских мест поддержали в администрации Красноярска, Л. И. Пимашкова стала автором проекта Суриковского месячника нынешнего года, стартовавшего, как уже говорилось, в святочные дни в школе N 25.

На торгашинские посиделки в школу приехали известные в Красноярске мастера - заслуженная артистка России Людмила Луценко и композитор Сергей Трусов, творческая семья Романенко, где особенно блистала лауреат многочисленных телевизионных эстрадных конкурсов Анжелика, и другие исполнители. Казаки и школьники вместе спели старинные песни. Желающие могли попробовать водичку из того самого "Прасковьиного родника", чем издавна славилось Торгашино. И не только водичкой угощали детвору. Подарки для них организовал предприниматель Рамиз Гурбанов, известный в городе меценат и спонсор. Были гадания, причем с неплохим прогнозом - наступивший год обещает быть хлебным и спокойным - и небольшое застолье с самоваром, и не только.

Никиту так и не дозвались. Но и без него не было скучно. Однако, если наш земляк и оскароносный кинорежиссер услышит музыкальное приглашение и решит помочь в обустройстве родных мест его не менее знаменитых предков, отказываться тут не будут.



Геннадий МИРОНОВ. 11 февраля 2003


promo ida_mikhaylova july 7, 2031 15:23 136
Buy for 50 tokens
Возможно таким же, как сегодня, летним лазоревым утром 1913, Надежда шла в порядок - хозяйство своей младшенькой дочки, проведать ее семью, внуков и внучек, погостить денек у любимого зятя, Ивана Ивановича. Земля Задонья была родной, но дорога была не близкой. Чуть свет, Надежда собрала в…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
linalina20
Oct. 15th, 2018 04:56 am (UTC)
а Никита так просто никуда не ездит.Побывав в музее Рыбинска,можно услышать историю о том,как Никита обещал музею и городу большие деньги,а потом под это дело попросил решить вопрос с усадьбой и картинами его деда в его пользу(желающих много),в чем ему было отказано по причине госсобственности на эту усадьбу.
ida_mikhaylova
Oct. 15th, 2018 05:19 am (UTC)
У моей красноярской подруги в свете новостей появился пост: https://iriki.livejournal.com/374745.html.
Не знаю, Наташа, знаешь ли ты о том, что свои 12 лет молодости я провела в Красноярском крае и Новосибирске, там рожала детей, растила, там они пошли в первые классы, там живут друзья, хорошие знакомые, родные мужа...
Вот ведь, Никита Сергеевич... Похоже на то( Обмельчание Великих предков.
sant_iren
Oct. 15th, 2018 07:52 am (UTC)
Ида, я вот тоже иногда думаю - каждый успешный человек всегда уроженец каких-то конкретных мест, не обязательно мегаполисов..., либо корни его там, в этих маленьких городах - селах...
И вот они, бедные, все мучаются - как же оставить на земле неизгладимый след..., если не на вечно, то хотя бы на век...
Чего проще - обустрой свою малую родину..., пусть даже один уголок...
Благодарные люди про тебя детям-внукам расскажут!.. И будет тебе добрая память....
Наивно я рассуждаю, конечно..., но как бы было здОрово!..
ida_mikhaylova
Oct. 15th, 2018 08:07 am (UTC)
Я не далеко ушла в своих мыслях от твоих, потому, видимо, не обладаем такими возможностями, когда можем даже не другим отдельным людям помочь, а, например, месту, где родились и жили прадеды и прабабушки... Только, имея большие деньги, на переименование аэропортов точно не тратилась.
Сколько людей( детские дома, дома престарелых, инвалидов, школы), территорий, производств нуждающихся...
Прадед и прабабушка могли при двенадцати детях в семье помогать людям и государству, а я нет...
Может и наивно, Ирина))) Поэтому и нет у нас с тобою таких средств...
kwakin_misha
Oct. 15th, 2018 09:36 am (UTC)
хорошая была газета. в молодости выписывал её и "Красноярского комсомольца".
ida_mikhaylova
Oct. 16th, 2018 06:48 am (UTC)
приятно услышать такое!
fotovivo
Oct. 15th, 2018 05:42 pm (UTC)
Интересно, вон оно как оказывается!
ida_mikhaylova
Oct. 16th, 2018 06:47 am (UTC)
в то время оставались ещё такие же прямые потомки и родственники жили (бабушки или тётушки), но нет - они другие....
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

мостик
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com