А прозвучала она на первых святочных посиделках, проведенных в школе N 25, расположенной на месте казачьей станицы, ставшей далеко не самым престижным предместьем Красноярска. Именно там стартовал месячник, посвященный 155-й годовщине со дня рождения Василия Сурикова и одновременно юбилея его матери, в 30 лет подарившей миру великого художника.
Начались торжества в месте, незаслуженно забытом, хотя там весьма многое связано с именем Сурикова. В Торгашино не только корни его предков-казаков, но и источники вдохновения, вылившиеся в сюжеты знаменитых полотен и портреты современников-сибиряков.
На эту несправедливость первой обратила внимание красноярская журналистка Вероника Ануфриева, основательница женского клуба "Прасковья". Сама из потомственного казачьего рода, она с болью в сердце видела, как стираются приметы давней старины, что отличали село Торгашино, основанное покорителями Сибири времен Ермака Тимофеевича и как-то очень быстро в последние десятилетия ставшее обычной окраиной индустриального правобережья.
Первой попыткой освежить память местных жителей, в большинстве действительно родства не помнящих, стало возрождение традиции празднования одного из самых любимых на Руси праздников - Покрова. Именно в этот светлый день на пороге зимы в укрытый белым снегом свет появилась на свет Прасковья, будущая мать Василия Сурикова.
Видимо, и сама идея легла на хорошую почву, и добрыми людьми исполнялась, а может, просто потому, что ни одно дело не проходит бесследно, но празднование Покрова в Торгашино уже стало традицией и ежегодно с размахом отмечается на городской окраине.
В Торгашино раньше стояла церковь, разрушенная в 1937 году, дома ставили на красивом взгорке, повернутом к могучей реке. Туда приезжали за родниковой водой из ближних сел, так как считалось, что для засолки огурцов лучшей воды в округе нет. Ключ бьет и сейчас, питая влагой не замерзающую здесь Панюковку...
Напомнить не столько местным обитателям, сколько всем нам, ленивым и нелюбопытным, Вероника Ануфриева решила с установки памятного камня на улице Депутатской, 1, как раз напротив дома, где родилась и жила до замужества Прасковья Торгашина. В этом деле ей помогла администрация Свердловского района, которую тогда, в 1998 году, возглавлял В. Ящук. Вывезли гору мусора, расчистили площадку, нашли на Енисее подходящий камень, отлили и прикрепили плиту с памятной надписью, и в конце года на торжественном сходе он предстал перед народом. Именно там с тех пор проводится "Прасковьин день" - народные гулянья на праздник Покрова.
Недавно поклониться памяти Василия Сурикова и его предков в Торгашино приехал народный художник России Тойво Ряннель. В этих местах он был более 70 лет назад, когда в 1931 году его семья вместе с тысячами финнов из Ленинградской области отправилась в ссылку в Сибирь. В Красноярске, в пересылочных бараках рядом с железнодорожной станцией той зимой умерли двое - старик-финн и ребенок. Хоронить их разрешили только за Енисеем, в Торгашино.
- У меня до сих пор стоит перед глазами длинная процессия с большим деревянным лютеранским крестом впереди и гробами с покойниками на плечах у людей, - рассказывает Тойво Васильевич. - Местное кладбище располагалось на пригорке, похожем на горб верблюда. Пока взрослые мужчины копали могилы, мы с матерью прошлись по селу, подивились добротности домов и особенностям быта местных жителей.
Даже спустя десятилетия Ряннель узнал и тот самый пригорок, и расположенный уже чуть выше нынешний погост. Сейчас, зная, с чьим именем связан этот не утративший еще своей живописности уголок Красноярска, он считает необходимым включить его в список памятных суриковских мест.
Этого, собственно, добиваются энтузиасты в лице Вероники Ануфриевой и ее многочисленных единомышленников. Делая шаг за шагом, можно превратить Торгашино в весьма привлекательный уголок краевого центра, есть план реализации этой идеи. К примеру, вполне по силам восстановить разрушенную церковь, обустроить речку Панюковку и родник, есть даже проект памятника Прасковье Суриковой. Идею возрождения суриковских мест поддержали в администрации Красноярска, Л. И. Пимашкова стала автором проекта Суриковского месячника нынешнего года, стартовавшего, как уже говорилось, в святочные дни в школе N 25.
На торгашинские посиделки в школу приехали известные в Красноярске мастера - заслуженная артистка России Людмила Луценко и композитор Сергей Трусов, творческая семья Романенко, где особенно блистала лауреат многочисленных телевизионных эстрадных конкурсов Анжелика, и другие исполнители. Казаки и школьники вместе спели старинные песни. Желающие могли попробовать водичку из того самого "Прасковьиного родника", чем издавна славилось Торгашино. И не только водичкой угощали детвору. Подарки для них организовал предприниматель Рамиз Гурбанов, известный в городе меценат и спонсор. Были гадания, причем с неплохим прогнозом - наступивший год обещает быть хлебным и спокойным - и небольшое застолье с самоваром, и не только.
Никиту так и не дозвались. Но и без него не было скучно. Однако, если наш земляк и оскароносный кинорежиссер услышит музыкальное приглашение и решит помочь в обустройстве родных мест его не менее знаменитых предков, отказываться тут не будут.
Геннадий МИРОНОВ. 11 февраля 2003
Journal information